Круговая порука гр. 8
Ну лан, поехали.
Что я прочитал.
Рассказ в стиле «сказка ложь, да в ней намёк». Сюжет – несложный. Брат сопровождает брата с молодой женою на планету, где их ждут развлечения. Им обещана нирвана. Молодая жена требует нирвану без предварительной подготовки и растворяется намертво. Ситуация усугубляется тем, что она ждала ребенка. Герой терзаем совестью, брат героя убит горем. Вывод: не зная броду, не суйся в нирвану. Или если по-другому – сперва подумай, чего хочешь, а потом уже хоти. А то сбудется, не дай бог.
Несложный по сути, очень хорош сюжет по исполнению. Читается отлично.
Тема раскрыта не единожды, по-моему. Ловушкой можно считать и капсулу с растворившейся в ней девушкой, и совесть героя, и потребительское отношение людей даже к самому возвышенному и мудрому, которое (отношение) сыграло с дамочкой злую шутку. Я б поставил на совесть. Жить по совести - это уметь надо. Герой вот не умел раньше. А в конце вроде как получил урок. Не?
Меня название немного отпугнуло поначалу. Пурга какая-то. Территория пурги. Ну, ассоциации такие получились. Но ничего, просто так Санса какими-то пургами не напугаешь, не такое видали. Потом начало. Вся эта лирика и сирень, опять же имя героя – Арсений. Настроило это меня на определённый лад, будто я про девятнаццатый век читаю. Тургенев с Буниным, не меньше. Красиво, конеч, но не думал, что дальше будет фантастика, вот в чём дело! А тут вдруг бац! – планеты, перелёты… а потом снова про век девятнадцатый – нежность объятий да альбомы воспоминаний. Как-то неудобно читать, не знаешь, какую картинку в уме держать. У меня в итоге получилось странное: этакие космолёты и прочие рокоты космодрома в очень условном стиле, а Арсений сотоварищи так и остались в моём представлении в манишкахъ с кружевами и (девицы, понятное дело) в шляпкахъ с вуалетками. Красиво и странно, вот в чём дело-то.
Так-то стиль, можно сказать, безупречный. Были бы раны – был бы просто бальзам на них, не меньше. Я потом понял, он до конца выдержанный и ни разу не сбился. Автору прям респект и уважуха за такое. Отлично же!
По мне, так эти планеты с перелётами чисто для антуражу, а путешествовать они могли бы и в Индию какую ни на есть, хотя, конечно, тогда не было бы такой жутковатой кульминации. А она жутковатая получилась. Я аж кетчупом поперхнулся. Да, я ел! Могу себе позволить поужинать между делом. Я читаю, читаю, ровно так всё, хорошо. Герой в общем-то вызывает сочувствие и слегка бесит, его брат и жена брата просто бесят. Ну и семейка! Автору очень удались характеры, прям верится в этих людей, я как будто их у себя дома видел. Или там около дома, у соседей. Ни хорошие и ни плохие, а вот какие есть по жизни. Варвара особенно – квалифицированный потребитель экстра-класса. Вся такая в праве. Ничто не предвещало, как грится. Честно, думал я, что ничем это не кончится таким, кроме, может, знатного скандала от не постигшей высшей мудрости Барби. Ну, может, конфузия какая там приключится на этой почве.
И тут меня удивили.
Автор, вот чего я давно не ощущал, так это чтобы меня удивили. Было приятно.
Ещё в рассказе обнаружены щемящие нотки и назидательные, но поданные крайне деликатно, простые истины.
Мне понравилось «вы платите тем, что вам не нужно». Ой-ой-ой как прям понравилось. Кольнуло в печень. Особенно потому, что «она ждала ребёнка». То есть два брата, я так понял, заплатили один неумной блондинкой, а второй нерожденным чадом. Потому что им они не нужны. Ужасно, но реалистично до чертиков.
Немного лишнего было переживаний от Арсения. Он какой-то всё таки такой у вас барин заскучавший, Онегин с Печориным в одном флаконе, лиричный и циничный одновременно, противоречивый такой весь. Вы его по-моему хотели преподнести как положительного. Ан нет, получился слегка зажравшийся. Хотя если, знаете что, если вы его таким задумали - моя черепушка лопнет от зависти. У вас такие клёвые персонажи? Нет, серьёзно? Тогда вы способны на то, чего я пока не умею: делать не картонных людей в своих произведениях. Они ещё и меняются по ходу рассказа, вот Арсений, допустим – он меняется. Он вину чувствует, ответственность за брата, да и вообще многое переоценивает.
Кроме того, понравилось то, как вы умудрились столько всего засунуть в один рассказ, а при этом нет ощущения излишества. Героев – не много, деталей – без избыточности. В тексте нет перебора с красивостями, ненужными линиями и невыстрелившими ружьями.
Вообще у вас рассказ размером в целый мир, так что даже я не знаю, где тут ругаться! Говорят, принято критиковать так, чтобы ругаться, чтоб автору неповадно было и всё такое. Но рассказ хороший, только, как я уже сказал в начале, герои представляются живущими не в будущем, а в прошлом.
Желаю вам удачи на конкурсе и всяческих благ.
Последний раз редактировалось Sans; 31.03.2016 в 19:15.
|