Понравилось. Даже очень. Идея далеко не нова, но при должном исполнении это не имеет значения.
Как только стало ясно, что гг не человек, я всё ждал его выхода в реальность. Дождался. Правда, как-то сумбурно это произошло. Будто автор упирался в дедлайн по срокам и верхний порог знаков. Мне не хватило проработанности финальных событий. На фоне общей динамики текста (неспешной, но увлекающей) это вызывает некий дисбаланс.
Раболепие администратора лично мне так и осталось неясным. Как-то легко он превратился в безвольное существо, сутками напролёт теребящее свой причиндал перед монитором.
Самоуничтожение гг тоже вызвало недоумение. Вот так легко Алекс решил стереть себя из-за действий своей копии? Больно смахивает на протест юнца, а не на акт ИИ с таким багажом знаний. В общем, недостоверный момент.
Но в целом, повторюсь, мне очень понравилось. Напомнило один из любимых романов на эту тему - "Смертельный эксперимент" Роберта Сойера. Если не читали - советую.
Вот если бы вы ещё как-нибудь обыграли извечную идею души... рассказ бы заиграл новыми красками.
|