Показать сообщение отдельно
  #14  
Старый 02.04.2016, 01:49
Посетитель
 
Регистрация: 26.03.2016
Сообщений: 60
Репутация: 5 [+/-]
Круговая порука 7

Прочитал. Ну, что могу сказать.

"Цитадель — башня высотой более 1 км, в центре города Ариум. По слухам населена некими Безымянными. Они якобы подчиняются Чернокрылому Богу и регулярно похищают жителей города для проведения Испытаний. Цель Испытаний неизвестна."
Ну... не так пишутся короткие справочные материалы. В таких материалах нет места слову "якобы", да и "по слухам" - тоже не самый удачный оборот. Если автор написал, что "цель Испытаний неизвестна" - значит, хотя бы Испытания существуют. Вот если бы было что-то типа "ЦИТАДЕЛЬ - значительное архитектурное сооружение в г. Ариум, Таджикистан. По неподтвержденным данным, в башне обитает группа лиц, известная как БЕЗЫМЯННЫЕ (см. т.2, прил. 69-бис), обладающие иерархической структурой во главе с Чернокрылым Богом. Группа причастна к похищениям людей с целью проведения ритуала, известного как ИСПЫТАНИЯ". Да, это лютый официоз и канцелярит, но как раз в таких материалах он уместен.

"Раз они сумели послать сигнал об атаке, у них могло быть и время спрятать часть артефактов."
"
Нам намеренно не передавали никаких сообщений. Именно потому что их могли перехватить."
Между этими фразами - полтора абзаца. Я... вот на это я даже не знаю, что сказать.

"
В конце концов Куин, каждый начинает со своего первого задания."
Ну как бы это очевидно же, что начальное задание - оно всегда первое. Иначе бы оно не было начальным.

"
А в туннелях уже должны быть метки, видимые под ультрафиолетом. Так что до убежища дойдёшь без проблем."
Если метки - секретная вещь, то глупо говорить о ней при наемниках - они же продадут кого хочешь. Если метки - несекретные, нет смысла их рисовать маркером, видным только в ультрафиолете, все равно же непосвященные не поймут их значения.

"
А вот разобраться с метками и понять, что они значат... Ещё бы! Если один из членов ордена считал что-то очевидным и понятным, оно вовсе не обязательно являлось таковым для других."
Древний орден не выработал простые и понятные метки, понятные только посвященным? Ведь задача этих меток - быть понятными, пусть и для узкого круга людей.

"да мало ли что могло произойти за три недели в туннелях, бывших в древности то ли канализацией, то ли транспортной сетью."
Они отличаются. Очень серьезно. По одним габаритам можно понять. У транспортных тоннелей будут совершенно иные кривые в плане, в отличие от канализации - поток грязной воды можно просто развернуть на девяносто градусов, с потоком машин так сделать не получится. Какие-никакие, но следы цивилизации тоже должны были остаться, что-то типа семафоров или ламп. Или проводка.

"проговорил хозяин дома, которого звали Ярпен, сидя в удобном кресле."
Очень неудачно сформулировано. Советую как-нибудь переделать. На два предложения разбить, например.

"
И вовремя — фигуры из тёмного туннеля выступили на свет и взгляду Хранителя предстали двое Безымянных. Он узнал их безошибочно — в записях было достаточно детальное описание с фотографией."
Эмм... А как тогда наличие фотографий этих Безымянных соответствует данным из картотеки "
По слухам населена некими Безымянными"? Какие слухи, если есть фотографии этих существ и подробные описания?

"Возможно именно поэтому Куин и прихватил с собой ствол Лисы."
Серьезный бизнесмен тратится на двух телохранителей, которые даже не считают нужным проверить человека перед встречей с боссом.


"
Мог бы даже рассказать про вас. О том, как вы пытались меня завербовать"
Пытались? Куин принес им артефакт, а не Хранителям. Какая попытка? Это полноценная вербовка.

