Показать сообщение отдельно
  #55  
Старый 30.03.2016, 22:51
Аватар для Татьяна Россоньери
Светлый полуорг
 
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 3,827
Репутация: 417 [+/-]
Семинар К19: первая группа

Скрытый текст - Рина Алискина:
Первый рассказ, который я прочитала на этом креативе. Ага.

Не ясно время. Ощущение такое, что всё происходит в каком-то постапокалипсисе. Мальчик легко употребляет слово «уезд», а скажем, в шестидесятые годы — по-моему, автор где-то говорил о том, что рассказ именно в этом времени — мне кажется, таких слов не употребляли. Имена. Шанти — вполне возможно, что потом, много после нас, всё так перемешается, что Шанти вполне может общаться с Артёмом и быть беленькой, как взбитый белок, но... Меня это как-то в другое время относит. И почему-то вспоминается рассказ с прошлого креатива, где... Ой... Дед вёз мальчика в город учиться. Вот какая-то такая прочная аналогия. Не знаю, что за переподвыверт сознания?

Возраст ребёнка, Артёма, не могу определить. То любовь, то вполне взрослое «извини, но...» в речи Шанти, вроде бы ровесницы, и в то же время — геометрия. Он то мне кажется второклассником лет девяти, то наоборот становится перво-подростком лет двенадцати. А то и вообще что-то в нём мелькает от взрослого, глубоко и сложно чувствующего человека.

Научное чародейство — тоже куда-то меня в другие миры несёт от этой фразы.

Четвёртый. Значит, 11-12 лет. ох...
Всё же интересно, что потом с мальчиком стало? Как по мне, от этого зависит, есть ли вообще надежда в рассказе. Надежда выбраться из этого места и положения.

Мир. Не знаю. С миром тут всё сложно. Я запуталась, не понимаю, в каком времени всё это происходит? Вожатые? Уезды? Математика не с первого класса... Четвёртый класс не знает дроби? В общем, где-то что-то с советским духом мелькнёт, где-то чего-то из далёкого будущего повеет.

Атмосфера. Вот тоже. Определённо, рассказ пронимает. Связанность, непонимание. И... такое ощущение, что все вокруг — восьмибитные. Не понимают таких простых вещей! В общем, сложно. Но на мой взгляд, атмосфера получилась. Вполне. Мальчику сочувствуешь и понимаешь его. Это здорово. Тем более что тут такие, тонкие переживания. И автору удаётся их перенести на листок, да так, что читатель их понимает. Здорово! Это — мастерство, да. Задача очень сложная, на мой взгляд.

Сюжет. Ну... Логичен — да. Так часто бывает в конкурсах. Когда вроде хорошее твоё обходит то, что... ты вообще не считал за конкурента. Толпа-с. Очень это чувство понравилось. Близкое такое, родное почти)). Только я до конца так и не поняла. Как сложно всё у них с Шанти. То ли нравится она ему, то ли нет. То ли это то, когда кричишь «Дурак!» только потому, что он тебя не понимает, а хочется, чтобы понял — и тогда он уже никакой не дурак. Чёт кат мутно объясняю. Мальчик любит математику, увлекается её всерьёз, но вокруг никто его не понимает, за исключением пары взрослых. Это непонимание, как мне показалось, и продемонстрировал школьный конкурс, где победили весьма посредственные стихи.
А может быть, та девочка, что появилась в конце — может быть, она станет его как бы это... пониманием? Разделит его увлечение? И ну её, эту глупую Шанти?

Очень понравился язык. И образы. Про цветы и компостную кучу, про увлечённость и занозы. Про бантики, которые ни с кем не спутаешь.)) Единственное, чего, на мой взгляд рассказу не хватило — детскости. Как-то вот... Так. Отсюда и некоторая неточность с пониманием возраста ГГ.



Скрытый текст - Таира:
Начну с ловушек. Обещала найти много, вот и исполняю. Поскольку ловушка, сформированная рассказом в комплексе, значение имеет переносное, то таковые, неявные я и буду искать. А что? Это мое читательское право.

Самая прекрасная ловушка – увлеченность. Любая увлеченность при всех ее достоинствах отделяет человека от тех, кто не разделяет увлечения. Страсть к математике обогащает мир Артема, но восхищение ее красотой вызывает ревность девочки, которая к математике равнодушна.

