Удивительно: такая похоронная тема, а рассказ – не оторваться. Не подумала бы, что в основу бытовой житейской истории можно заложить идею такой основательной социально-психологической ловушки. Ловушка многомерная. Мало того, что нелепые условности обрядовых церемоний и надуманных правил заставляют человека ощущать себя болванчиком, пляшущим в угоду общественному мнению. Есть ловушка пострашнее, и обращена она к тому, что называем мы человеческой совестью. А точнее, пожалуй, сердечностью. Неспроста так мучается главный герой, чувствующий себя в какой-то мере убийцей бабушки: не хватило у него настоящей теплоты по отношению к родственнице. И понять-то его можно в сложившейся ситуации, однако остается вопрос:
Цитата:
Но вот, скажи: вообще должна быть причина чтобы один человек был равнодушен к другому, а? Или это естественное состояние души?
|
На мой взгляд, герой на этот вопрос не ответил. Его финальная речь звучит оправданием собственного равнодушия. В жизни вполне может остаться и так. Но художественная форма требует определенного читательского прозрения.
На мой взгляд, финальные выводы требуют несколько иного решения, чем просто избавление от чувства вины. По всем остальным параметрам рассказ очень хороший!
А по психологизму - из тех, что я читаю с наибольшей вдумчивостью, с сопереживанием. Я - ваш читатель.
Надеюсь, рассказ выйдет во второй тур. Жаль, что я не в вашей группе поддержки.