Рассказ построен исключительно на ритме, красоте языка текста. Именно так, ни особого сюжета, ни подробностей – только завораживающий ритм. Но! Мне кажется, что создание (именно не написание, а создание) произведения в таком стиле – сумасшедше сложная задача. Каждое слово должно быть выверено. Текст должен быть прочитан сотню раз. Ни одна буква не должна сбивать с настроения. К сожалению, в тексте есть много мест, о которые я споткнулся. Именно к сожалению, потому, что от чтения удовольствие я получал и спотыкаться было неприятно. Будь рассказ написан в другом стиле – перепрыгнул бы и продолжил. А здесь не получилось.
Множество слов, вместо которых просто просятся более подходящие, не нарушающие очарования. Например "ребёнок начинает реветь, в своей уютной колыбели. Его крик слышен по всей округе". Почему "реветь"?! Он же начинает "громко плакать"! "Реветь" к ребенку применяется либо с иронией либо с негативом, здесь же не подходит ни то, ни другое.
Подобного, к сожалению, не мало.
Думаю, что рассказ можно сделать просто великолепным, если тщательно пройти по тексту много раз, вылавливая все неидеальные слова и выражения.
Если автору нужны мои советы – вот ещё два (исключительно моё ИМХО, я не гуру):
По основной части текста хорошо бы разбросать несколько намёков на выход, посредством перерождения в Павла. Иначе концовка чуть отваливается (на мой вкус) от основного текста.
Я бы заменил Пабло на какое-нибудь нейтральное имя. Мне кажется, любое имя, имеющее национальный колорит, тащит этот колорит за собой в рассказ.
|