круговая порука группа 8
Таира, здравствуйте!
Как же хорошо я помню ваш рассказ с прошлого креатива! Тот был хорош, и могу сказать, что сейчас вы написали еще лучше. Это здорово. )
Но перейдем теперь к рассказу.
Общее впечатление.
Я три раза пытался прочесть название ) Получалось: Пургатор, Пургарито (про Италию?), и наконец: Пургаторио )))) Пока не заставил себя прочесть слово по буквам, не мог его целиком обхватить. Загадали вы мне загадку названием.
Но сам рассказ понравился. Атмосферный, красивый, дышащий красками жизни. А что еще ждать от творителя миров? )
Начиная от первого абзаца, где нас окружает весенняя обстановка, и заканчивая последним абзацем, в котором уже описательность применена к философии. Сюжет развивается постепенно. Мы видим взаимоотношения главного героя с младшим братом и его женой, со своей бывшей. Автор умело ввел нас в курс событий и мы точно знаем: кто, где, куда и зачем. ) И поэтому дальнейшие события понятны читателю, психологически подготовленному к тому, кто как себя поведет. Признаться честно, я ждал, что Барби что-нибудь такое вытворит. И точно. Упрямство и самонадеянность до добра не доводят. )
Основная мысль несколько раз подается прямым текстом. Не знаю, хорошо ли это, но в данном рассказе смотрится органично. Всякие морализаторские рассуждения разбросаны далеко друг от друга и поэтому не воспринимаются как нотация от автора.
Что царапнуло по содержанию:
1. Дамианцы знали о подводных камнях своей лаборатории, и что подопытные мышки туристы могут вот так, растворится. Вопрос: какого идола они допустили без должной подготовки людей к нирване? Не, я понимаю: "мы оплатили, мы имеем право". А еще курорты такого класса имеют право выкинуть зарвавшихся туристов, нарушающих общественный покой и правила заведения. Без возмещения стоимости путевки ))
2. Дамианец остановил мыслью порывавшегося кинутся на него Арсения, дамианцы контролировали толпу туристов, внушая ей повиновение. И не смогли утихомирить Барби? У меня есть только один ответ на эти вопросы: дамианцы ее подставили. Хотели посмотреть, что получится.
Хотя автор об этом не говорит, но похоже, они нашли идеальный объект для эксперимента и не удивлюсь, если дамианцы слегка не подхлестнули чувства Барби. Вот такое у меня создалось ощущение. А их морализаторские рассуждения - не более чем умелое отведение подозрения от себя. Типа: каждому по заслугам, все карма и мы тут ни при чем.
3. Почему Арсений не мог разбить стекло в камере Барби? Оно там особое было? Для нее специально? Ведь стекло в камере Юры разлетелось с третьего удара. Что-то дамианцы тут намутили.Что еще сильнее склонило меня к мысли о подставе.
4. но речь о возвращении Варвары не шла. Так, она же растворилась? Или тело осталось? Из этой фразы кажется, что дамианцы зачем-то забрали труп и держат его. Хотя весь дальнейший текст говорит о растворении )
Надо бы внести пару пояснений по тексту, ну или я просто тупой, чего не догоняю )))
Герои:
Какой рассказ без героев? Автору удалось показать нам четырех совершенно разных по своему характеру людей, но все-же объединенных одним качеством - замкнутостью на себе. Каждый со своей проблемой носится и лелеет ее, словно проблема - дитя малое. Ну и получает в итоге, что дитя вырастает до пугающих размеров )))))
Что растили, то и получили. И каждому по своему месту, так сказать, воздалось.
Если безоговорочный лидер читательских симпатий - Арсений, и показан именно в таком ключе, положительного героя (хотя со своими тараканами, но у кого их нет?), то его брат Юра - немного рассыпается. Сначала он мне показался достаточно сообразительным, чтобы манипулировать братом. Обычно такие "манипуляторы" не меняются, они могут манипулировать всеми, кто рядом, лишь бы себе на пользу. А Юра как-то к середине текста потерял всякую волю и свою сообразительность, став прямо-таки оглупевшим. Жена заупрямилась, а он нет, чтоб остановить, туда же полез. И не вмешайся брат, тоже бы растворился.
Барби. На фоне двух очень хорошо прописанных братьев она просто капризная кукла, которая все списывает на свое неудавшееся детство. Думаю, автор так и задумывал, так и сделал. Не придавая никаких других черт пустой оболочке. Поэтому никакого эмоционального отклика ее смерть не вызывает. Даже известие, что она была беременна, не повергает в смятение. Одна мысль: "Допрыгалась, дуреха". Вела бы себя по другому, глядиь, дамианцы не сделали бы из нее подопытного кролика.
Снежная королева. Дана штрихами, но какой портрет! Мой восторг автору. )
Итого: отличный рассказ. Прекрасный стиль, богатая фантазия автора, и умение подавать свою идею. Тема конкурса раскрыта в полный рост и с разных углов: у нас и тут и ловушка желаний, и ловушка "не желаний", и реальная физическая ловушка в сурдокамере.
Принято у нас на креативе советы давать. Но вот, хоть убейте, не представляю, какой совет я могу дать Таире. Только пожелать ей успехов и еще более красивых рассказов.
__________________
Но всё, что мне нужно -
Это несколько слов
И место для шага вперёд.
(c)
Последний раз редактировалось George M.; 31.03.2016 в 21:32.
|