Сюжет в своей основе неплох.
По реализации, впрочем, замечаний немало.
Во-первых, со знаками препинания беда и некоторые предложения построены не очень удачно, что заставляло меня регулярно спотыкаться. В общем, вычитывать и вычитывать.
Во-вторых, сомнение вызывает логика действий при исследовании убежища. Я даже допускаю, что они готовы были рисковать, оставаясь там сколько можно больше. Но зачем делать это всем. Логично было бы устроить вне убежища тайник и туда переносить копии бумаг, найденные вещи и так далее, и части отряда оставаться там, чтобы если заметут, то не всех и не все сразу. Лучше ведь привезти часть и известие об опасности, чем ничего. Форж вроде как пытается это сделать вначале, договариваясь про пути отхода для Куина. Но тогда и надо было его держать отдельно, а так непонятно, как он должен был выбраться, на происшедшее никак нельзя было рассчитывать.
В-третьих, пару раз задуманные сюжетные повороты оказываются роялями из кустов из-за того, что не были подготовлены.
Про старого знакомого стоило заронить какой-то смутный намек заранее, а то он выскакивает, как чертик из коробочки.
Появление Безымянного тоже сюрприз так себе, поскольку мы узнаем о том, что они не должны появляться за пределами города, уже после появления, а не до. Было бы проговорено заранее - могло бы удивить. А так - ну появился и появился.
И еще финал. Да, формально сюжет закрыт, эпизод закончен. Но скорее формально. Судьба Куина неизвестна, о Цитадели мы ничего не узнаем, о дальнейших действиях Ордена тоже. В общем, похоже на окончание главы, где так и напрашивается "продолжение следует".
В комментарии написано, что рассказ из серии. Возможно, там он смотрится органично, а по отдельности - не совсем полноценным.
К тому же если в начале рассказа есть какая-то загадка, то в конце ее надо хотя бы частично разгадать. Иначе читатель (в моем лице, по крайней мере) будет несколько разочарован. У нас в начале загадка Цитадели. В конце мы знаем на эту тему ровно столько же, сколько и в начале, за исключением факта появления Безымянных вдалеке от крепости, но про это я уже говорил. Ожидания оказались обмануты и, увы, не каким-нибудь интересным финтом.
Мир в целом интересный. Герой сам по себе неплох, у него есть характер.
Тема раскрыта.
В общем, с задумкой в целом все нормально, но вот над реализацией работать и работать, ИМХО.
|