Показать сообщение отдельно
  #17  
Старый 05.04.2016, 13:52
Местный
 
Регистрация: 27.03.2016
Сообщений: 147
Репутация: 15 [+/-]
Здрасьте-здрасьте!

Ну вот и я к вам добралась. Ловите отзыв.

Скрытый текст - Вот::
Начнём с плюсов. Читается легко, это да. Глаз скользит, как по прямой, и не надо возвращаться, додумывать, передумывать... Просто как написано.

А потом эта вот простота проявляется во всём: в изображении героев, развитии сюжета, манере описания. По конец вырабатывается общее впечатление: автор особо не морочился. Писал, как шло.

Что не отличается простотой – так это ловушка. Так всё запутано: далёкая Алькора, герой явно оттуда когда-то сбежал, но не понятно, почему, и что там случилось. Загадочная мама (не та ли самая Королева-мать?). Эксперименты на памяти. Он что-то забыл, а что – непонятно. Обнаружившаяся схема. Чёрная штука со стержнями, которая, вроде как, должна была спровоцировать глобальные изменения на Земле (правда, неясно, какие именно), а потом вдруг просто превратила весь дом в космический корабль и унесла его вверх. Автор, сжальтесь. Ну хоть сами объясните, что у вас задумывалось? Или это так и надо, чтоб такая запутанка до конца висела? Так ведь не ясно же, что да зачем. Судя по всему, чуть ли не все (или все) соседи по дому повязаны общей тайной, что-то готовят... Это было, что ли, чтоб вернуть ГГ домой к маме? Это я уже свои версии строю.

Персонажи. Как уже говорила, строятся просто. Вернее, особо не строятся. Довольно безлики, только ГГ и его друг полицейский выглядят чуть объёмней. Имён нет вообще. Оно бы и ничего, никто не сказал, что в рассказе должны непременно быть имена. Но начиная с какого-то момента они становятся нужны. Во-первых, когда растёт число персонажей – их уже трудно называть всех «сосед». Получаются «те», «все», «они», «четвёрка». Нечётко, безлико как-то.

Во-вторых, для достоверности. Например:
Цитата:
Не пора ли открыться своему другу-полицейскому?
Ну кто из нас скажет у себя в голове: «Не пора ли мне позвонить моему другу инженеру?» «Звякнуть Ваське, что ль?» - это ещё с натяжкой. Друзей-знакомых много, и уж самые близкие точно звучат у нас в голове по именам.

По истории. Поначалу вполне интересно. ГГ – такой себе простачок-романтик насмотрелся старинных фильмов, захотел приключений и, как Дон Кихот, пошёл их искать. Тут возможны два варианта: либо он ничего не находит, возможно, оконфузится в итоге и финал будет из серии «И все засмеялись» (простите, quentin), либо он таки раскопает что-то важное. Вышел второй вариант.

И сюжет поначалу, пока ещё всё почти ясно, вполне завлекает. Но потихоньку накапливаются моменты, которые выглядят не особо достоверно. Например, не верю ну никак, что:

- Полицейский, услышав о готовящейся страшной угрозе для всего мира и приняв данную информацию всерьёз, поручил дальнейшее распутывание дела другу-дилетанту. Он просто не имел права на это.

- Когда полицейскому нужно установить роботов с камерами в коридоре, он, минуя начальство, от себя так, по-свойски, обращается к тому же другу совершенно неофициально.

- Пульт – предмет невероятной важности прячут у себя дома под конзиной с бельём (даже если полная неприкосновенность жилища), а неменьшей важности стержни – совершенно идентичным манером в одинаковых пачках с макаронами. И одна такая же валяется в хородильнике у ГГ, и он даже не в курсе.

- Чудо-шляпа стирает кратковременную память настолько выборочно, что персонажи забывают о присутствии ГГ, но продолжают вести связный разговор, совершенно не забывая, о чём только что говорили.

