Показать сообщение отдельно
  #24  
Старый 04.04.2016, 21:53
Аватар для Род Велич
Мастер слова
 
Регистрация: 15.03.2015
Сообщений: 1,997
Репутация: 210 [+/-]
Хорошо Хорошему отзывы - хороший ответ!

Цитата:
Сообщение от Авестас Посмотреть сообщение
Я к вам со своим отзывом, если не против.
Э-э... Гм. Вообще, не знаю, с чего начать. Автор так уверено держится за перо, что начинаю сомневаться, нужен ли ему мой отзыв.
Совершенно не против! Отзывы всегда полезны! :)
И если (как вы говорите) автор и крепко держится за перо, то исключительно благодаря толковым отзывам вдумчивых читателей на мои предыдущие менее удачные произведения ;)
Так что все благодавя вам! You are welcome!

Цитата:
Сообщение от Авестас Посмотреть сообщение
Въехала в рассказ на скорости и тут же затормозила. Не-ет, тут быстро не выйдет. Пробиралась медленно, с оглядками, с возвращениями.
Только потом, при дальшейшем чтении, всё сложилось в общую картинку. Рассказ на два чтения, не меньше – только тогда всё сливается вместе и смотрится как, таки да, мастерская работа.
А это хорошо или плохо?

Цитата:
Сообщение от Авестас Посмотреть сообщение
Во-вторых, чтение сильно стопорилось из-за иноязычных слов. Значение-то по переводу угадывалось, но сей процесс каждый раз требовал внимания и занимал толику времени...
... Но свою роль эти слова сыграли. Попадаясь и в прямой речи и в авторской, они таки помогли создать совершенно особую картинку – город будущего. Очень сильно отдалённого будущего. Язык – неотъемлемая составляющая социума, в будущем он не смог не измениться.
Ну это не просто мой каприз, а это - программая идея! :)
Я уже кому-то отвечал, что это мой прогноз на будущее - конвергенция языков (вплоть до англо-славянского суржика )
Уже сейчас есть "фринглиш", например (French+English).
А уж тем более в такой гибкой языковой среде, как молодежные субкультуры. Тут я очень "Заводным апельсином" вдохновлялся.
Я вообще близок к тому, чтобы целиком собственный сленг придумать))
Но к сожалению в объеме рассказа это плохо стреляет, а вот в большой форме!.. ;)

Вы совершенно верно подметили, что язык - это отражение времени!
Для благородный дворянский времен - высокосветские выспренности.
Для тинейдежеров будущего - невиднный забойный слэнг! ;)

Именно поэтому "ран!", "гоу!", "скрин" и "тэг" :)
Но там же есть и "птички", и "пропащие души" :)

Да и вообще, почему бы не придать легкой анутиутопичности, назвав правоохранителей - "модераторами", а правонарушителей - "деликвентами" (кстати, термин мной взят из вполне русскоязычного учебника по криминалистике ;)
Тем более, что это как бы намекает, что в будущем "реальное" и "сетевое" - как бы перемешивается и сплетается во что-то единое

Цитата:
Сообщение от Авестас Посмотреть сообщение
Интересней, скорей, динамика их отношений. Если честно, напомнило «Элен и ребята», только в далёком будущем. На протяжение 80% рассказа развиние линии Сарвари-Иван смотрелось как ну... не очень ново, что ли.
Вот именно поэтому я всегда с таким нетерпением жду женских комментариев! Они обязательно обратят внимание на романтиченскую и "отношенческую" сторону произведения
Но это очень хорошо, потому как я сейчас на эту сторону стал больше обращать внимания :)
Да, особой оригинальности в романтичской линии я тут и не планировал. Но хорошо, наверное, что она вообще есть, не потерялась за научно-фантастической составляющей))
Ведь не потерялась же? Выглядит правдоподобно? Интересно? ;)
Ну, а что не слишком оригинально, ну так первые влюбленности они вообще часто друг на друга похожи. Но для каждого лично они уникальные!
Я не задавался целью сделать совершенно уникальную романтическую историю. Просто мне нужна была романтика в рассказе - живая, правдоподобная, "цепляющая". Чтобы она оттеняла беготню и технические новшества

Кстати, по поводу "основательно побесить друг друга поначалу". В учебниках по драматургии часто пишут, что наболее выгодный драматический ход - это заставить героев пройти наиболее полный путь (от ненависти до любви или наоборот). Наверное от таких учебников и берутся сценаристы "Элен и ребята"

Цитата:
Сообщение от Авестас Посмотреть сообщение
Быстро-то как, всего за день.
Ну, они вроде бы как многовато пережили вместе для одного дня ;)
Девушку даже три раза спасти успели)))

Цитата:
Сообщение от Авестас Посмотреть сообщение
Правда, в конце появился некий элемент, вносящий сравнительное разнообразие – подруга-соперница, да ещё и позитивная, любящая, такая, что подставлять не хочется.
Ну поскольку Кэйт это мой персонаж переходящий из рассказа в рассказ, то я могу даже сказать, что она не просто позитивая - она еще и такая, что у нее фиг отобьешь!

