Показать сообщение отдельно
  #14  
Старый 03.04.2016, 18:31
Местный
 
Регистрация: 27.03.2016
Сообщений: 147
Репутация: 15 [+/-]
Круговая порука № 9.

Уф, наконец, добралась.

Нечасто мне попадаются такие рассказы. Лёгенько, живенько, ненапряжно и при том смотрится довольно проработано. Юмор и фантастика – никогда у меня не получалось их совмещать. Так и смотрю, как у других получается.

У вас получилось. При том, что основные идеи весьма важные, поданы они у вас легко, ненавязчиво, в чём-то даже, кажется, чуть поверхностно.

Чем-то напомнило «Машина останавливается» Форстера. И «451°» Брэдбери.

Что понравилось: затрагиваете не только техническо-социальный спектр (на что походило бы общество, если бы...), но и человеческий (как изменились бы люди, их понятия, ценности, отношения, если бы...). По мне так именно человеческий вопрос в фантастике – самый интересный.

Больше всего понравились следующие идеи:

- Домашние компьютеры: Светочки, Жанночки, Нюшеньки и т.д. – как представлены. Этакие заботливые, обо всём думающие жёнушки, которых ещё поди не послушайся.

- Люди в Великой Сети, а Сеть у них в головах. Настолько в головах, что доверяют они ей больше, чем собственным чувствам, памяти. В сцене с Николаем это здорово нарисовано. С соседкой тоже, но скорей намёком, её понимаешь лучше задним числом.

- Чистая технизированная помойка с кодами и официальной выдачей подходящих отходов бомжам. Отпад! Система везде! Ну везде! Ну как было лучше это показать, если не с помощью такой вот помойки? За идею хлопаю ладошками. Удачней искали бы долго – не нашли бы.

Что немножко жаль мне лично. Больно уж вопрос поднимаете интересный. Так бы хотелось об этом побольше, поглубже... А вы так легко, с юмором, по верхам.

Хотя думаю, рассказ и задумывался как такой, лёгенький. Это и по персонажам видно: основные черты и хватит. Никаких глубинных копаний, индивидуализма, психологизма... Думаю, так и планировалось. Ведь даже ГГ – такой себе Имярек, любой из нас.

Цитата:
Гуманитарий, без каких-то особенных талантов или увлечений. ... Самый среднестатистический человек.
Единственное, чего не хватило в смысле прописанности идеи: идентификатор. Где он у них? Они, похоже, с ним рождаются, но где, как? Запрограмирован в мозг? Вшит под кожу, как чип? Штрих-код на запястье? И как они друг друга так сходу видят, кто в Сети, а кто нет? Ну да, у них у каждого суперфор, тестер. Но куда они его друг другу прикладывает, что он их распознаёт или нет? Или на растоянии как-то ловит? Вот только этот момент объяснить бы.

Напрмер:

Цитата:
Я вас где-то уже встречала, думала, может, сосед. Но нет, нет вас среди жильцов дома.
Надо полагать, произнося это, мамочка спешно ищет информацию в своём суперфоне или просто смотрит на его экран. Но если не прописано, то не видно.

Или:

Цитата:
Но нет — какой же ты Серёга, твоего идентификатора в друзьях у меня нет.
Как Николай это узнал? Просится пояснение, типа: «Николай листал список на экране суперфона». Ну, вам там виднее.

Блошки. Их немного, особо в глаз не падают. Мелочь из серии неточностей:

Цитата:
Так они и стояли друг напротив друга, вцепившись двумя руками в колбасу
– каждый одной и всего две или каждый двумя?

Цитата:
Опустошив одну из аптек, чтобы залечить раны
, - Прямо опустошил. Извёл на себя все лекарства до последнего.

Цитата:
Есть у него только один минус — дюже заметный он
– откуда-то взялось просторечное устаревшее слово, не очень вписывающееся в стиль.

Цитата:
Чтобы на него не обращали внимания на улице, Сергей достал себе широкополую шляпу и чёрные очки — настоящий агент из старинных фильмов!
– И в таком прикиде на него стали меньше обращать внимания?

