Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2016, 10:38
Новичок

Добрый рассказ о том, как учёный пользовался научным изобретением в корыстных целях. Доброжелательно так пользовался. Не вредя, почти, добрым людям. Но в корыстных. Написан хорошо, я бы даже сказал профессионально.

По ходу рассказа остались непонятными 2 вопроса:

1) раз эффект накапливается раз от разу, то почему напёрсточник, облучаемый практически каждый день, не перевоспитался. Логично было бы, чтобы он постепенно проникся отвращением к своему занятию, бросил его и ушёл в фокусники.

2) Как учёный постоянно угадывал? Он же другим доброжелательность повышал, а не себе проницательность. Да, я знаю, что напёрсточники жульничают, но тогда они должны думать, отдавая деньги, не «Везёт же чёрту!», а что-то типа «для хорошего человека не жалко, я себе ещё заработаю».

И с концовкой автор IMHO перемудрил. Логично было бы, если бы Ершов забрал аппарат и пригласил начальника на рыбалку пересвоспитывать. В тут такого намешано. То поднимают люди упавшего, то топчут, то мел со спины стряхивают, то восьмерых насмерть и жена откуда ни возьмись, то чистые руки горячее сердца, а то давай решать свои личные проблемы ворованным прибором. Нет, мудрёная концовка, выбивается из стройного рассказа, хотя и понятно в каких целях такая развесистая придумана.