Цитата:
Сообщение от Авестас Посмотреть сообщение
Ну, а потом новый ход – и уже оригинальней: парень-то таких восторгов, оказывается, не стоит... Это всё-таки традиционную линию меняет, хоть и в самом конце.
А в том же и замысел был, чтобы ловушки друг в друга как матрёшки вкладываются

Цитата:
Сообщение от Авестас Посмотреть сообщение
Но всегда хотелось представить себе, как он выглядит, этот выкидной гарпун, заслуженный атрибут аниме, что его лебёдка, вытягивающая двух человек, умещается в рукав куртки? Это какой мощности должна быть в нём батарейка!
Ой, вы знаете, какие-то 20-25 лет назад на полном серьезе утвержали, что электродвигатель в принципе никогда не сможет самого себя вместе с аккумулятором поднять в воздух!
В сейчас - вон сколько дронов на электродвигателях летают! :)
Так что, я не знаю, как оно будет выглядеть. Сам бы не откзался посмотреть! ;))
Но, думаю, как-то будет - еще придумают как!

Скрытый текст - Может быть как-то так... ;):






Цитата:
Сообщение от Авестас Посмотреть сообщение
– По-моему, морды не строят. Строят рожи, гримасы.
Вы правы, морды не строят) Но там то медведь изображен))
У него - морда)) Да еще и мультяшная))) Ну и что ему прикажете строить? :)

Цитата:
Сообщение от Авестас Посмотреть сообщение
– национальность героини ввели, хорошо. Но как выглядит персидская внешность я, хоть убейте, не знаю. Чем она отличается от аравийской, ливийской, тунисской, вавилонской или ещё какой? Если б более общим эпитетом описать (восточная, арабская, азиатская...) или детальней саму внешность обозначить...
Ну "восточная" или "азиатская" тут никак не подходила)
Потому что, например, меня же есть китаец Ли - у него внешность тоже и "восточная" и "азиатская", но соверешенно другая
А у Кэйт отец был наполовину вьетнамцем. Т.е. там очень пестрая тусовка ;)
По легенде Сарвари с родителями приехала из Ирана (это бывшая Персия). Персидские народы (иранцы, пуштуны) если присмотреться отличаются от арабов :) А ливийские бедуины - те вообще ближе к маврам :)
В общем мне както надо учитывать эти различия. Но может можно было бы найти и более изящный путь. Я поищу

Цитата:
Сообщение от Авестас Посмотреть сообщение
Что ещё? Число персонажей. Они все появляются в первой части рассказа, их много и вводятся они, главные и второстепенный, довольно быстро. Как из мешка сыпнули. Теряешься в именах, приходится возвращаться, вспоминать, как кого звали и чем они друг от друга отличаются. Причём Яра, Тата, Зак, да и Ли с Гоги особой роли в истории не играют. Обилие имён немного сбивает, да и нужно ли оно? В конце концов, Сарвари могла и не знать имён всех, с кем бежала в команде.
Ну вот тоже сложный вопрос. Я сам подумал, что 8 лишних персонажей это может и перебор) Может стоит сократить до 6 ? ))
С другой стороны, совсем не упоминать как звали тех, кто в забеге - тоже было бы както странно. Разве нет?

Цитата:
Сообщение от Авестас Посмотреть сообщение
И идея. Скользкая, как рыбка, - никак не могу ухватить. В чём она? Что серьёзные изменения в обществе могут начинаться с таких вот акций неповинования молодёжи, пытающихся расшевелить других? Что в любом обществе всегда есть неспокойная молодёжь, которая думает, что такими вот действами может «разбудить» «уснувших» обывателей? (А модеры, как терпеливые родители, смотрят на эти выходки со стороны, как на преходящее, не веря, что они к чему-нибудь приведут.) Что изменения – это здорово и необходимо? Всё интересно, и вроде, что-то нащупывается в тумане, а сформулировать не могу. Автор, может, поможете?
А зачем мне вам чтото подсказывать, если вы и сами практически все назвали?!
Я не люблю писать поучающие тексты. В какой-то момент я понял, что гораздо выгоднее в произведениях задавать вопросы, чем давать исчерпывающие на них ответы :)
Я показал определенный спектр вопросов, проблем, назвал некоторые варианты ответов на них. А уж кому что ближе - пусть читатели сами выбирают!

Ибо как там было сказано...

"...Разбудить обывателя может только шок! Сильный удар, который вышибет его из привычной карусели будней! Смешает краски, звуки! Спутает ориентацию! Заставит искать ответ на вопрос: что происходит? А значит, заставит думать, а не просто плыть по течению!.."

Я заставил вас задаваться вопросами и думать?
Если да, то это для меня и есть самый главный ответ!
Ответить с цитированием