Ваша приглашать, моя – приходить :)
Гляжу, автор наприглашал до кого смог дотянуться
Первое, что зацепило – излишние уточнения. В целом текст приятный, восторженный и даже возвышенный, но откуда это стремление конкретизировать каждое движение?
Цитата:
Я подождал, пока домашние улягутся спать, и вышел из дома.
Цирк расположился небольшим поселением на окраине нашего городка, недалёко от моего дома, и я отправился туда.
Большая табличка из желтого дерева висела над входом и приветствовала всех посетителей
Я обошел ограду, нашел место, где можно было незаметно протиснуться между прутьями, и залез внутрь.
Как только я оказался там, всеми красками безумного веселья передо мной запылал цирк.
|
Каждое предложение в отдельности вроде и нормальное, но когда подряд – смотрится до смешного :) Про «из дома» понятно без уточнения. «Отправился туда» - слишкомгрубое указание места. «Всех посетителей» - слова сразу перевешивают предложение, дают акцент на «всех посетителях». «И залез внутрь» - можно просто убрать. Здесь же излишнее «как только оказался там». Залез уже. Всё понятно. И опять слова про «цирк», хотя это уже и так было неоднократно сказано.
И я не хочу сказать, что каждое отдельное предложение избыточно. Но когда вот так подряд – смотрится нехорошо.
Второе проявление сей беды – бесконечные местоимения. Я вышел, она сказала, он подумал… Используй безличные формы. «Выйдя, сказав, подумав». Перестраивай текст, чтобы не возникало необходимости указывать на конкретных персонажей. Заменяй синонимами: она, девушка, собеседница, Мария, дура, принцесса, моя муза покачала головой и растаяла в воздухе :)
Но треть можно просто вычеркнуть: «Я пригласил её войти, ободрительно приобнял и спросил
у неё что случилось». К чему это «у неё»?
«
Мы проговорили
с ней все утро,
и я убедил
её остаться
у меня» - понятно, да? :)
И последнее замечание – отстранённая схематичность описаний. Там где ГГ должен себя проявить, показать что чувствует, у тебя скупое: «Страх никогда не покидал меня, и я даже не заметил как перестал спать». Не говори, что делает персонаж – пусть он это делает. Чем больше выводов читатель сделает самостоятельно, тем ярче будет картина повествования.
Как я люблю водку – лучшее снотворное. Сегодня взял целый литр. Пью – расслабляюсь. Но облегчение не приходит. Чёрт, уже рассвет, а только измучился… бла-бла-бла :)
А сейчас история смотрится поверхностной. С безликими, отсутствующими персонажами.
Итого, хороший язык с творческим потенциалом, но необходимо больше практиковаться. Учиться выстраивать повествование, а не просто описывать происходящее.
Сюжет годный. У самого есть похожий. Если через пару лет подтянешь функционал – можно будет вернуться и переписать ;)
И красноречивый финальный скрин :)