Здравствуйте, автор, я к вам с отзывом!
Постараюсь проанализировать текст с разных сторон, чтобы максимально донести свою мысль.
Текст: Так уж сложилось, что сам я больше пишу в современных урбанистических декорациях, но при этом как читатель очень ценю "космическую" тему в фантастике, поэтому за начало рассказа я поставил жирный "плюс". Ярко вспомнились пыльные подборки советских ещё журналов с рассказами самых разных жанров, которые я любил читать в детстве, проводя очередное не слишком интересное лето в деревне. Эти рассказы, можете поверить, были прекрасны, хотя, повзрослев, я и не рискну перечитывать, чтобы не разрушать волшебство ностальгии:)
Но вот дальше... Честно говоря, когда закончилась космическая охота, и началось описание ловушки, всё очарование куда-то улетучилось. Если сравнивать с картиной, то ассоциации примерно такие: одна часть полотна прописывалась долго и тщательно, с усердием и огромным вниманием к мелким деталям, а вторая - быстрыми мазками, с минимумом подробностей и как-то очень абстрактно.
И да, шестимерное пространство выглядит неубедительно, как по мне. Хорошее описание существ из иного измерения есть в книге Стивена Кинга "Почти как бьюик". Там они бесспорно разумны (ну, часть из них), вызывают ассоциации с земными животными, но... Но при этом не покидает чувство того, что все ассоциации ошибочны, и на самом деле мы не имеем ни малейшего понятия о том, с чем сталкиваются герои.
В целом текст написан хорошо, читать было приятно, взгляд при прочтении не "спотыкался". Единственное замечание - сноски в конце рассказа читать не очень удобно, но это уже вопрос форматирования.
Сюжет: Ловушка, безусловно, хороша. Хотя и возникало подозрение в начале, что всё будет завязано на вундервафле, с которой герои охотились на "неведому зверушку", читать было приятно. Осталось после прочтения чувство некоей незавершённости, словно не хватает описания того, как герои выходили из положения, пусть и древнюю Индию, но вы уже объяснили выше, что рассказ - часть цикла.
Хотя, опять же, оценивать часть целого как самостоятельное произведение всегда сложновато, так что решение выставлять часть большого проекта на конкурс мне кажется достаточно спорным, но это уже совсем другая история:)
Кстати, мне показалось, или в рассказе действительно есть намёки на то, что Леон и мистер Добс также находятся в ловушке своих образов мыслей, азарта и желания во что бы то ни стало достичь цели?
Персонажи: Ситуация та же: в первой части рассказа я в персонажей верю, во второй они стремительно теряют реалистичность. Потерять сознание, а, придя в себя, обнаружить у себя лишнюю голову и пару запасных конечностей? Мне кажется, что вдоволь проораться и поистерить в такой ситуации простительно даже самым суровым из суровых покорителей космоса:) Да и хозяйка "пёсика" мыслит как-то слишком уж по-человечески. "Бытие определяет сознание", неужели в шестимерном мире оно не отличается от земного?
Итого: Может показаться, что я ругаю рассказ, но это не так:) Хотя он и не лишён недостатков (in my honest opinion, разумеется), читать его скорее приятно, чем нет, и при прочтении я получил удовольствие. Большое спасибо автору за приятно и интересно проведённое время, и удачи на конкурсе!
|