Показать сообщение отдельно
Старый 06.04.2016, 12:41
Посетитель

Порука 10.

Эрнест Кабардинов - Спасибо, что не хуже

Сначала общее впечатление. Приятный олдскул анекдот. Не из тех навязчивых, которые говорят «смотрите, я делал это как классик, просто поставьте мне уже хорошую отметку, ну же». Тут вроде все по правилам, но тычка в нос не было. Прочитал как-то легко и даже улыбнулся под конец. Впрочем, в голове осталось мало. Не знаю, плюс здесь это или минус.

Как там дальше? Мир? Мир. Мир выглядит слегка аморфным. Не четким что ли. Космос, станции. Была какая-то война. Теперь соперничество спецслужб. Кодекс неформальных ограничений в соперничестве разведок, видимо, отсутствует. Китайские компании производят все. Евросоюза то ли не было, то ли развалился. Будущее не столь далекое. На заднем плане небылицы начальницы ГГ, в курилке. Хорошие отечественные челноки.
Атмосфера? Присутствует. Такого не особенно тяжкого приключения. Рутинного испытания что ли. Вроде суровые будни оперативника чего-нибудь. Даже героиня смогла ощутить некую легкомысленность шефши. Однако…

Сюжет. Француза она таки убила? Я ведь правильно понял? Не слишком ли жестко? За хмм… сигареты? Ферзь же догадалась про сигареты? Или на тот момент еще нет? На мой взгляд, если она так сделала, когда достаточно было вырубить на несколько часов, то это просто глупость. Ибо, если она вдруг попадет на место француза, а всякое возможно в карьере шпиона, особенно, если карьера планируется быть долгой – ее не пощадят. С такой-то репутацией. Впрочем, героиня вроде бы не слишком умна… Ну, и побег за счет системы пожарной безопасности… Хорошо, что у китайца не было системы химпожаротушения на корабле вроде той, что стоят на атомных подлодках, которая включалась бы в случае отсутствия командира в проблемном отсеке. Вообще подобные протоколы безопасности имеют место быть. Хотя, он же все повытаскивал… Но об этом героиня точно не знала. Есть вариант, что система объемного химического пожаротушения просто не предусмотрена на кораблях подобного класса, тогда опять сэкономили на безопасности… Короче все обошлось у ГГ, ну и слава богу. Надеюсь будет ей хоть каким-то уроком. Или нет, пока французы не поймают.

Идея. Все-таки о вреде курения нежели чем о пользе.

Тема. Конечно же на месте. Попалась как кур в ощип. И выбралась. Проявив скорее волю к победе нежели чем здравый смысл.

Герои. Убедительны. Китаец особенно понравился. Торговец. Не стоило ему правда соваться в шпионские авантюры. Начальница проверяет способна ли героиня компенсировать отсутствие ума иными качествами. Ответ временно удовлетворителен.

Вывод: Скорее отложенный штраф для ГГ. А автору удачи.

P.S. Орги просят больше. Значит, больше.

Решил доставить и конкретизировать пару замечаний:
Во-первых, француз. Его судьба не ясна. Надо было прояснить хоть парой слов. Вроде дышит - не дышит.
Во-вторых, смена бортового компьютера. Если в ангаре есть камеры, то подобная операция выглядит таки подозрительно. Ну, представьте, женщина забегает в корабль к китайцу. Выходит оттуда через некоторое время, затем выносит из своего корабля борт-комп и тащит его на корабль китайца. Может запасной хочет одолжить? Возможно. Возможно, даже ленивая охрана не станет проверять. Но вот когда корабль будет взлетать, я так думаю, системами космопорта он будет распознаваться, как "Дело-табак". При этом на корпусе у него будет написано что-то иное. Засвет для девушки, причем серьезный. Даже если уйдет. Кроме того, таким образом можно было вставить в текст еще и острую погоню.
И портье ее наверняка запомнил. И француз, если выжил. Вероятно, обыскав оригинальное "Дело-табак" даже самые чугунные головы поймут, кто их обставил. Так что легко отделалась Твин-Пикс портсигаром. Только Ферзь этого еще не сообразила.

P.P.S. Немного про китайца, человек торгует достоянием родины. И одновременно гордится ею (родиной). Патриотизм в чистом незамутненном виде. Впрочем по их законам он может ничего и не нарушает. Они же не ратифицировали. Радует.
Тут у меня еще банальность завалялась про авторский язык. Легкий и в меру едкий, как того и требует юморной шпионский сюжет.
И доброе словцо о ГГ. Она сдержанная. Я бы в ответ на все претензии устроил скандал. Иш мне, дебрифинг! Но она видать отлично понимает меру своей ценности.
В общем, успехов ей в труде.

Последний раз редактировалось zebrex; 06.04.2016 в 17:38.