Цитата:
Вскоре к обедающим товарищам выбежала цепочка людей в камуфляже.
– Сколько времени для вас умещается в слове вскоре? У меня – минуты две. Если быстрее, то тут же, сразу, через пару секунд и т.д. После

Цитата:
- Всем оставаться на местах! Руки за голову! Вы окружены, сопротивление бесполезно!
долговата выходит пауза. А ГГ с Шарлем продолжают обедать - обедающим, т.е. действие не прерывалось.

Пара повторений:

Цитата:
Понятно, что его никто не ждал, поэтому пришлось несколько минут ждать
.

Цитата:
Но нет, нет вас среди жильцов дома.

Цитата:
Поэтому оставался только грузовой транспорт. Проникнуть на железнодорожную станцию было куда проще, чем в аэропорт, поэтому Сергей проделал путешествие на рельсовом транспорте.
Здесь можно даже чуть сократить. Пусть была бы речь сразу о том транспорте, которым ГГ воспользуется.

Да, на счёт подсократить. Мелочь, придирка. Почему бы не облегчить чуть-чуть речь, удалив мелкие такие словечки, чаще всего местоимения, без которых смысл фразы не меняется. Это мелочь мелкая, но если что-то можно вычеркнуть без потерь, то когда делаешь это, текст только выигрывает. Например:

Цитата:
Выбрав нужную ему шоколадку, он направился к выходу.
Цитата:
Тогда объясните мне, что я здесь делаю.
Цитата:
Чем я могу вам помочь?
Цитата:
Он обрадовался старому знакомому и привстал ему навстречу
Цитата:
поэтому он не понимал и десятой доли из написанного.

Диалоги кукловодов можно бы тоже чуть-чуть прополоть. Убрать большую часть коллега (вначале дали, чтоб отделить диалог от предыдущего повествования и обозначить отношения меж говорившими, потом можно и хватит – угадывается).

Кто-то умный когда-то советовал авторам все диалоги самим вычитывать вслух. Тогда сразу видно, какая фраза тяжеловата, где так не говорят и каких слова язык в целях экономии сил и времени сам старается выкинуть. Даже если у «коллег» много времени и спешить им некуда, всё равно длинные фразы типа

Цитата:
Конечно, конечно. Как вы считаете, когда нам ожидать нашего гостя?
звучат не то, чтоб жизненно.

Да. Но это мелочь, так. На моё личное мнение.

И пара моментов по идее.

Цитата:
И всё-таки, коллега, я не совсем понимаю. Почему последний этап проверки именно такой?
Вот, и у меня тот же вопрос.

Цитата:
Мы отбираем только лучших
Не убедили. Отбирают коллег для управления Великой Сетью, т.е. работы больше технической, а не для выполнения опасных миссий со стрельбой и погонями. Технические знания, которые ГГ сам насобирал, ему в будущеё работе пригодятся. А вот навыки удирания от полицейских...

Цитата:
Он находился в ярко освещённой комнате в окружении людей, одетых в белые одежды.
И почему везде, где изображают неких высших и отстранённых существ, которые обитают отдельно и этак свысока управляют жизнью остальных смертных, их изображают в белом? По аналогии с ангелами? В противовес простым смертным? (ваша цитата)

Вот ещё что. Финал. Как-то уж очень легко ГГ спустил кукловодам долгие месяцы своих страданий и поисков, и сразу сходу так к ним влился. «А, это вы меня испытывали? Ну, ладно, раз так надо было...»

За такой долгий отрезок времени и столько всего перевидав, он мог бы подумать и обдуматься на тему того, что Великая Сеть делает с людьми и с человеческими отношениями. Вполне логично было б, если б после этого он начал бороться за её отменение или коренную модификацию. Вместо этого, он с лёгкой душой влился в колектив кукловодов с перспективой дальнейшего её поддерживания. Всё нормально. Похоже, единственное, чего ему не хватало всё это время, это комфорта, которым он пользовался раньше, и теперь, когда он пристроился у кукловодов и уже не в бегах, всё стало Ок. Пусть только Шарлю палку колбасы дадут, и всё норм. Наверняка, не так задумывалось, просто похоже.

И гм... По мне, фраза
Цитата:
И все засмеялись.
простовата для финала даже юмористического рассказа.

Вуаля. Не сильно загрузила?
Славный рассказ, больно мысли интересные. Может, разовьёте когда – так держите в курсе.

Удачи на конкурсе!
Ответить с цитированием