ИМХО:
ну к теме передачи информации на расстояния - не вижу проблем в ограничении скорости, это ведь НФ, а в ней способов обойти скорость света хватает (тем более, что это передача (телепортация) информации, а не материи)
Теперь плюсы:
1) Ровный приятный слог
2) Зачин должен цеплять и он цепляет: цепляет харизмой главгера -бэдбоя и отличным юмором, выражающимся колкими, пафосными рассуждениями:
"Как правило, самый близкий синоним "классного парня" – это "нищеброд""
"Есть лишь одно правило – всегда оставаться честным. Перед самим собой, разумеется (другие перебьются)"
"Знаете, честность творит чудеса. Она как вода в сливном бачке – смывает то, что навалила ваша сволочная задница"
3) отличный, наполненный концепциями сеттинг (темы со временем, наркота, секс-боты, пары Эллизиума)
4) чудесный харизматичный главгер: циник, скотина, юморист, хитрец.
И суть не в том, что эти качества по умолчанию делают абстрактного персонажа интересным, суть в том, что автору удалось из этих качеств сделать отлично-приготовленный коктеиль который гармонично вписался в сеттинг. Грубые фразы "трахался" и т п - в этом случае к ним никаких нареканий, все соответствует духу произведения. Единственное чего не хватает, так это здоровенной сигары в зубах Майло (аналогии с Бендером Радригесом Сгибальщиком)
К примеру, образ Дауни мл - Железного человека мне не нравится, там подобный коктейль "щеголя-крутого перца" получился (по мне) не такой удачный как здесь.
5) Понравилось обращение напрямую к читателю и включение его (гипотетическое) в рассказ:
"А вдруг вы оказались бы одним из ботов безумного владельца курорта грёз?" - мелочь а приятно
6) Удачные живенькие фразы и цитаты перед главами/разделами
7) Ну и еще раз юмор! Мне ваш юмор зашел на ура.
И мне понравилось, что это не юмористическое фэнтези в целом, а нечто с элементами юмора (приятное подспорье, но не сама цель произведения)
Отдельный реверанс очень удачно описанной шутке:
"И вот тут Монахью выдал свой нетленный афоризм:
– Я просто хочу увидеть край бытия.
После такого я решил, что потребность задавать оставшуюся часть вопросов отпала"
Минусы:
1) Правда выстреливший в начале юмор как-то подугас дальше - не полностью, но еще пара-тройка шуток не была бы лишней
2) второстепенные персонажи вяленькие, ниякие. Это был чертовски хороший спектакль, но одного актера
3) сюжет не плох, но вот именно что не плох. До добротного и захватывающего он не дотянул
4) фразы "на всякий пожарный" и "да ну нах" измените. Это, как заметили выше, американизированная фантастика, а эти фразы разрушают атмосферу и отдают нашими пацанами на кортанах.
5) тема ловушки в ловушке как идея отличная, но реализовать получилось... не плохо, опять таки лишь не плохо
Теперь не плюсы и не минусы, просто делюсь мыслями:
1) Если ты не волк, то ты – пища для волка.
В американском спецназе есть такая фраза "если ты выглядишь как кусок мяса, тебя рано или поздно сожрут" - навеяло
2)бычьи яйца - отсылка к моему любимому фильму "Достучаться до небес" или случайное совпадение?
3) читая рассказ вспомнил чудесную старенькую игру на Sega и MSDOS - Flashback, атмосфера (только не первого тура) в чем-то близкая
Итого:
Отличный рассказ, один из лучших в группе, но мог быть лучше з а счет усложненного сюжета
Удачи!
Последний раз редактировалось Anor; 31.03.2016 в 13:02.
|