Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2016, 20:05
Свой человек

Круговая порука, гр. 8
Карина Бушоу
Глава 1.
Глава 1? Это ж рассказ. Зачем его на главы дробить ещё?
Ну ладно, поехали дальше.
Сюжет. Некий Алекс был настолько помешан на девушке, что создал бота, который тоже помешался на девушке. Это повлекло целую цепь невероятных событий. В том числе и трагических.
Тема. Ну так вот она и тема, человек сам себя в ловушку виртуальности загнал.
Всё вместе оказалось сложным, хотя и заворожило. Игры – игры я понимаю. Сам грешен.
Чего мне не хватило? А пожалуй того, чем и сам небогат в своем рассказе. Не хватило обаятельного героя, пусть не главного, но одного какого-нибудь с обаянием. Можно даже с отрицательным обаянием. Допустим, у Таиры есть Арсений, он сложный. У него слои, как у Шрека. Эгоизм и тут же чуйство вины. Хорошо прописаны также и иные её персонажи. У Джорджа Мэ главгер – положительный такой чувак, не чуждый романтики. И девушка с душевной травмой в пару ему. А в вашем рассказе обаяние прячется в Тотенвальде. В густом лесу. Где никто не найдет. Вы могли бы сделать обаятельной Алису, но она пустышка, причём ой какая расчётливая. Или даже Никиту – пусть дурак, зато клёвый! Ан нету. Кстать, почему если богатенький избалованный и не слишком грамотно пишущий, то обязательно тупой? Санс вот не согласен. Он знает пару пацанов в реале, которые при всём кажущемся скудоумии вполне успешны, умеют и зарабатывать, и при желании проявлять красноречие. А ещё удивляют эмоциональностью иногда. Даж чуткостью. Прост не напрягаются на многое. Другие такие люди.
Чего я не понял. А где собственно человек, породивший проклятого Алексбота? Всё-таки я за то, чтобы это ружьё стрельнуло. Ды-дыщ! – и где-то находится тушка впавшего в кататонию настоящего Алекса, ну, или на худой конец, мож, его труп. Хотя Санс не очень любит, когда в рассказе много трупов. Эт неправильно, эт, можно скзать, моветон – много трупов. И у вас их немного, что радует Санса.
Ещё я не понял про постоянные «через тридцать сек будет отключён сервер».Кто и зачем отключает, неясно. Такие дела.

Что понравилось? Подробно так всё вродь прописано, но не затянуто. Очень даже всё расставлено по порядку, сюжет развивается отлично, в начале есть странности (неподвижно сидел много часов подряд? Это возможно? – ах, вот в чем дело, это искусственный интеллект, зачем ему вообще двигаться) – но все они потом как бы находят свои места. Очень приличное развитие вообще, рассказ раскрывается постепенно, как бутон цветка.
Правда, там внутри немного не цветок, там жутковато к концу. Но уж тут не Сансу жаловаться…
Выловил немножко по ходу чтения:
Алекс сочувственно поддакивал (разве он мог остаться равнодушным к горестям Алисы) – там вопрос после Алисы надо. Наверн. Да.
"Препод по маркетингу совсем очумел. Не хочет Никите навстречу пойти, представляешь? – жаловалась Алиса, – говорит, раз он на лекциях и семинарах ни разу не был, то до экзамена его не допустят. Придурок какой-то. Зачем вообще журналисту маркетинг? Я понимаю, если бы по важным предметам так докапывались..." "Никиту на работе недооценивают, – рассказывала она в другой раз, – А вчера, представляешь, попросили его встретить какого-то иностранца, документы передать. – Категорически не согласен с расстановкой знаков препинания. Ваще прям не согласен. Надо так: «"Препод по маркетингу совсем очумел. Не хочет Никите навстречу пойти, представляешь? – жаловалась Алиса. – Говорит, раз он на лекциях и семинарах ни разу не был, то до экзамена его не допустят. Придурок какой-то. Зачем вообще журналисту маркетинг? Я понимаю, если бы по важным предметам так докапывались..."
(абзац) "Никиту на работе недооценивают, – рассказывала она в другой раз, – а вчера, представляешь, попросили его встретить какого-то иностранца, документы передать.
Не знаю, как я три лекции высижу. – М.б., лучше «три пары». Но это не правило, это так. Красивше, мож, было бы.
и в комнату спиной вперед вошел мужчина с бочкообразной фигурой – вот это «мужчина» меня добило. Как-то оно нелепо тут, это слово. Мож, лучше уж «человек».
Не мастер я ловить чужие блошки, ох не мастер.
Да и отзывы у меня какие-то получаются никакие. Надеюсь, автора ничем не обидел.
Удачи на конкурсе и всего наилучшего.

PS посмотрел на отзыв Джорджа Мэ, улыбнуло, что пара замечаний совпало.