Показать сообщение отдельно
Старый 03.04.2016, 11:05
истерическая личность

ДОМИНО

Ну здрасти, Любезный!

Сразу хочу отметить слог. Кошачий разум с удовольствием впитывает такие, не-закрученные, не-туманные объяснения. Когда всегда есть опора под лапами.

Мир хорош. Светлый, погруженный, опутанные Великой Сетью и прочно укоренившимися в гаджетах обывателями. Автор очень здорово это описывает. Когда друг не узнаёт друга, потому что того не узнаёт компьютер. Знаете, я даже сам засомневался. Нет, не так. Я понял его сомнения. Это когда смотришь на человека: похож, очень похож, но что-то не то. И на всякий случай с ним здороваешься. или не здороваешься, потому настроение не то и не слишком-то он похож, а потом оказывается, что это был он и ты снова в неприятной оппе. В общем, вы парой предложений описали одну из ситуаций, в которой, как мне кажется, бывали если не все, то многие. Хорошо. Вы дали вживиться читателю в свой мир. И мир действительно живой. Он близок к нашему, как недалёкое такое будущее. Лет писят, не больше. Что-то - вроде подъездов и домофонов - наше, сейчасное, что-то - вполне прогнозируемое завтра. вроде сканеров на выходе из магазина и компьютера-экономки.

Атмосфера. Вот тут не знаю, что сказать. Она почудилась, мелькнула где-то на самом краешке сознания. И всё. Тут у некоторых - атмосфера поглощает сознание читателя, тонешь с радостной чеширистой лыбой до самых ушей и хочется тонуть вечно. Это кошачий реверанс некоторым ведьмам, дипломатам, смертельным извозчикам. А тут - ясное небо. впрочем, не думаю, что это плохо вот для этого вот рассказа. скорее, даже хорошо. ясность выделяет его на фоне других, запутанных, сложных, полных метаний и размышлений и всего того, что усложняет текст и героя и вааапще.

Сюжет. Чипованный герой однажды обнаруживает себя выключенным из системы, из Великой Сети. Он не может ни есть, ни спать - нечего и негде, даже друзья остались в сети, а он - вне её. Он начинает искать. Сначала чего бы поесть, а потом и тех, кто так с ним обошёлся. чем всё закончилось? а вы прочитайте, узнаете.

Идея. Не знаю. Кот, как следует облизав лапу, нашёл парочку. Во-первых, не всё то благо, что есть сеть. Во-вторых, нам показали героя, идущего к цели. Упрямо, и даже тогда, когда его вроде бы ничего не мотивирует на эту ходьбу. Идёт и доходит. Распутывает клубочек, находит информацию. Упорство, разум и воля к жизни - красота. Я бы остался ещё на помойке. Туда же колбасу возят, да? значит, можно и ноут найти. сиди себе, пиши, заслуженный бомж. ну, эт так, лирика.

а вот ещё что. всё это немного напоминает лайт-версию матрицы. только с добрыми кукловодами-человеками. особенно обещание стереть память и вернуть на место.

да, ещё немного непонятны цели этих вот товарищей-наблюдателей. им-то он зачем? как программер? интересный способ приёма на работу, блин.

в общем, хороший рассказ. вы у меня в топе. только не помню, где и на каких местах. ловушка уж больно техничная получилась, сложна для кошачьих мозгов так тщательно всё прописать.