Sledge, Ну что ты как маленький, ей богу.
Есть положительные концовки со смертью персонажеЙ, есть отрицательные, несмотря на то, что герои живы.
Терминаторы 1-2. Шварц и папанька будущего миссии погибают, но, не смотря ни на что, будущее имеет шанс на спасение. Положительный конец в истории.
Мэла Гибсона жестоко умерщвляют на паперти, но, не смотря ни на что, он не просит сжалиться и полобызать флаг треклятых англичан, чем вызывает прилив патриотизма у сынов Шотландии. Положительная нота в эпилоге фильма.
Главные герои "Реквиема по мечте" обещают вернуться друг к другу во чтобы то ни стало, но в душе понимают, что уже ничем друг другу не помогут. Все живы. Но что хорошего для зрителя? Трагическая концовка.
В "Хранителях", чтобы сохранить мир на всея Земелюшке между СССР и СШП вину сваливают на синего сверхчеловека, который при том еще и убивает своего друга\комрада, для высшего блага. Зло аргументировано побеждает.
"Туман" туда же отнесем.
И т.д., и т.п.
Макки, помнится, еще приводил в графике одном синусоиду сюжетных поворотов в фильмах. Положительные\отрицательные - - и так дальше как на американских горках вверх-вниз. Только в оптимистичных фильмах синусоида в верхней правой четверти заканчивается, а в пессимистических - в нижней правой.
В данном конкретном фильме, насколько помню, теория - помоги другому и запусти цепь добрых поступков, сработала. Толчком к всеобщему перевоспитанию послужила смерть мальчика. То есть, синусоида скачет вниз при сюжетном повороте - смерти гг, а потом прыгает вверхЪ, когда люди начинают делать друг другу добро, для разнообразия.
Профит.
__________________
Писать книги легко. Нужно просто сесть за стол и смотреть на чистый лист, пока на лбу не появятся капли крови.
|