Самая драматическая и популярная ловушка - сети амура. Тут все понятно: любовь зла…

Дальше идут идеалистические ловушки, основанные на привычных заблуждениях:
возлюбленная – идеал, а значит – должна полностью соответствовать всем моим ожиданиям;
возлюбленная обязана разделять мои увлечения;
если я прав, то все остальные неправы;
если меня не понимают, значит мир глуп!
Одним словом – жесткие цепи собственных представлений о мире и происходящем в мире.

Артемке я искренне сочувствую. Именно Артемке, потому что пацан, безо всякого сомнения, - не какой-то там образ, а человек. Но после второго прочтения сочувствую меньше. И рада, что вот такой урок он получает от жизни сейчас, пока маленький, пока не утвердился в собственной гениальности и не вознесся над окружающими. Вот тогда уж точно в такие силки попадет!...
Разочарование Артемки разделяю. Общество и впрямь тяготеет к усредненности и настороженно относится к тем, кто не соответствует. Эмоциональные краски автору удалось подобрать точные до пронзительности, оттого неприятное столкновение мальчика с равнодушием чужой узколобости, недоумение по поводу всего происходящего на конкурсе прямо-таки вбрасывает читателя в эмоциональный водоворот, в мир души маленького человека.

Маленького-то маленького, но рассказ, на мой взгляд, - совсем не детский, потому что вопросов касается далеко не мелких. Отсутствие понимания – не просто личная трагедия, это главная проблема взрослых, да можно взять и шире – это проблема всего человечества. И нынешнее, образованное, ничуть не умнее своих дикарей-предков, замечу к слову.

Вот к проблеме понимания и хочу перейти, если уж рассказ на это нацеливает.
Это значит, что нужно обратиться к Шанти, образу не менее убедительному, чем максималист Артемка. Признаюсь: когда читала в первый раз, отнеслась к девочке с враждебностью. Не удивительно, ведь я доверчиво шла за Артемкой, проникаясь его обидой и разочарованностью, мирясь с непогрешимостью его умозаключений. А во второй раз читала более отстраненно и восхитилась уже тем, как правильно по-разному представлены автором взгляды на жизнь у Артема и Шанти. И каждый прав, но прав по-своему. Ну вот действительно: если помнить, что четная цифра всегда выпадает на «не любит», то лучше просто посчитать лепестки. Но какая Шанти согласится считать вместо того, чтобы поэтично и вдохновенно их обрывать? Любовь – и считать. Ну какая это любовь?
Да, Шанти несколько ограниченна, как показал конкурс. Но как она очаровательна! И она знает, что ромашка красивее та, что не ощипана, она видит красоту мира. И вовсе не видит она в Артемке конкурента и готова поздравить без чувства превосходства. Ну не любит Шанти математику, а кто из девочек ее любит? Мир глазами физика не таков, как глазами лирика. Мир глазами мужчины не таков, как мир глазами женщины, но мир-то один и тот же! Инь и янь. По законам природы они неразделимы.
Выбор, конечно, за Артемкой. Это так здорово, что в финале появляется у него единомышленница, разделяющая его восхищение математикой, понимающая, умная. Но, наверное, она больше годится в друзья. Наверное, в ней мало янь. Жизнь рассудит.
А я просто порадуюсь за состоявшийся рассказ, за мысли, которые он вызвал к жизни, за множество вопросов и догадок, за высокое художественное качество, за правильный и оптимистичный финал.

Из замечаний.
Мне показалось, что два абзаца, начиная со слов «обычно конкурсное испытание состояло из двух этапов…» несколько сбивают ритм. Идут как разъяснения и снижают качество истории.
Не помню при первом прочтении «непечатное слово». Сейчас не восхитило. Идет словно от автора, не от Артемки.
И еще. Предложение «Отогревая на печке простуженные лёгкие, ему только и оставалось, что чесать языком» нужно перестроить. Деепричастный оборот требует объекта в именительном падеже.
Все. Спасибо за рассказ.



