Показать сообщение отдельно
Старый 30.03.2016, 22:53
Светлый полуорг

Семинар К19: первая группа

Скрытый текст - Главный герой:
всего-навсего. Да, еще бы понять, что к чему. Хорошо, пусть есть планета, на ней есть мебиоты – такие разноцветные камни, в которых живет разум. Этот разум может перенестись в мозг робота.
Так. И есть космический корабль «Рыскающая Белка», точнее был. А потом его в утиль отправили. И с этого корабля (еще до того, как его – ну, того) сбежали все роботы – на той самой планете. И стали там разумными. Очень. И пилот Мэл почему-то возлюбил некоего Криса как ближнего своего. И едва ли не больше. Не знаю, кто такой Крис. Но он стал крысоботом с зеленым хвостом (хотя, может, это и не он).
А потом пилот Мэл попался в паутину космических авантюристов и садистов, которые обманом вынудили его привезти их на эту планету. А потом под пытками вынудили его привести их на место, где тот со своими товарищами по «Белке» нашел мебиотов. Но самой главной страшной тайны Мэл так и не сказал, Криса не выдал, а наоборот, почти угробил авантюристов. Но не угробил. А сам вот оказался при смерти. Но благодарные мебиоты и его душу переселили в робота. Да, роботы тут замечательные: напоминают крыс, котов и собак. Это здорово, без шуток. Хорошая находка.
Продолжим. Хотя что тут продолжать. Роботы с «Белки», вместе с Мэлом (в новой электронной шкурке) проникли на судно авантюристов. Так понимаю, мало тем не покажется.
А в большом мире, тем временем, бушует война, галактика в опасности. Ну и, конечно, кто должен спасти всех существ доброй воли? Симпатичные робозверушки.
Это был краткий, слегка перевранный и развязный пересказ событий прочитанной главы. Но надо ведь пройтись и по существу: по героям, композиции, логике происходящего, придуманному миру.
Вот что, автор, могу по этому поводу вам сказать. Во-первых

Скрытый текст - Рина Алискина:
«Нервный срыв в связи с перенапряжением из-за невозможности выполнять работу с должным качеством и завышенных требований к себе» - тут, кажется, опечатка. «Завышенных»

«где стола» - где стояла

«Этот Вэрен не новую, а специальную методику использовал. Типа "Поиска Правды", что к нарушившим закон применяют» - откуда Мэлу об этом знать?

«Руки Мэла делали привычную работу»
«...а руки делали привычную работу» - слишком близко повтор.

Кыся... - зачем роботов делить на котов и кошек?

"Корабль над поверхностью", – доложил дозорный, и лейтенант внутренне подобрался.
"Наконец-то!" – мысль родилась и увяла как неправильная. Их должны были предупредить заранее. Значит это не тот корабль. Но, может, стоит воспользоваться ситуацией. У них почти все готово. Почти. Кроме подрыва. Взрывчатку должны были доставить перед началом операции. Или… Возможно, выбора у них не будет.
– Капитан! – позвал он. И увидел Святославу, которая быстрыми прыжками летела вверх по склону.
– Это – не санкционированная посадка, – мысли капитана читались с трудом. Слишком много волнения для командира заград-отряда, – надо принять меры.
– Уничтожаем? – лапа котороба (в котором Мэл признал бы своего Джоя), сидящего на дежурстве в подземной ракетной шахте, легла на пусковую кнопку.
– Нет! Там моя сестра! – Крис понял причину волнения – почти паники – капитана.
– Надо доложить на базу, – предложил он.
– Нет. Капитан Кольцова утверждает что ситуация под контролем. Правда…, – Святослава замолчала и как-то странно взглянула на Криса, а потом быстро проговорила, – которобов попытались отключить. Но у нее стоит блок…, и еще, там – Мэл.
Сердце Криса сжалось. Он же сказал этому парню: "Не возвращайся – погибнешь". А он вернулся.
– Делаем так… – Губы кошки изогнулись в улыбке, а спина нервно дернулась.

На мой взгляд, очень тяжёлый кусок. Надо несколько раз перечитать, чтобы понять, кто есть капитан, кто Святослава, а кто говорит сейчас. Очень много лишних подробностей и уточнений.

«Единственный стоящий поступок – спасение Криса»

«Не найдет, – рассмеялся штурман. – Я его промывочной жидкостью залил и камнями присыпал. Месяца через два даже косточки не останется.» - как я поняла, туда даже кошка пролезть не смогла, как он-то к телу попал?

Рассказ в целом мне понравился. Приятно читается. Мир хороший, сложный и настоящей НФ пахнет.
В то же время множество неясностей. Как попадают сознания в тела роботов? Что такое и зачем этот мебиот? Кто такие предтечи и чего они хотят? Как именно передвигаются корабли в пространстве? И многое другое.
Я понимаю, что рассказ оказался бы перегружен подробностями, но... Без них тоже как-то много неясностей. Мир понравился.

