Цитата:
Сообщение от Станислав Неверов
Может и вовсе эту Лизу убрать?
|
Может и убрать. В таком виде как сейчас она производит впечатление дешёвой слёзодавилки для неокрепших читательниц.
Цитата:
можете пару примеров накинуть из моего рассказа.
|
– Я ТАК и сказал Сизому. А ТОТ: людей не хватает, а ТАМ дело пятиминутное. ТАК, показания снять, протокол составить и всё ТАКОЕ…
Ужас. Фраза замусорена, через неё еле проломишься.
– Ведь это уже третья смерть во время просмотра воспоминаний за последнюю неделю?
Это пункт договора, а не художественный текст. Сразу видно, что вы пытались выдать максимум информации. Лучше было бы разбить на короткий диалог. Например, так:
- Третий раз за неделю...
- Хоккейное звено мертвяков, мать их клюшкой!
– Так, парни! Подождите минут десять, затем можете забирать труп.
Слово "затем" убивает фразу. Оно техническое, неживое. Кроме того, получается неуместное созвучие: "ЗАтем - ЗАбирать".
– А кто же? ВСЕХ уже давно обо ВСЁМ предупредили. По сотни раз на дню об этом говорят. И о возможной смерти, и о психических расстройствах… А ЭТОТ случай с Борисовым, мать его, о котором ты вспомнил… ЭТОТ придурок хорошо знал на что шёл.
Повторы. И хорошо бы разбить фразу. Герой, например, может в середине почесать нос и т.п.
– Ладно, мать твою! – вздыхает Серый. – Иди. Может даже заеду за тобой. Есть у меня одно дельце. На пару часов. После – заберу тебя, посидим в "Дублине", расскажешь, что нарыл. Самому интересно стало. – Настроение меняется. Даже улыбка проскакивает на его всегда хмуром лице. – И на этот раз ты не сможешь увильнуть от возможности провести выходной с напарником.
В этом месте всё не так просто. Во-первых, фраза длинная, и хорошо бы её разбить. Но можно и не разбивать. Дело в том, что герой, проговаривая текст, принимает важное решение (он ведь в этот момент уже обдумывает вариант убийства?) Вполне допустимо изменить привычный стиль разговора. Пусть фраза будет длинной и неуверенной. Тем самым можно показать внутренние переживания человека. Правда, в этом случае становится неуместной улыбка... При любом раскладе последнее предложение никуда не годится, оно просто кошмарное:
"сможешь увильнуть" - два глагола рядом - зло. Лучше "увильнёшь".
"возможности провести" - отглагольное существительное плюс инфинитив - зло в квадрате. Громоздко, коряво, неблагозвучно.
И обе эти парочки в одном предложении! Брррр.
В общем, почитайте Нору Галь "Слово живое и мёртвое".
Цитата:
Может как-нибудь ввести какой-нибудь специальный носитель??? Через который только и возможно воспроизведение воспоминаний?
|
Может и специальный. Но в рамках правдоподобия. А то нудные компьютерщики помидорками закидают.
Цитата:
А как в целом ощущение от рассказа?
|
Концовка хороша. Остальное безжалостно править. Киберпанк - штука хитрая. В целом у вас получилось, как мне кажется.