Скрытый текст - Irin Eagle:
Идея: Вечный спор физиков и лириков. Но если среди взрослых чаще побеждают физики. От ребенка ждут чего-то попроще. А если он окажется умнее взрослого – вообще кошмар.
Мальчику подрезали крылья. А как мог взлететь!
Название: сначала решила – дань конкурсу. А потом поняла. Артем действительно попался. Но вот только рассказ не о том что он в ней находится. Лучше бы назвать: Дорога (путь) в западню. Потому что, там ГГ оказывается в результате всех описанных событий. А еще Или лучше что-то вроде «Трясина» (вроде, но не так!).
Сюжет: Строится на поиске способа показать другим как прекрасна математика. Заставить всех стать своими единомышленниками. Но все люди разные – кто-то любит цифры, а кому-то нравятся стишки. Простые и бесхитростные. Последних большинство. Нравится то, что проще и понятнее. Ребенок, сочиняющий стихи, дрессирующий попугая, соединяющий кусочки ткани – понятен. А ребенок, видящий красоту в цифрах и их сочетаниях, удивляет и смущает. К сожалению, конец у вас не получился – слит. Особенно невыйгрышна там фраза с непечатными выражениями. Конец должен ударить – из западни не вырваться! И не хочется! А он погружает в трясину будней. И… не готовность ли это к суициду.
Что неприятно поразило: автор – вы женоненавистник. У вас получилось, что все женщины в рассказе мальчика не понимают и презирают, игнорируют, и не принимают всерьез его увлечение. А мужчины наоборот все как на подбор понимающие и сочувствующие. Последняя пара, введенная в текст ради получения перевертыша – только это подчеркивает. Тем более, что девочка там для антуража – взрослые и умные слова сказать. Ведь смотрите, как это выглядит. В момент кульминации, торжества Королевы Цифры рядом с Артёмом должна была бы быть Шанти, а оказывается мальчик, который банальнейшим образом мешает. А Шанти совсем не там, где ей положено быть. (Кстати, такое в советской школе первого сентября – невозможно. Если только девочка не перешла в другой класс, или не выполняет определенно функции на мероприятии –например, читает поздравительные стихи, участвует в речёвке или другом действе, запланированном учителями.) А в зале появляется совсем другая девочка, которая просто достаточно сообразительная и знает, что такое математически ребус (у меня в детстве книжка была с такими – задачи с единицами в ответе и с четверками я помню). Может и ей родители такую купили.
Текст – читается достаточно легко, интересно, кроме двух мест (перечитывала дважды, но так и не поняла к чему так много слов в странных сочетаниях) – это объяснение о двух этапах и заключительные фразы (из пояснения и самая последняя) с непечатными выражениями (замените их на детские ругательства, которые в устах внука Борка были бы к месту).
Когда читала первый раз, все время что-то цепляло, тормозило, не давало увлечься. Поняла. Причин две. Одна – сбой фокала (о нем ниже) Вторая – мысль автора обгоняет текст в силу его многословности и длины слов. Текст путается. Искажается впечатление, над каждой фразе (абзаце) надо задумываться, чтобы ее понять правильно – это сильно мешает. Пример: Слова Шанти возымели над Артёмом странное действие. (нужно описание этого действия, а идет отсылка в прошлое – что могло произойти) Он мог бы обидеться или оскорбиться. Мог бы озлобиться – затаить тихую ненависть. Мог бы ещё что-нибудь, а вместо этого лишь огорчился. (оказывается огорчился). Огорчился и убежал. (вопрос куда? И реакция девочки? – вместо этого – то описание которое ожидалось в начале)Странное гнетущее чувство, которое просто так не стряхнёшь, не избавишься. И на обидчике не выместишь и оставить как есть – невыносимо. – попробуем исправить: Слова Шанти возымели над Артёмом странное действие. Он огорчился. Мог бы обидеться или оскорбиться. Мог бы озлобиться – затаить тихую ненависть. Мог бы ещё что-нибудь, а вместо этого лишь огорчился. Огорчился и убежал. Странное гнетущее чувство, которое просто так не стряхнёшь, не избавишься. И на обидчике не выместишь и оставить как есть – невыносимо. Он убежал. (придумайтекуда) Сидел(там) и думал, что мог бы обидеться или оскорбиться. Мог бы озлобиться – затаить тихую ненависть. Мог бы ещё что-нибудь, а вместо этого лишь огорчился. и дальше следующий абзац. А если еще подумать как убрать все эти «шь» и «шься» - получим то, что надо.
Сбой фокала: В самом начале сначала от Артема потом перескок на Шанти, затем на авторскую речь потом опять на Артема и это в тридцати строчках не мсчитая чистой прямой речи (без поясняющего текста). Потом почти весь текст от автора, но фокал Артёма и тут вдруг: Заёрзав на стуле, мальчишка пытался что-нибудь сообразить, но мысли не шли (чистый автор). Надо было просто подойти и спросить. (здесь и дальше уже Артем) Просто встать. Просто подойти. Кроме того в чистой авторской речи проскальзывают слова и ощущения самого мальчика, сомнения, предположения, которые автор испытывать по определению не должен. Он должен предполагать и сомневаться от лица героев, но не от своего собственного. Он же это придумал – какие сомнения.
Время действия: Теряешься во временных рамках. Сначала воспринимаешь мир как постапокалиптический. Говорят, в настоящих в больших городах арифметику начинают учить с первого класса, а то и раньше. (там еще осталась цивилизация!) Сложение, вычитание, дроби… Что такое дроби, Артёмка ещё не знал, но слово уже запомнил. Для сельской школы позабытого уезда - вовсе неплохо. ( отсылка к началу 20 века или к современности – в начале 21 века это слово входит в обиход) А если хорошенько порыться на чердаке старого Бокра… Наверняка там отыщется и ещё что-нибудь. ( что осталось после всеобщей катастрофы, а дом Борка – бывшая дача, какого-то ученого, которую Борк теперь охраняет). Не может же быть, чтобы на таблице умножения всё и заканчивалось. (деление и умножение осваивают только к концу третьего класса, не торопятся потому, что от всей математики осталась одна арифметика и то в урезанном виде) Потом решаешь, что речь о восьмидесятых – девяностых Во время рассказа Борка понимаешь, что он говорит о революции семнадцатого года. Тогда шестидесятые – конец. Но калькулятор! – его в городе купить можно. Легко! – переносит конец семидесятых.
