В рамках миссии "домино" :)
Не буду изобретать велосипед и постараюсь оценить отказ в соответствии с основными критериями.
Тема. Тема ловушки есть. Ловушка , построенная на фоне общества будущего, когда человек максимально зависим от электронных систем, мне показалась любопытной. Тема, хоть и не оригинальна (вспоминается сериал «Черное зеркало», фильмы «Шоу Трумана», «Персонаж», какие-то рассказы, названия их, увы, забыл), но весьма злободневна, и актуальность её с каждым годом только увеличивается. А это уже плюс. Что касается выхода из ловушки, то здесь – похуже. Герой, конечно, молодец, старается до всего дойти сам и действительно делает многое. Выход из ловушки не показался мне «рояльным» , но не понравилось, что пострадала интрига . А началось всё с этой фразы: «В тёмной комнате, уставленной десятками мониторов, говорили двое.» По мне, так, данная фраза выдаёт финальный финт, раскрывает интригу и интерес несколько снижается. Парень уже не ищет разгадку неведомой тайны, а напоминает крысу в лабиринте. Мне кажется, лучше бы получилось, если бы эту загадку раскрыли в финале.
Реализация. Язык мне понравился, он живой и неперегруженный. Читается всё очень легко. Правда лёгкость эта даже иногда настраивает на подростковую прозу, но стилистически здесь выбиваются некоторые разговоры бомжа. В принципе, можно немного подправить крен в сторону иронической, даже юмористической вещи и сделать рассказ полностью подростковым. Герои вполне себе живые, диалоги тоже не плохие. Даже домашний ИИ получился хорошо. В общем, реализация тоже скорее неплоха. Есть правда некоторые замечания:
Цитата:
«Разве что новенький пиджак, явно не по размеру, выделялся на этом фоне.»
|
Пиджак один из самых заметных элементов одежды, поэтому , если он новенький, человека довольно трудно предоставить одетого в лохмотья.
Опечатки:
.;
.
Цитата:
«Да если б такие и были, то цену они наверняка запросят за это такую, что и твои внуки не расплатятся»
|
- повтор, но не критичный, имхо.
И с логикой полицейских не очень. Здесь вам, уважаемый автор, надо подумать : сначала героя задерживают «до выяснения», а потом, ничего не выяснив всё равно отпускают. Наивно это как-то получилось, не сказать, что логический ляп, просто наивно.
- стилистически не подходит к вашему тексту.
«
Цитата:
куда регулярно, через засекреченные каналы отправлялась продовольствие,»
|
- отправлялось
Фон хорош. Мне понравилась атмосфера идиллического будущего, в котором все люди живут под присмотром машин, как у Христа за пазухой.
Что касается финала, он нормально вписывается в историю, хотя, как я уже говорил, интригу можно сделать и лучше. Но смутила одна вещь:
Герой оказывается среди кукловодов и ему предлагают перейти к ним. Все рады. Занавес. Здесь я не понял морали, т.е. ситуация, когда люди живут под тотальным контролем машин, нормальная что ли? И герой, осознавший это так легко её принимает? Это, в принципе, должно было быть основным вашим конфликтом, но он не состоялся. Мне кажется, было бы гораздо лучше, если бы Сергей взбунтовался против такой, на самом деле далеко не положительной, системы или имел бы место какой-то моральный вывод в конце, через диалог реализованный, к примеру, показывающий, что Сергей тоже бяка либо просто не понимает чего-то в силу долгого прибывания «под колпаком». Эту тему же можно и с иронией развить, показывая все недостатки подобного общества.
Вывод: хороший рассказ, немного допилить текст, более основательно подумать над концовкой, может быть слегка переделать сюжетные маркеры в сторону улучшения интриги, и рассказ получится вообще классный!
Если я чего не понял, прошу извинить. Надеюсь, мой отзыв будет хоть в чём-то полезен.
Удачи на конкурсе!