Отдельно хочу сказать о слоге автора. В меру ясный. Без каких-то усложнений. Текст читается очень приятно. Не отвлекает манера автора от самого сюжета. Вот что я хочу сказать. Нет излишних кучерявостей и красивостей. Это хорошо и только в плюс рассказу.

Сюжет. Сюжет странный. Вам уже не раз говорили, что отдельно рассказик не смотрится. Я тоже так думаю. Мэл попадает на планету Сою, где уже бывал в прошлом. Команда корабля «Неожиданная радость» стремится добыть мебиот, камень, содержащий какие-то записи. Какие — можно понять, прочитав первый рассказ, но речь не о нём. Мэла пытают и он рассказывает о том, где именно работала экспедиция «планетологов». Команда находит мебиот, но Мэл заваливает основное хранилище, мешая им выгрести всё. Потом сознание погибающего Мэла переносят в тело крысебота и он, вместе со своими знакомыми роботами выбирается с планеты на «Неожиданной радости».

Идея. Не знаю. Прочитала с интересом, но ни идеи, ни какой-то морали или мыслей я тут не разглядела. Просто приключения. Просто, простите, сказка про дружбу робота и пилота. Не верю я в дружбу. Возможно, поэтому меня и не зацепило особо.
Возможно, дружба человека с человеком... Но тут сначала крысебот, потом оказывается, что это — что-то большее, чем человек.
В общем, идея, на мой взгляд, спорная, и думать мне о ней не хочется.

Общее впечатление. Рассказ в целом приятный. Я уже писала наверное о том, что мне было бы интересно прочитать всё целиком. Только как развлечение. Интересно. Любопытно. И хочется понять, к чему же, собственно, автор приведёт своих героев?

Скрытый текст - Mike The:
Как-то с первых же абзацев завяз в стилистике повествования.

Да отправляйся все в Черную дыру! (Лучше «отправляйТЕСЬ») Четыре года прошло – пора выкинуть из головы крысебота с зеленым хвостом и все что с ним связано. Не желал Мэл повторения давней истории. Потому держался подальше от полетов на новые планеты – а они посыпались в последние годы, как сыплются камешки из метеоритного потока. (Странный оборот, да и сравнение. Если полёты посыпались – значит, в них летали и держаться подальше не получилось. Если не летали, то могли посыпаться заказы. Что же до метеоритного потока… Куда это из него могут сыпаться камушки?) И от роботов обслуги. (Из них тоже камушки сыпятся?) Удавалось с трудом, два раза уходил с кораблей именно по этим причинам. А память не отпускает, свербит, как заноза в… пониже спины. (Получается, что он уходил с кораблей, по причине возникновения работы. Ну… логично :) )

Дальше – больше.
«Пилот смотрел на подернутую серой дымкой планету и внутренне усмехался. Точка с координатами 38-16-40! Капитан "Рыскающей Белки" его заложил. Больше некому. Он – единственный, кто догадался. Он и, может, врач. Мэл подумал об этом, когда прочитал направление на лечение».

Капитан его заложил, поскольку он догадался? Или он единственный, кто догадался, что капитан его заложил? А зачем остальным догадываться, что капитан его заложил? И кому заложил капитан? а может врач.

Сильно путают клички. То ли названия кораблей, то ли - питомцы. Вроде, Белка – это корабль. Но доктор унёс какого-то Кысю и Лорика. Зоопарк? :) Оно, может, и неплохо, но читатель в растерянности.
Дальше мешанина из имён и событий продолжается. С именами вообще беда – они просто есть, без персонажей. На протяжении всего рассказа предложения напиханы, словно случайным образом. Действующие лица, их мысли, обстоятельства… Каждый элемент будто сам по себе.
Ладно, стиль трогать больше не буду. , но в итоге, рассказ уже на середине, а я так и не понял что к чему. Истории нет – одна неразбериха. Сперва куда-то летят, потом куда-то идут… Чуток кровавых подробностей и? И ничего.
Тщетно силился отыскать хоть какую-нибудь идею, но сплошное «увы». Холостой выстрел. Один в один, как у Стимпанкера.
Наверно, с появлением дальнейших глав, что-то и прояснится, но прежде всего надо обратить внимание на последовательное формирование повествования, а не швырять читателя в гущу телодвижений, как это сейчас.

Скрытый текст - Таира:
Да, рассказ не из тех, что легко читаются. Разобраться, кто есть кто и чем которобы отличаются от крысеботов мне удалось даже не со второй попытки. Но, разобравшись, приняла идею с удовольствием.