"
Лиса, которая работала на Хранителей Памяти несколько лет, в один миг решила перейти в другую команду."
А почему Хранители не воспитали Бабу-Ягу... тьфу ты, отдел силовых операций внутри своей структуры? Нет, конечно, от своих членов тоже можно ждать предательства, но наемники по умолчанию доверия не заслуживают. Никогда. На то они и наемники.

"
Может даже тогда, в убежище Хранителей, Безымянные не стали трогать Куина и артефакт намеренно, чтобы дать ему скрыться."
Откуда Безымянные могли знать, что Куин предатель? По тем данным, которые у них были, Куин был Хранителем Памяти, он бы принес артефакт в их штаб-квартиру. Что бы им это дало? Выяснить, где штаб-квартира Хранителей, можно гораздо проще - взяв их убежище, допросить с пристрастием и выпытать нужную информацию.

Я извиняюсь, но рассказ мне не понравился. Достаточно сильно.

Первое впечатление - автор играл в Fallout 4, взял за основу выполнение стандартного квеста Братства Стали (помешанного на сборах технологий), добавил Братству некоторые черты Подземки (законспирированность и тяга расставлять всюду свои метки), а Институт превратил в Безымянных (то же самое похищение людей, тоже такая же способность появляться в неожиданных местах, да и синты Института - определенно не люди). Ну, постапокалиптический мир, тоннели, убежища, караваны - даже говорить не стоит, что все это легко находит прямые аналоги в Fallout.

Но это мои впечатления, постараюсь теперь сказать о том, что тут неправильно (с моей точки зрения). Есть хороший принцип, называется "show, don't tell" - "показывай, а не рассказывай". Здесь же герои слишком часто рассказывают друг другу то, что им должно быть понятно и так. Зачем они это делают? Чтобы понял читатель. От несоблюдения этого принципа идет и все дальнейшее.

Диалоги от этого получились не очень похожими на настоящие. Слишком много информации, которую, по-хорошему, надо было передать другими способами.

Мир? Мир не похож на живой и развивающийся по своим законам. Он слишком выдуманный, этот мир. Слишком часто приходится пускаться в объяснения - почему, что да как. Вот если бы герои реагировали на этот мир и постигали его через взаимодействие с ним - было бы гораздо лучше.

Герои тоже не внушают доверия. Главный герой у нас, как оказывается, двойной агент. Но, если он двойной агент, его первая задача - втираться в доверие. А он слишком часто вступает в противоречия с другими героями. Мастер его чуть ли не упрашивал пойти на первое задание. Зачем, если Куин собирается захватить артефакт и доставить его заказчику?
Вопросы вызывает и Форж. Почему Форж только в середине миссии рассказывает Куину, что "совы не то, чем кажутся", "ты не просто мальчик подай-принеси"? Почему эту же информацию Куину не мог сообщить Магистр? Форж не доверял Лисе? Ну так Лисы в штабе Хранителей не было, могли все сказать Куину там.
Функция законников непонятна. Они - некоторая сила, которую надо избегать. Почему? В рассказе на этом ответа нет.
Более-менее доверие (как персонаж) вызывает именно Лиса, и то, скорей всего, потому, что ей уделено немного времени.

Описания - то же самое. Слишком большое стремление все рассказать и объяснить. Вот, например - "
И только когда он увидел, как дуло ствола поднимается, нацеливаясь ему в голову, до него дошло, что сейчас произойдёт. Лиса просто напросто собиралась пристрелить его." Нет, Лиса хотела выдавить Куину прыщ, чтобы не зазорно было пойти с ним на свидание! Это описание избыточно, читатель и так в состоянии понять, для чего один человек целится другому в голову.

Ну и пунктуационных ошибок просто море.

В общем, мне не понравился рассказ. Извините, не хочу вас обидеть, но рассказ слабый.


Последний раз редактировалось Ernest_Kabardinov; 03.04.2016 в 00:01. Причина: расширение отзыва
Ответить с цитированием