Я люблю рассказы об отношения детей-родителей-бабушек, о забытых любимых людях.
И этот рассказ спокойный, неторопливый, плавный. Я действительно увидела и бабушку, и внука, и бидоны, и очередь, и разбитые коленки и даже игры на полях газет. Это очень жизненно!
Образ ведьмы я для себя поняла так: ведьмы никакой не было, а была просто злая женщина. Но главный герой переживает из-за того, что убежал к ней и обманул бабушку, поэтому во время клинической смерти герой видит эту женщину как ведьму. Как-то так… Но при таком прочтении непонятно, зачем эта женщина заманила к себе мальчика и порезала ему руку? Просто так? И неужели бабушка не увидела этот порез, когда внук вернулся?
А если ведьма была самой настоящей, то почему герой так легко от нее убежал?
В общем, непонятный какой-то персонаж. Даже возникла недобрая мысль, что этот персонаж нужен только для создания «ловушки» и прохождения преноминации. Думаю, я все же ошибаюсь, так что заранее прошу прощения у автора.
Вообще, мне трудно дать однозначную оценку этому рассказу. Отношения внука и бабушки, атмосфера, язык — понравились. Ведьма — нет. Не очень воспринимаю этот рассказ как рассказ о «ловушке». Скорее как "воспоминания". Так что название очень точное!
|