Вообще-то это, пожалуй, не рассказ цикла, а фрагмент чего-то объемного. Я намеренно не стала читать первый рассказ, чтобы понять, насколько соответствует заявленной форме именно этот. Ощущение, что фрагмент, потому что не имеет ограничения художественного пространства. Похоже на главу повести о новом способе существования людей, которым в прежнем теле жить по разным причинам невозможно.
Тема интереснейшая, и я бы не отказалась узнать, что же произошло дальше.
А пока с сожалением отмечу отсутствие единства художественного события.
Вот короткое знакомство со Святославой, чьей сестрой является Кысь, она же капитан Кольцова. Пролетела она по склону, разожгла мое любопытство, только-только заинтересовала подземными шахтами планеты и… исчезла. Если предтечи так сильны, отчего они позволили бандитам безнаказанно улететь? Дальнейшая судьба команды «Нежданной радости» неизвестна, и я испытываю разочарование. Появление Елизара Громова и Ральфа Амундсена картины не проясняет. Наоборот, намечает новое направление, обещает войну с Амальтеей и… все обрывается. Я в печали.

Ловушка в рассказе, на мой взгляд, имеется. С приманкой, как положено. Приманка – мебиоты. Другое дело, что в эту ловушку угодил сам герой, а не бандиты, для которых она готовилась. Но это уж как получилось.

Вопросов по тексту много. Уж не знаю, насколько они будут полезны автору. Надеюсь, что будут и возникли они у меня не только потому, что я чего-то не поняла в мире крысеботов и которобов.

Вот крысебот сто двенадцатый идет следом за стюардами, чтобы предотвратить возможную провокацию. Не знаю, как намерен он выполнить задание. Мне кажется, что возможности роботов ограничены. В качестве шпионов они, конечно, незаменимы, но в качестве роботов довольно беспомощны перед человеком. Они могут передавать мысли на огромные расстояния, но манипулировать людьми не могут. Тогда как?
Еще вопрос: кому служат которобы командира, врача и штурмана? Если роботы обслуги обладают мыслеречью, разве они не едины? Которобы – психодиагносты, помогающие хозяевам снять напряжение и исподволь контролирующие ситуацию. Подчиняются они совсем не джойстику, потому что самостоятельны и обладают умом. И как они ладят друг с другом?
Когда Белочка прижала лапой хвост Кыси, она утешала ее или утихомиривала?
Кыся, Лорик, Белочка – психодиагносты наяву. А почему Соня – на экране? Кто она?
Почему Мэл считает, что Крис и Джой будут уничтожены в пещере? Бандиты даже не обратили на них внимания.
Не удивительно, что у меня так вопросов по роботам – идея перенесенного человеческого сознания очень увлекла, потому и хочу, чтобы осуществление такой идеи было совершенным!

Вот еще несколько замечаний по логике.

Сомневаюсь, что бандит оставил бы в ране нож, разве что у него их несколько. К тому же эти ребята боятся разоблачения и не должны оставлять улик
Зачем сержант Смирнов 18 лет ждет тела? Предлагают-то не всем. Если ему предложили, зачем сейчас тянут?
Штурман не мог залить тело Мэя промывочной жидкостью, потому что оно лежало под камнями обрушенного потолка.

Теперь то, что следует исправить:

Цитата:
разглядывать там было особо не чего.
- нечего
Цитата:
Но Мэл-то знал, что вина не причем
. - Ни при чем

Цитата:
Капитан "Рыскающей Белки" его заложил. Больше некому.
- А может, капитан «Нежданной радости? Ведь Мэл сейчас летит на ней. Или я просто чего-то не поняла.

Цитата:
Помнишь, где стола ваша "Рыскающая Белка" четыре года назад?
- Опечатка
Цитата:
об таком даже не заикнулся.
–о таком
Цитата:
где оплата пилота нечета заштатному грузовику
- не чета
Цитата:
правда, на этот раз обошелся постой затрещиной.
–опечатка
Цитата:
А затем потолок начал рушится
- рушиться
Цитата:
А "которобом" не получиться?
- получится
Цитата:
не только крысебот, но и… котороб поместиться.
- поместится

– Какой-то странный этот крысебот из новой партии – лезет во все дырки,– поговорил стюард – видимо, проговорил.

Надеюсь, замечания пойдут на пользу и помогут сделать рассказ самостоятельным, он того стоит. Мир интересен, герои симпатичные, изложено профессионально.
Ну а если не рассказ, то пусть будет повесть! Вне Креатива. По существу все эти которобы – новая формация личностей, определяющих развитие человечества. Психологически неуязвимы, нравственно совершенны, они подают большие надежды. С удовольствием бы продолжила знакомство с ними.

Вот сейчас закончила свою «критику» и с чистой совестью пойду читать первый рассказ цикла.

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)