Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2016, 20:25
Бездарный таракан

Олег, доброго времени суток!
Интересный у Вас рассказ получился - затянуло.

Персонажи
Вам действительно удалось создать персонажа которому сопереживаешь. Родион очень сильный духом человек, у него осталось еще благородство. Несмотря на суровую реальность, он человек переживающий и думающий, который не переступит черту даже ради собственной жизни. Николаю тоже в какой-то степени сопереживаешь, по крайней мере понимаешь его ощущения и мотивы. Даже "отельер" - второстепенный, но живой=)
Сюжет
Сюжет интересный и захватывающий, композиционно здорово выстроенный и пару раз неожиданный. ("Друзья" его подставить решили, да? Знали, что он так себя поведет). Обряд с монеткой глуповатый. Только конец не понятен. Как это лицо Николая, а глаза свои. Создается впечатление некоторой недосказанности по сравнению с подробностью описания предыдущих событий.
Идея
Понятна, хороша. Точнее то что слева вполне понятно - аллегория на жизнь героя, в которой нет цели, есть только скачка. А вот образ справа, на мой взгляд раскрыт недостаточно - как минимум, не очевидно его преимущество. Если первая картина преподносится как мнимая свобода, то вторая... свобода ли? От человека зависит его понимание свободы, и в данном случае оно слишком "конкретизировано". И цель во второй картинке так же отсутствует.
Вообще хорошо, что у Вас в рассказе есть идея, мораль. Повод для читателя задуматься, а не просто проглотить новый замысловатый сюжет.
Язык/Стиль
В общем, конечно, достойный, читается рассказ легко, Может быть только в начале немного вязкий (из-за обилия персонажей и скорого отвлечения к Саше Петренко)
Осмелюсь предположить, что произведение стало бы лучше, если бы все просторечные слова и выражения Вы заменили на литературные (хотя бы для слов автора). Я и про пиратов читал и про бандитов, но как то авторы обходились без таких вульгарных словечек и образов. (особенно, конечно, очнувшийся Родя) Хотя я вижу такие приемы очень даже в формате конкурса, наверное зря я лезу к Вас с этим, но всё же привык читать более сдержанную литературу.
Несмотря на то, что Вы очевидно опытнее меня, я всё же позволю себе выписать некоторые, ммм... style leaks
сзади и правее - грузно, но бонусов от него никаких
бильярдной правильности лысины - при таком порядке слов, получается что волосы растут вокруг "правильности", а не лысины - лысины бильярдной правильности - и даже в таком виде, как то коряво. Круглой как бильярдный шар лысины
будить древние колдовские силы - обычно в таком контексте "пробуждают"
совершив утренний моцион - моцион это такая прогулка. Где же гулял Родя, если он после моциона в зал спустился? может быть, Вы имели ввиду туалет
Качественный заграничный внедорожник - как то так тяжело
пейзанка - я такое слово не знал, спасибо за пополнение, но все-таки, судя по определению оно сюда не очень подходит.
Приземлился Сотников не очень удачно, больно ударившись локтем и коленкой, подняв тучу пыли - я до этого места был уверен, что зима на дворе.
принялся "чхать" - обычно двигатели просто чихают, у Ремарка например, в Трех Товарищах. Это какая-то особенная стилизация?
винтокрылая машина, Винтокрыл, Геликоптер - Вы изобретаете неологизмы и используете такие пестрые синонимы, что на мой взгляд это даже хуже повторов. Хотя повторы и не настолько страшны насколько их опасаются здесь на конкурсе. Вплоть до паранойи
несколько скошенный кзади подбородок - опять стилизация? Нет такого слова "кзади", есть "сзади", и выражение с ним вполне состоявшееся.
От всего этого лицо Николая напоминало топор - здесь я в голос посмеялся. "Высадил", что называется
Вертанулся - нет такого слова
И в момент, когда оружие двинулось вниз, бизнесмен выхватил руки из-за спины - зачем в пылу драки вспоминать о том, что он бизнесмен?
Возвещая звонким лаем своим извечный порядок мироустройства и гармонию бытия. Какое-то вычурное предложение. Хотя бы своим об извечном порядке мира и гармонии бытия Как-то отталкивает меня собака, которая возвещает о бытие и мироустройстве.

Удачи на конкурсе!