География и иже с ней: Где все происходит неясно. Первая сцена без картинки – видна обочина дороги и ромашки на ней растущие (может быть где угодно). Правда в самый последний момент упоминается старый лес и речка, где можно половить карасей. Второй кусок текста отбрасывает нас далеко на север. В средней полосе первая зелень появляется в апреле, а тут – летом. Но в начале лета «за полночь» «полумрак за окном» бывает на широте Московской – Костромской областей (Европейская часть, для примера). И вдруг «Они, вон, всё лето булки у моря грели» – о каком море речь?. О Белом? Или о рукотворном. Но водохранилище деревенский житель никогда морем не назовет. Либо с названием. Чтобы отличить от естественного водоема. И еще первого сентября начинается «Промозглая осень», что опять отбрасывает нас на север. Ярославская, Новгородская, юг Ленинградской. Вообще с картинками – туго. Вначале четко видишь деревню, или небольшой поселок. Даже двухэтажная школа не удивляет – нормально, но вот с дальними рекреациями (слово из шестидесятых) – это уже антураж небольшого города. А количество детей в этой школе – вызывает в памяти, рассказ о сельской школе, где было три класса: один на младшую школу, один на среднюю и один на старшую. И как раз в конце семидесятых. Да и в девяностых – тогда на школу оставалось два-три учителя плюс директор.
Язык: в большей части соответствует антуражу. Хотя есть замечания. Они уже проскальзывали ранее. Но есть еще не упомянутое – мальчик заговорил со сцены языком взрослого учебника или доклада на научной конференции. А ему десять-одиннадцать лет. Если даже вызубрил – волнение и увлеченность заставят сбиться, перейти на обычные слова. В этом и последующих кусках тексты очень много канцеляризмов, если в других они встречаются и в речи ребенка, копирующего взрослых, даже к месту, то авторскую речь нужно чистить.
скривился Артём, останавливая приятельницу не понравилось последнее слово – взрослое и не деревенское (замаскированный ка-зм), может, – подругу»,«спрашивающую» подумайте.
В первых абзацах главной героине дается четыре определения – зачем множить сущности? Рассказ большой – вы успеете все о ней рассказать в нужном месте и подробно.
Не найдясь, что ответить,может не найдя – это все же авторская речь, а не героя, где может проявиться специфика времени и места.
Всё же, молчание тяготило её куда больше, даже больше пустых препирательств странная фраза, плохо читается (попробуйте прочесть вслух). Может, стоит ее разбить на две.
И даже на вкус… она не пирог, не мороженое. Ты извини, но она - никакая фраза вызывает сомнение соответствием антуражу. «Забытый богом уезд» – кто туда повезет мороженое. Деревенская девочка скорее сравнит вкусность с вареньем.
старый лес отозвался гарцующим эхом – гарцевать – выезжать на коне, показывать ловкость – оба определения плохо сочетаются с эхом.
Разве ж это возможно – не чесать, когда чешется? он же не чесался, а считал. Так скажите прямо «Разве ж это возможно – не считать, когда считается? происхождение выражение слышится, аллегория осталась, но исчезла недосказанность.
проглянет первая зелень слишком сложная фраза-понятие для деревенского мальчика. Пусть это слова автора, но фокал-то Артема. Он скорее скажет «высунется из земли травка» или что-то вроде.
Какие-то плошки, какие-то вёдра – уж деревенский-то паренек должен знать, что за плошки, и зачем ведра, а повтор совсем неудачен. Если же это атрибуты городской культуры – мальчик использует слова «странные», «непонятные», «загадочные». А вот интересно, откуда он знает, что такое «мензурка» – в третьем-то классе?
Ёмко и бесполезно – как раз в духе деда – так он оказывается его дед! – а по остальному тексту воспринимается совсем как посторонняя личность.
Привычный отцовский бас как всегда не сулил ничего хорошего.два одинаковых по смыслу определения – избыточность (привычный, как всегда).
Это ты здесь с весны бумагой шуршишь – откуда дед это знает, если его все лето не было. Когда он, кстати, успел вернуться, из предыдущего текста получалось, что он до холодов где-то бродил.
два больших банта, которые ни с кем не спутаешь – неправильное предложение. Лучше убрать слово «которые и сделать два отдельных «два больших банта. Ни с кем не спутаешь.» либо полностью перефразировать.
как тот неудавшийся попугай – «неудавшийся говорящий попугай» было бы правильнее.
Сапоги одели - ног не промочит – сапоги все-таки надели, если же это специально, должна быть еще подобная оговорка (например: последние строчки: …нарвем, Ихнее чудесней маме не найдем – «рыба»)
Смысловые неправильности: За верёвочку из воды вынешь – в самый раз до веранды. ключ если он не из нержавейки (а кто будет делать дорогие ключи для деревенских замков), за неделю в бочке так заржавеет, что ни один замок не откроет. Да и сам замок, если он висячий, через месяц без керосина не провернешь. Козырьки над замками и замочными скважинами для этого делаются. А ключи, уходя, оставляют в щели под крыльцом. И с веревочкой – неопытному непонятно – зачем она куда-то дотягивается. Снял ключ с петельки и всего делов. Или еще под ковриками хранили.



