Пока весь мир пребывал в восторге от «Зверополиса», у отаку был свой повод для восторга под названием
«Bakemono no Ko». Лично я очень ждал новый фильм Хосода Мамору и всячески хотел посмотреть его еще на нынешнем фестивале «Jfest». Но, увы, не сложилось по определенным причинам. И дождавшись выхода фильма в полупрофессиональном переводе наших дабберов (знаю, что правильные отаку смотрят аниме только с сабами), у меня сложились неоднозначное впечатление.
Эта история всё-таки мне меньше понравилась, чем «Девочка», «Летние войны» и «Волчьи дети». С последним фильмом, кстати, «Дитя чудовища» сильно перекликается в основных лейтмотивах сюжета. Если в «Волчьих детях» были показаны все трудности воспитания детей монстров в нашем мире, то в «Дите чудовища» поднималась противоположная тема воспитания человеческих детей в мире монстров. Да и сама тема таких подкидышей давно была показана и рассказана в самых разнообразных фантастических историях - от «Тарзана» Эдгара Райса Берроуза до «Чужака в стране чужой» Роберта Хайнлайна. Трудно было ожидать чего-то нового в этом жанре, но показать новое в старом, у Хосоды всегда блестяще выходило. Получилась эдакая семейная притча о двух неприкаянных душах, что нашли свое единение
через сталкивание своих характеров.
Единственное, что меня напрягло в фильме т.э. некая сумбурность событий во время путешествий меж двух миров. Я, конечно, понимаю всю значимость аллюзий на тему мир сына и мир отца. Но создается такое ощущение, что многочисленные сюжетные линии в этих мирах просто мешают друг другу. Мне кажется, режиссеру надо было поменьше сюжетных линий впихивать, или делить фильм на две части, чтоб избежать этой сумбурности (линия биологического отца была все-таки лишней, как по мне).
В общем, приятная история с интересными персонажами. Но все-таки хотелось чего-то большего от Хосоды.