Понимаю, что хорошие отзывы – это бальзам на душу автора. Поэтому начну с хорошего
Интересная задумка. Воспоминания на прокат уже были, но вы показали эту идею с интересной, новой стороны. Хорошо ее обыграли – и пункт проката, и нелегальный бизнес. Реалистично, мне понравилось. Способ убийств - просто гениален. Поди разберись, то ли это самоубийство, то ли несчастный случай или все-таки хладнокровное убийство. До последнего момента не догадывалась, как повернется сюжет. Такое окончание рассказа - это тоже большой плюс.
Конкурсная тема присутствует – здесь вопросов нет. Кстати, интересно, что в этот раз много детективов. Видимо, там больше всего загадок. Но детективы жанр сложный с точки зрения логики. Она должна быть ювелирно убедительной и достоверной. А вот с этим у рассказа есть небольшие проблемы. Я все время отвлекалась на мелкие детали, которые казались мне несколько притянуты за уши. Например:
Роберт – он единственный в городе, который продает воспоминания? Почему Стас и Юра идут именно к нему? По рассказу мне показалось, что это серьезный бизнес – конкурсы, премии, награды, актеры. То есть пунктов продаж дисков должно быть много, как и книжных магазинов, магазинов по продаже игр и так далее. Но у Вас все сводится к Роберту.
Просмотр реальных воспоминаний запрещен – но два героя, два порядочные члены общества, это делают. Немного притянуто. Это как бы все у вас в рассказе были бы наркоманами. Это возможно, если рассказ о них, но у Вас же рассказ не о нарушении закона по просмотру реальных воспоминаний.
Цитата:
Если он смотрел реальные воспоминания, то они не задерживаются в голове.
|
Почему? Немного раньше, вы же писали, что эти воспоминания остаются. ГГ даже вспоминал, как по амазонке сплавлялся.
Цитата:
А более ранние нам уже недоступны. Записывать воспоминания научились не более одних суток. И возможно умерший провел за мемофоном несколько часов, но на самом деле за это время его мозг обработал воспоминания длинной гораздо большей. Поэтому и не было возможности ничего с него списать.
|
– вот не поняла логики. Почему.
Цитата:
Один из главных акционеров ЗАО "ЭнергоБанк" владеет еще несколькими барами, двумя клубами, сетью магазинов.
|
– как-то не солидно для банкира. Какие бары и клубы? Если, конечно, вы считаете, что это подчеркивает криминальность банкира… Не знаю. Девяностые какие-то.
Цитата:
Разве что умирают от этих случаев тайные свидетели по важному делу.
|
– а чем дело такое важное? Ну, ворует что-то банкир. Расследует это дело отдел по экономическим преступлениям. Таких дел полно. Почему именно это такое важное – в рассказе нет объяснений.
Немного покоробило, что все полицейские - продажные. И в убойном, и в отделе по экономическим преступлениям – все куплены. Не полиция, а еще одна банда. Признания выбивают, убийства покрывают, своих убивают. И только наш ГГ в белом фраке. Замазан лишь в нелегальном просмотре воспоминаний. И ничего вокруг не видит и не хочет видеть. Все это напоминает какие-то девяностые, но события же будущего. Неужели будет так плохо?
В тексте вообще много искусственности. И во многом это во связано с языком изложения. Например, читать воспоминания о цунами – скучно. А там должен был быть всплеск боли, отчаяния, ужаса. Читатель должен понять, почему весь мир подсел на просмотр дисков-воспоминаний. А этого нет. Вы просто описываете, как Вам кажется, что должен был чувствовать участник событий. Нет искренних эмоций, вовлеченности в происходящее. Вас волной никогда не накрывало? Никогда соленой водой вперемежку с песком не захлебывались? В ужасе воздух не хватали?
«Я задыхаюсь и захлёбываюсь, но всегда успеваю сделать спасительный вдох.
Темнеет. Предметы теряют форму – остаются только очертания и тени. Повсюду вода. Невозможно различить, где земля, а где небо. Всё смешалось. Сил бороться больше нет". – нет в этой фразе страха смерти. Заснуть можно, а это у нас человек тонет.
Или другой эпизод:
«А перед глазами тонкая талия Марины, тёмные волосы, разбросанные по подушке. Светлая кожа на бордовой шёлковой простыне кажется особенно белой. Стройные ножки прикрыты лёгким одеялом: таким же шёлковым и бордовым, как и простынь. Её голова повёрнута ко мне. В карих глазах немая просьба.» - какой-то дешевый роман.
Просто, подумайте, можно ли это изменить, как сделать не по-книжному, а достоверно.
А вот разговоры с напарником – более реалистичны. Видимо, с этим Вы чаще сталкиваетесь.
В финальной сцене ситуация уже лучше. Но не понятно, если у ГГ есть пистолет, чего он с кулаками набрасывается. Вроде профессионал.
Рассказ неплохой и сюжет интересный, но, главное, нет вовлеченности в происходящее. Поработайте над этим. Побольше практики и все получится.
Надеюсь, не очень огорчила. Потенциал есть, работайте.
Успехов и удачи Вам на конкурсе.