Скрытый текст - Главный герой:
Из всех наук мне математика дороже
Ее змеиный яд согреет кровь
И формул лихорадочный огонь по коже,
И время, и пространство, и любовь
(один мальчик, который любил математику)

"Пацан ты чё, самый умный? Тебе чё, больше всех надо?"

Мальчик удался. Я могу понять его увлечение математикой. Это бывает. Тем более понятно его изумление, что другие - окружающие его люди, не видят этой красоты. С его точки зрения они слепы, они лишены некоего органа чувств, которым он, Артем, воспринимает гармонию математических абстракций. Но и сам мальчик в этом своем упоении Числом становится в чем-то ущербным, ограниченным. Ведь, то, о чем говорит Шанти, для него не существует: ни огромное прекрасное, теплое лето, ни сама девочка - та, какая она на самом деле, а не тот образ, в который он по-детски, но влюблен. Вспоминается набоковский Лужин - с подобными же проблемами. Та же напряженная жизнь в сферах чистого разума и серьезные помехи в коммуникации с реальным миром. Да, кстати, нелюбовь к школе - у Артема и у маленького Лужина тоже одна на двоих.
Вот это отвращение к классно-урочной системе, сочащееся со страниц рассказа, показалось тут несколько неуместным. Это насколько же должны быть нерадивыми и бесталанными учителя, чтобы ребенка, который увлечен математикой, так отвратить от школы. Когда успели? Ведь по тексту там еще начальная школа. Отвращение обычно приходит позже. Они там что, в школе, проходят математику по вавилонской клинописи? На каком уровне там школьное образование? Непонятно.
И вообще, мир мне показался весьма размытым, условным. И во времени, и в пространстве. Артем, Шанти, Бокр - некий произвольный набор обозначений (А, B, C). Какой-то "сельский уезд", где не любят шибко умных, - какие это годы, какие края - не поймешь. Бокр еще с разговорами о революции.
Размытость, на мой взгляд, не играет на текст - потому что получается этакий конический мальчик в вакууме. А мог бы получиться конкретный живой мальчик на конкретной живой земле. Когда я говорил, что мальчик удался, то хотел сказать, что он показан правильно, но он остался для меня схемой - только выразителем авторских идей.
А тема типична для Майка - одиночка, не такой как все и "весь мир идет на меня войной" (С). Тема раскрыта, мальчик почти удался да и рассказ - почти понравился.
__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Ответить с цитированием