Честно сказать, мне это уже надоело. Читаю очередной рассказ (пока первый из подсудной группы) - и жаба, зависть меня к творцу давит. Ну, как!? Ну как у вас выходит так круто писать?! В Ховардс литературный ходите? Или мажетесь наркотой, что у нас не продают?! Доколе!
Короче, слогом, техникой вы меня поразили в самое сердце. Прочитала ваш рассказ вчера на ночь - техника просто поразила. (Моя интуиция говорит, что 90% вы по паспорту дама. Просто мне так показалась).
Уже подумала, что знаю победителя и - конец, закончился рассказ... А где всё?
Если конкретно, здесь не хватает КОНФЛИКТА. Герой ни с кем не воюет и совесть-ловушку даже спокойненько так утихомиривает (всё сон, только сон...) Ни бюрократы, ни мёртвая бабка его не трогают. И в чём соль? Показать современный ритуал похорон? Он чуть скучнее описанного, даешь дяде из похоронный конторы бабки - а он через час уже и певчих, и яму, и справки. Если без занудства, добавьте КОНФЛИКТ. Если уже с совестью - пусть по-достоевски переживает. И бабулю чтоб стопроцентно грохнул.
Вообще, "культура возникла тогда, когда люди начали убивать стариков и детей, во время смены стоянок". Так мой старший брат говорит. Природа предусмотрела, чтобы мы заботились о детях, но к родителям мы сравнительно холодны. Бабулек так и морят - забывают давать есть. "Ты бабушку кормил?" - "Лёша покормил". А Лёша кивнул, не снимая наушников: - "Вернусь, покормлю". Вскоре организм и вправду перестаёт принимать пищу. И врачи не колют глюкозу просто, "чтоб не скопытилась". Только если попросят. А так с пониманием пишут "умерла от старости". Это, как ни крути, в нашей природе - избавляться от непродуктивных особей, чтобы те не тратили ресурсы продуктивных особей. На 90% в вашей или соседней девятине подыхает сейчас от голода такая же по-недосмотру неприсмотренная старушка. Потому ловушки я здесь не вижу.
Короче, текст меня поразил, стиль - двенадцать баллов. Алина так не умеет. А сюжета как такового здесь нет, ведь не с чем бороться, а потому и некому сопереживать.
Хорошая (отличная, замечательная, сильная) зарисовка. Даже не знаю, по какой категории брать её в топ?