Привет!
У Вас уже три страницы отзывов, я примерно только пролистал=)
Персонажи
Вот это у Вас лучше всего удалось - индивидуальность персонажей есть, любопытные они тоже. Ведьма по-особому заговорила, да.
Сюжет
Сюжет тоже есть. Я вот ничего не угадал по ходу чтения, и все для меня было в диковинку. Интересно, заплетает, затягивает.
Атмосфера
Атмосфере вы уделяли особенное внимание=) Сначала по ходу чтения, я выписывал всякие, кмк, неровности, но потом забил. И так оказалось приятнее. Мы же все-таки не для филологов пишем в первую очередь, верно?
Идея
Идея у Вас, на мой взгляд непрочная. Те особенности характера персонажей, которые вы создали не тянут на идею. Морали кмк нет. Явной идеи я тоже не нашел. Вроде что-то такое поверхностное о том, что не стоит жить в ловушке. О свободе. Но не развито. Написано для конкурса и себе в удовольствие=) (Вот это прям можно продублировать для моего собственного рассказа)
Язык/Стиль
Я думаю слишком неоднородный. То вы пускаетесь в Гришковца, то в сказочника, то в простолюдина, то еще куда. Предложения в основном короткие. Не хватает чего-то в них - ритма, музыки (глаголов)... А иногда лишнее что-то. Но знаете. Это если придираться. Если просто читать - то можно не замечать=) Читателей Вы найдете однозначно.
Я тут кое-что выписал, все из начала, наверное уже я не первый, но может найдется что-то новое.
Первый абзац, конечно, создаёт атмосферу... но странный. Не знаю о корреляции густоты снегопадов с "зимностью". Такое впечатление, что не хватает глаголов (сказуемых в частности) и иногда союзов. Как снег маскирует лужи, я, вроде, представил, но возникают сомнения по поводу описания. Нежный, а в луже не тает.
Шагают прохожие, уставшие. – как то странно...
Из людской цепочки вырвалась фигурка, взбежала на крыльцо – лишнее, на мой взгляд. Не понятно, что за крыльцо. А следом опять крыльцо, но уже с понятным генезом. (Вбежала?)
Инослов, генез. Советское же?
Голос "женский такой" ну она уже вроде знает, что ведьма - женщина. "Такой" – просторечное для слов автора.
"Не быкуй" – я признаться обалдел. Жаргон. Да и девочка же хрупкая. (Не дерзи)
Черная, крашеная – Вам уже писали
Состаренную кожу – ну в уже состаренную специально, то зачем оборачивать? Антураж? Оборачивают в новую, она сама трется.
Спасибо=) Удачи на конкурсе(ах)!
|