Показать сообщение отдельно
Старый 03.04.2016, 12:55
Местный

Yagailo и quentin, спасибо!

Отзывы в точку и помогли лучше осознать проблему рассказа, которая в голове у меня мелькала, но не ясно. А проблема, на мой взгляд, такая: ни фига это не рассказ. Это объёмная идея на роман, сокращённая, урезаная, выжатая и впихнутая ногой в лимит знаков. Оттого и основные недочёты:

1) Лоскуточное построение. Была попытка использовать его и для того, чтобы показать бардак в голове ГГ, что дескать застрял между здесь и там и постоянно туда-сюда переключается. Да и с техникой Yagailo угадал: писалось эпизодично, а кусочки уже стягивались потом. В следующий раз попробую по-другому.

2) Недопонятки и недосказки. Слишком много информации осталось за кадром. Пыталась я обозначать её через краткие намёки, надеясь, что читатель догадается, и не учла, что у читателя голова и так своим занята, чтоб ещё мои загадки распутывать.

3) Обилие имён. Наверное, да, забываются. Я-то надеялась, что после таких представлений, как:

Цитата:
- Профессор Матюшин Евгений Алексеевич, ответственный за научную часть.
Профессору на первый взгляд можно было дать лет тридцать. Низенький, со снегирёвым румянцем, он смахивал больше на студента.
или

Цитата:
Скиталов Андрей Анатольевич, ваш проводник. – Артурчик ткнул меня в грудь.
эти разные обознавательные обзывалки в голове у читателя совместятся и путаться он больше не будет. Ан нет, наверное, надо напоминать.

quentin, изорванным эпизодом от

Цитата:
- ...Это то место? Ау, Андрей! Оно или нет?

и до

Сколько можно! Переживать снова и снова...
я таки как раз пыталась показать, как героя колбасило и переключало между тогда и сейчас в идентичной ситуации. Наверное, действительно тяжеловато для чтения.

Таки да, Yagailo, имею проблему с тем, что не умею пока представить, как бы мой мир по тексту увидел посторонний читатель. Надо какого-нибудь своего дежурного читателя завести.

Непонятки по сюжету. Не знаю, насколько это вам интересно, но на всякий случай:

Yagailo
Цитата:
Почему, если коммерческий рейс уже был, значит на Земле знали, что есть кому что-то продавать, но вдруг внезапно все сомневаются, есть ли там разумная жизнь?
По идее, земляне расселились обширно на других планетах и торговали друг с дружкой. С другими разумными расами ещё не встречались. Спросите меня теперь, а как должен был об этом догадаться читатель? Никак. Автору линейкой по пальцам.
Цитата:
На какой орбитальной станции прожил гг пять лет и как он туда попал и зачем про это вообще писать?
Тусуется на приорбитальной станции возле Минкоры. Это я так пыталась показать его застрявшее состояние между здесь и там: и домой не возвращается (и вообще сбежал оттуда), и на Минкоре бывает только урывками. В общем, сложные у него отношения с этой планетой.

quentin

Цитата:
1) Я так понимаю, экспедиция с участием Олега и Петюни была первой на планете? Тогда зачем они, в самом деле, покидали корабль? Куда хотели попасть?
Энто была не экспедиция, группа сопровождения от транспортной компании доставляла ГГ с напарником и образцами на деловую встречу с другими землянами на какой-то другой планете и по дороге обломались и сели не неисследованную на тот момент планету. А как читатель должен был об этом догадаться? См. Выше.

Цитата:
2) Почему, раз помехи были из-за кричащих камней, они не смогли обнаружить, что сигнал что-то глушит? И у них даже не возникло мысли попробовать связь в другом месте?
Надо полагать, с такой фигнёй, как кричащие камни, они сталкиваются впервые. А камни там эти везде. Только на молчащей горе Синар их и не было. Ну, да, сложно напутала, сама вижу.

Цитата:
3) Зачем Андрей вообще снова летит на эту планету, если у него она вызывает такие душевные травмы?
Двоякое у него к ней отношение. Подробное описание сиго момента выпало опять же при сокращении.

Цитата:
4) Андрея держат на флоте только из-за того, что все его прогнозы сбываются. Даже несмотря на то, что ему как бы и нельзя по медицинским соображениям. Как объяснить его паранормальные способности? Возможно, пребывание на планете как-то изменило его? Думаю, это лучше уточнить в тексте.
Конечно лучше. Надо было. Нет у него паранормальных способностей, просто он лучше других знает Минкору и регулярно на ней бывает в качестве проводника. Опять же не пояснено, да.

Цитата:
5) Капитан получает изображение логмара. То есть люди в курсе их существования. Неужели за годы исследования планеты они не смогли получить изображения повозок или зданий? Это кажется мне самым главным логическим провисом рассказа.
А вот тут да. И спорить не буду. Только сейчас поняла, что да, провис.

Цитата:
6) Каким образом логмар заново родился из огня? Почему после этого на его родственников всё равно были наложены санкции? Я не совсем понял логику этого. Лучше описать более подробно.
Он не рождался, он до него не дошёл. ГГ вклинился раньше. Да, недочёт повествования.

Вывод: Спа-асибо! Помогли. Буду учитывать ошибки в дальшейшем. С отзывами тоже постараюсь побыстрей. quentin, уже прочитала, сегодня буду писать.

Удачи всем!