Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2016, 16:37
Местный

Домино

Привет котам от троллей!
Сложно писать отзыв, когда до этого уже столько всего сказали. Чтобы не повторяться, просто напишу тезисно, с чем я согласен:
1) "Инослово", "генезис", "инки" и прочий сленг режет глаз.
2) Несогласованность времён, скачки с первого на третье лицо. Примеры были приведены.
3) Непонятна жестокость инквизиторов. Ну да, ненавидят они люто, но тогда настоящая жестокость была бы избить и оставить в живых. А избить и убить в конце - это просто садизм, им к доктору надо.
4) Подробный пролог про лужи лишний. Я согласен с тем, что рассказ не должен происходить в вакууме, но вот только всё действие происходит вовсе не в том месте, которое вы так подробно описали.
5) Очень резко вычеркнули ведьму из повествования, и вообще, при таком подробном описании её линия не раскрыта - выкуп, шары и пр.
6) Непонятки с возрастом Лены.

Всё это сказали выше. А мне бы больше хотелось остановиться на ловушках, коих автор и большинство критиков видит три штуки.
1) Первая ловушка - ведьмины шары.
Но, позвольте, какая же это ловушка? Ведьма всё подробно рассказывает об этих шарах, никого не обманывает. Предыдущие клиенты, как я понимаю, тоже могли увидеть другие шары. Люди, которые пользуются шарами, счастливы внутри и выходить не собираются.
Так в чём ловушка-то? Ну ладно бы, ведьма обманывала клиентов, и они там внутри страдали - ради каких-то корыстных целей ведьмы. Возможно, так и есть, но из текста это совсем не следует, а следует, что они как раз на самом деле счастливы.
Так что этой ловушки на самом деле нет.
3) Третья ловушка - от инквизиторов для ведьмы и суккубихи.
Тут вопросов нет - суккубиху инквизиторы уже поймали и окольцевали, а ведьму только хотят поймать, для чего разворачивают хитрый план.
2) Вторая ловушка - контрловушка для ведьмы от суккубихи.
Но ведь её тоже на самом деле нет. Суккубиха не испытывает к ведьме ничего негативного, и даже не пытается её задержать. Так в чём её личная ловушка для ведьмы? Инквизиторы - да, хотят использовать суккубиху в своих целях. Но говорить о том, что существует какая-то особая вторая ловушка, отличная от третьей - неправильно. Нет в тексте этого. То, что суккубиха лишила ведьму сила - это часть третьей ловушки.

Что же мы имеем? Теме рассказ соответствует, ловушка есть. Но всего лишь одна. Сначала я, как читатель, думаю, что ловушка будет подставлена ведьмой, что подтверждается её мыслями про выкуп. Потом имеет место перевёртыш, и я, как читатель, радуюсь, что на самом-то деле это суккубиха строит свою ловушку.
А вот финал всё портит. И я вижу, что меня обманули дважды, и что первые две ловушки - вовсе не ловушки.

Да, и, кстати, мне непонятно, почему суккубиха говорит, что это ведьма обрезала ей крылья. Вроде никто из критиков не отметил, а я вот теряюсь в догадках, что она имела ввиду.

А обо всём остальном уже сказали выше - текст не вычитан, много лишних описаний, тогда как важное остаётся за кадром и пр.
Но! При всех этих минусах рассказ в целом понравился.
Буду благодарен за ответный отзыв, можно царапать, кусать, искать логические ляпы и считать, сколько раз я обманул читателя.