Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2016, 18:34
Историческая личность

След круговая порука группа 8

Добрый день, Карина!
Помню очень хорошо ваш рассказ с прошлого конкурса ) особенно Бодлива Мать. У меня теперь такое ругательство есть. Как скажу - люди полчаса в себя прийти не могут.

Но перейдем к вашему новому рассказу.
О, у нас одинаково героев зовут. )
спасибо за слово мегаломан. Буду теперь знать )

Общее впечатление. Рассказ захватил, и я читал его не отрываясь до конца. Наверное, буду прав, если скажу, что "Тотенвальд" у вас намного сильнее получится, чем рассказ с прошлого Креатива. Идея не нова, но не становится от этого меньше интересной. Скажу сразу, что я хотел вначале вывесить длинный список странностей гг, но как только узнал, что перед нами ИИ, все мои претензии стали нелепыми ). Ведь я честно думал, что гг - человек )) который каким-то образом влияет на нагрузку сервера эмоциями. Ну да, разного мы нагляделись в фантастике. Поэтому - ничего удивительного.
Можно долго и бесплодно спорить о том, как бот способен видеть игровые объекты, когда сам является лишь набором команд и инструкций?
По идее, он не видит графики в игре, а видит только инструкции программы. Но с другой стороны, что мы можем знать о том, каков мир компьютерной игры, если смотреть на ее "глазами" программы? Вопрос открытый, и я оставляю его на совести автора.
Если автор считает, что бот способен наслаждаться морем и закатом, то так тому и быть! Это прекрасно.
Докапываться до матчасти, и говорить, что программы это делают, а это не делают, это могут,а это не могут: не стоит. Не о том у нас рассказ, как пишут программы. ) А о том, куда могут завести мысли, чувства и необдуманные поступки.

О чем сюжет? Захватывающий, держащий нас до конца. О чем? О проблемах ИИ, или о проблемах людей, показанных через призму ИИ. Я думаю, о том и о другом. И самая большая проблема: не бросайте без присмотра своих питомцев, особенно, если это - компьютерные самообучающиеся программы.
Никто не застрахован от ошибок, и тем более ИИ. Давайте более внимательно к нему относиться, дабы не пришел Скайнет и не устроил судный день. Или не явился бы Алекс(копия2) с ножами и в плаще ;)
Люди наделяют свои создания своими слабостями и маниями. Творят, так сказать по образу и подобию, не думая о последствиях.
"Тотенвальд" показывает, каковы могут быть последствия.

Построение сюжета:
Сюжет развивается логично, и неожиданная правда о герое, что он не человек, а бот, появляется вовремя и производит должный эффект. К логике сюжета претензий нет, кроме одного: если Алекс сидел запертым внутри игры и не мог выйти в интернет, то как он писал рефераты и прочее?

Перейдем к героям:
Алекс. Его нельзя оценивать как человека. Его можно оценивать только как создание человека. И человек зачем-то навязал ему странную форму поведения: влюбленность. Зачем боту нужна была влюбленность? Это мы никогда не узнаем. Главгер вызывает симпатию. Он - настоящий символ одержимости кем-то, когда не видят никаких недостатков в предмете поклонения. И как же я обрадовался за него, когда он вычистил свой код. ) Свобода от навязанного чувства - это здорово.

Алекс(копия2) автор удачно показал, что может быть, если вовремя не остановиться. И куда может довести маниакальная увлеченность.

Сисадмин. Картонка для экспериментов ИИ Не понял, как ИИ сумел его так в овоща превратить? Но догадался, что исключительно методами психологического манипулирования на страстишках. Но я в этом не спец. И только слышал, что есть какое-то такое манипулирование. Хотя с трудом в это верю. Но это моя проблема, как читателя.

Алиса. Шаблонная. Но для рассказа другая и не требуется. Ведь нам показывают, что может произойти, если разум оказался в ловушке чувства.
И в данном случае предмет этого чувства может быть абсолютно абстрактной фигурой!

Никита. Он вообще никакой. Собирательный образ какого-то богатого, не особо умного человека. Но опять-таки, для раскрытия темы нам и не нужен тут тонко прописанный портрет. Достаточно обобщающего образа.

Чего не хватает: не понятно, что случилось с создателем бота. Умер? Бросил его? Если умер, то почему?

Никого не пропустил? )

Итого: рассказ, как уже сказал, понравился. Стилем, сюжетом. Идеей.
Развитием событий и постановкой "спецэффектов". Автор значительно вырос со времен прошлого креатива и это здорово!
Надеюсь и в дальнейшем с удовольствием читать ваши рассказы )
(c)

Последний раз редактировалось George M.; 02.04.2016 в 14:18.