Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2016, 10:11
Изгнан

Так, всего лишь ощущения:
Почему лишняя привязка к реальности? Саурон - год издания книги, бум толкиенутых, фильм, образ кошачьего огненного глаза. Современность с другой логикой, мышлением.
Рассказ - стиль, образы мистического, таинственного цирка с верой в чудеса, в исполнение желаний. Само желание - писатель - как творец, владыка судеб, в некотором смысле, такой же маг, как и фокусник. Равный. Загадай рыбке желание. Хочу сам исполнять желания. В общем, эталонный 19 век.

Понравился образ книги с пустыми страницами, такими же серыми, как и его жизнь. Пожалуй, страшно. Грин? Не знаю, напомнило По.

Ассоциации - Король и Шут - Писатель Гудвин был творцом строки со стажем, к несчастью, все его друзья перевелись. Но лишь я стал его любимым персонажем, как у меня проблемы в жизни начались.

Ощущения - иногда кажется, что чем лучше пишешь, тем более блеклая своя жизнь. Будто краски уходят, перетекают в знаки. Так можно и запутаться. Мистика, игра разума, что-то вроде болезни, впрочем, в какой-то мере свойственной большинству - не накаркай, не сглазь. Не притяни то, чего ещё нет. Писать только доброе, чтобы избежать. Стать героем своего же рассказа - мука, да.

Ну, что тут добавить, вместо заключения: Однажды к монаху пришёл молодой человек и пожаловался на серость жизни, одиночество, тяжёлые мысли, зацикливание...
- Попробуйте меньше думать о себе, - улыбнулся монах.