Приветствую вас, автор, я к вам с отзывом!:)
Постараюсь излагать своё мнение максимально развёрнуто и с чувством, с толком, расстановкой:)
Текст: Мне отчего-то было тяжело читать рассказ. Я буквально вяз в бесконечных фамилиях и диалогах, в которых эти фамилии повторялись с утроенной частотой:) Честно, очень не хватало каких-то альтернативных обозначений для персонажей: званий, акцентов на характерных чертах внешности или состояния (русоволосый лейтенант, усталый чекист, суровый майор), даже нейтральных "мужчина" или "юноша".
Зато понравилось описание состояния Ершова, когда того "накрыло" на рынке, особенно бредовые мысли про единорогов. За это, конечно, "плюс".
Противовесом - немного смутили моменты, когда начинались разговоры про техническую сторону вопроса. Я, откровенно говоря, не совсем понял, каким образом хакер в форме вообще вышел на компьютер подозреваемого и что именно он собирался делать с мобильного телефона, чтобы подключить ноутбук к сети. Разве что, раздавать незащищённый вайфай, надеясь, что ноутбук автоматически подцепится к нему? Очень хочется объяснений, честно:)
И почему Ромашин пользовался этим чудо-прибором и как простым домашним компьютером тоже? Банальная логика и опыт работы с казённым оборудованием мне всё же подсказывают, что, имея на руках такую вот штуковину, люди понимают, что она не для развлечений, и для просмотра фильмов в сети скорее воспользуются другими гаджетами, благо в наше время это даже с телефонов делать можно.
Персонажи: Все образы, как мне показалось, знакомы тем, кому нравятся старые фильмы "про шпионов" и хотя бы немного известны более новые "про спецслужбы". Не в обиду, автор, я будто давним знакомым руки пожал:)
Ершов - усталый и честный служака в годах, Серебряков - молодой раздолбай, которого, без сомнения, служба закалит и исправит, Косарев - "тыжпрограммист" и хакер, этакий шаман для несведущих в технике, слегка не от мира сего, Кэвон (хорошая кличка, кстати) - джентльмен с большой дороги, хотя и не совсем бессовестный. Вот Ромашин немного выбивается из общего ряда, я всё же думал, что он станет наносить добро и причинять справедливость ради мира во всём мире.
Сюжет: Если говорить по теме конкурса, то простите, но ловушки я не разглядел. А если бы прибор коротнуло и он просто не сработал? А если бы Ромашин озверел и принялся карать окружающих, считая их недостаточно добрыми? Тогда, выходит, Ершов и компания сами на себя ставили бы ловушку (не думаю, что их бы похвалили за подобные шутки, и звёзды с погон бы посыпались)? Это, по моему мнению, всё же был стопроцентный эксперимент, даже скорее авантюра.
А если говорить, не оглядываясь на конкурс, то мне в целом даже понравилось. Любопытно, немного старомодно, но весьма и весьма неплохо.
Итого: У рассказа достаточно как плюсов, так и минусов. Я бы сказал так: крепкий середнячок, лично меня не очень зацепил, но своего читателя, несомненно, найдёт. В любом случае - спасибо вам, автор, и удачи на конкурсе:)
|