День добрый. Я тут по наводке одного знакомого преноминатора, который оторвал меня от мирских будней со словами: - тебе это понравится... или нет!
Должен заметить такая неприкрытая неопределенность неожиданно заинтересовала меня, и я погрузился в чтение данного рассказа.
Признаю, мне нравится старт. Этот диалог с кофе машиной добавляет живости персонажу. По крайней мере, приятно думать, что я не единственный кто разговаривает с бытовой техникой. Или нет? о_О
А вот что меня покоробило. Точнее стопорнуло.
выплаты более трех миллионов долларов. в этом мире даже маленькое независимое бюро берется только за дела в "долларах". Но у главной героини славянское имя... я отстал от жизни и рубли уже совсем не в обиходе? Или дело происходит в США? или в закрученном будущем? Наверное я найду ответ дальше по тексту, но стопор я уже словил.
Наверное, так выглядел когда-то поселки золотоискателей: палатки всех цветов и расцветок разбросаны кучками по морене, где-то готовили на костре, где-то на горелках, кто-то играл на гитаре, слышалась французская, английская, немецкая, испанская, итальянская речь. снова стопорнулся. Золотоискатели у меня вызывают стойкую ассоциацию со временами золотой лихорадки в США. Но описанная атмосфера больше тянет на отсылку к геологам СССР, которые искали далеко не только золото. И сидишь такой красивый опять в раздумьях.
Задерживаться в этом место я долго не планировал, месте... планировала, если не мутант :) Я же все таки фантастику жду... и жду... и жду....
"20 июля 2*** года, и, кажется, дождался... При всем уважении, лучше вообще не упоминать год, чем настолько прятать его.
Кстати, в сюжете появляется хорошая интрига. Почему девушки перестали двигаться на два дня, что там у них случилось, почему база так спокойна. Автор проговаривает интригу вслух, для непонятливых, так же делая дополнительный акцент на событии. В этом автор - молодец. И от этого в двойне обидно, что интрига эта выводит в довольно банальный, хоть и вполне логичный финал.
База: "К вам сейчас выйдет группа французов, они в лагере на высоте 6200. Ждите помощи". Тот момент когда стыдно за себя, простите, но я смеялся в голос. Так и представил усатых французов на конях и с вином ,спешащих на помощь дамам... на помощь мужикам, они бы не ломанулись. Да, я испортил себе атмосферу трагизма, но я требую переложить часть вины на плечи автора! :)
Прочитал полностью рассказ, ваш покорный слуга остался с двойственным впечатлением. С одной стороны рассказ это ода о жизни и смерти, о горах и стремлениях. Но эта история изложена не изнутри, а со стороны, что отдаляет и читателя и главную героиню от происходящих смертей. И тут мы понимаем(понимаем ли? О_о), что рассказ на самом деле хочет быть детективом, и делает к этому потуги. К сожалению детектив получается слишком обыденным, без изюминки - если бы все вылилось в спланированное убийство, по определенным причинам.... хотя нет... это было бы еще более обыденно. Ох, скелеты моих шкафов, слишком не мой жанр, чтобы в него соваться.
Итого, думы о жизни, смерти и красоте, мне пришлись по нраву, особенно потому что разбавлены вполне живыми людьми, которые производят впечатление понимающий персон. Детективная часть... хм... частично, особенно интрига. Фантастику я так и не получил, а так надеялся Т_Т
За сим удаляюсь, и желаю удачи в конкурсе! :)
__________________
_
____"Надо отдать должное - у автора хорошая фантазия." - Татьяна Россоньери (с)
____"Вы должны воздерживаться от переделки, кроме случаев, когда этого потребует редактор" - Роберт Хайнлайн (с)
|