Своеобразная получилась история. Ребенок загадал желание, его исполнили, но только частично, а ему пришлось расплатиться за это жизнью. Причем не просто жизнью, а той радостью, которая приносит жизнь: любовью, смехом, друзьями, желаниями, разноцветьем мира. Жизнь обрела серые краски и исчез смысл, а потом и сам ГГ.
Мне немного не хватило какой-то внутренней логики и убедительности. За что наказан герой? За то, что он возжелал жену своего друга и воспользовался своим даром, чтобы получить желаемое? Но он это делал и до этого. Например, описывает восхождение на Эверест, а потом с лёгкостью его покоряет. Может, он тут тоже обманул судьбу - мог погибнуть при восхождении или спуске. Его же за это не наказывают. Тогда почему наказали сейчас?
Несколько удивило, как резко обрывается нить с девушкой. Он так ее добивался, она уходит из его квартиры и как будто ее и не было в жизни ГГ. Он о ней даже не вспоминает, не страдает о потерянной любви, просто жалеет себя и в одиночестве бродит по городу. Впрочем, ГГ одинок с самого начала рассказа. У его друга нет имени, у его семьи которая куда-то исчезает из повествования, нет имени. У ГГ - нет имени. Имя есть только у девушки - Венера, что намекает на богиню любви, но в данном контексте это выглядит немного аляповато.
Мне не хватило в том рассказе какой-то убедительности или, возможно, достоверности.
Тема дара и его корыстное использование было, и в Портрете Дориана Грея, и Шагреневой коже, но к этой теме автор добавил еще, на мой взгляд, и элементы мистики (Эдгар По и компания). ГГ не понимает, что с ним происходит, в отличие от героев Оскара Уайльда и Бальзака. Мне кажется, что если бы усилить сюжет с даром – то есть добавить раскаяние, угрызения совести, а может злость, или наоборот, усилить мистическую часть - поиска иллюзиониста, попытка выбраться из ловушки, решить загадку, то рассказ получился бы более емким, глубоким. А то дочитав последнюю строчку, я невольно задумалась, а что хотел сказать автор? Не загадывайте желаний (могут сбыться), не возжелай жены ближнего своего (все и так знают, что это не хорошо). Но если не мечтать, не желать, не загадывать – мир будет серым.
Кстати, идея с серым цветом и постепенно исчезающим миром – мне показалось интересной. Я с удовольствием следила, за исчезновением красок.
Стиль изложения мне показался немного тяжеловат, но опять-таки, если мы говорить о рассказах прошлого века, то он вполне подходит. Немного тягучий, медленный. Особенно хорошо это в конце, когда ГГ одиноко бродить по улицам серого мира.
По мере чтения, у меня возникли пара вопросов по тексту:
Скрытый текст - Маленькие придирки:
Я подождал, пока домашние улягутся спать, и вышел из дома… так что я даже не заметил, как толпа увлекла меня в ближайший шатёр. - – Когда начиналось представление? Обычно в 7 часов вчера. Ну. возможно в девять. Неужели его домочадцы ложись так рано спать? И даже , если потом ГГ кажется, что ему все привиделось, когда читаешь, мы же этого еще не знаем.
Как только я оказался там, всеми красками безумного веселья передо мной запылал цирк. Жутковатая музыка, под которую плясать только самой смерти, мелодичная и одновременно безобразная, захватывала и заставляла забыть обо всем; - а разве музыку ГГ не слышал при подходе к цирку? Цирк же на улице, а не в здание.
Большая табличка из желтого дерева – звучит немного странно. Желтый все-таки цвет, а не тип дерева.
Я видел их страсть, пока фортепьяно, как пьяное, шагало по кругу с ними в такт. – не очень удачное выражение.
Каждый вечер она неизменно посещала с ним, и я был вынужден надевать маску лучшего друга, Я научился затевать наши с ней случайные встречи в коридорах и других малолюдных местах. - что посещала? где они встречались? Непонятно.
Задумка рассказа интересная, есть атмосфера – серости, обречённости, тоски. Но я бы обратила внимание и усилила бы, или часть с таинственным даром, или мистическую часть. Мне кажется, рассказ бы заиграл более ярко. А то получился мир без красок. Но это сугубо мое мнение. Очень надеюсь, что я Вас не сильно огорчила. Если над рассказом еще поработать, может получится весьма любопытно.
PS
Эх, опять не уложилась в четыре строчки:(