- Техслужбы дома вообще не контролируют перемещения своих дроидов.

Хватит пока.

Язык. То бишь, стиль. Выглядит, звиняйте, тоже довольно просто. Оно б и хорошо – облегчает чтение, если б не кое-какие нестыковки. Я тут отметила кое-что, основное:

Цитата:
Если бы я мог, я её доказал
– я б её доказал. Опечатка?

Цитата:
Современное кино ушло далеко вперёд и использует излучения, особые частоты и химический воздух
– Вроде как, воздух и сам по себе представляет соединение химических элементов. То есть, он химический и есть. А вот воздух с добавлениями каких-то особых химических элементов, возбуждающих, галлюциногенных или ещё каких, – наверное, было б то, что искалось.

Цитата:
Кое-кто любит повизжать на фильмах ужасов в приступе самой реальной паники. Всё это легко снимается препаратами, до следующего раза, когда человек накопит довольно эмоциональной энергии, чтобы обменять её на кино.
– Так и не поняла, какие препараты (тоже химические?) что снимают.

Цитата:
и чёрт возьми, хотел бы лежать в гипсе три недели, наблюдая, как совершается преступление!
– совершается – действие в своей протяжённости. Другими словами, преступление должно было бы совершаться три недели нон стоп.

Цитата:
у которой никогда не бывал в гостях, сколько бы я не мылился
– Может, лучше «набивался»? «Мылиться» - не сильно входит в ваш стиль, и у меня лично ассоциируется скорее с «готовиться»

Цитата:
Надо сказать, что я ощутил что-то вроде адреналинового выброса.
– адреналиновый выброс и выброс адреналина – не совсем одно и тоже, хотя понятно, что имелось в виду. Так же, как и полицейский друг и друг полицейский.

Цитата:
вытащил из-под кровати, копирующей старинный диван,
- кровать копировала старый диван? Его походку, движения... Может, лучше «сделанной под старый диван», «похожей на», «неотличимой от...» и т.д. Дальше вам видней.

Цитата:
Похоже на лабораторное оборудование. Ничего интересного.
– В сложившейся обстановке как раз любое лабораторное оборудование было бы архи интересным. Мало ли, что в этой лаборатории планировалось делать.

Цитата:
Я вскрыл упаковку, лежащим рядом предметом, похожим на нож
– Так это, вроде, и был нож, потом сказано.

Цитата:
-Э-э-э-э, ну в целом положительно, конечно. Я напишу программы для твоих роботов. И ты найдёшь нарушителей. И получишь повышение. А я заработаю денег. Очень мило! - Пришлось прикинуться обрадованным.
– Звучит сказочно фальшиво, даже для общества, заданого в тексте.

Цитата:
Во-вторых, мне надо подумать, куда спрятать улики, а то если меня вычислят, то обязательно захотят вернуть эти наверняка очень важные артефакты.
Теперь настал мой черёд прятать улики.
– Небольшой повтор в смежных предложениях.

Цитата:
но сила оказалась на стороне противников, и я оказался на сорок третьем этаже.
– Тоже.

Цитата:
У нас нет жизни. Нет настоящей крови, нет настоящих слёз и страсти.
– Кровь, слёзы и страсть – вот они, оказывается, составляющие настоящей жизни.

Ух, хватит. Наверное, вы вовсе и желали такой подробный разбор.

Общее впечатление: Начало интересное, завязка истории тоже. Обещала интересное развитие. И оно вполне могло бы быть, если б не путаница с Алькорой-мамой-памятью-схемой-прочим, частично с персонажами («они», «те» - куча народу из разных квартир и с разных этажей), и если б автор чуть-чуть больше посидел над стилем.
Тут вы были правы: что мы у себя в голове видим как автор – это одно, а что потом из всего написанного поймёт и выловит читатель, совсем другое. Такой разброс иногда получается... Что, где, как – тут только вам решать.


Удачи!
Ответить с цитированием