Здрасьте, уважаемый автор!
Вы меня не звали, а я всё равно к вам пришла со своим отзывом. Надо полагать, ваш рассказ меня впечатлил, аж написать захотелось. Не против?
Только я предыдущих комментариев не читала - звиняйте, если повторюсь.
Во первых строках хочу вас поздравить. Очень мне у вас понравилась описательная составляющая. С самого начала. Стартовая картинка получилась всеобъемлющая: тут и цвет (белый), и звук (Шлёп-шлёп-шлёп.), и визуальная картинка, и температурно-тактильные ощущений имеются (Мокрый снег, влажная скользкая грязь). Да ещё и эмоционально-ассоциативная составляющая присутствует (нежный снег, неаккуратные жертвы, уставшие прохожие). Ну всё, что надо, есть.
И дальше эта позитивная тенденция продолжается при описании кабинета и ведьмы. Опять же, хорошо, на мой взгляд, работают ассоциации (например, весь ряд про «тётю»).
Вот получилось у вас выхватывать характерные детали, которые помогают представить себе предмет сходу. Или процесс, если глагол. Вот, например:
Дождавшись, когда клиентка вытряхнется из куртки,
табличка на четырёх болтах.
Стряхивает пепел с сигаретки ярким ноготком.
Вокруг подставки скатерть сморщилась складками-волнами.
Образность опять же. Используете ёмкость слов, это здорово:
пронизывающие провода и трубы
Чёрные, нечитаемые. (глаза)
ладони ветра
Только со знамёнами свободы в конце – небольшой, на мой взгляд, перебор с пафосом получился.
Внимание к деталям – такая вещь, которая может делать картинку максимально достоверной, а прочтение крайне приятным. Здесь у вас с этим всё тип-топ.
Люблю при чтении испытывать удовольствие, а здесь получилось.
Правда мелкие блошки тоже попадаются – куда же без них. Что мне показалось не совсем:
Редкие тусклые лампы светлы через одну. – Светлы – состояние пассивного предмета. Может, лучше светят? Они же действительно светят сами, а не освещены посторонним предметом.
С Девушка усмехается кошкиной радости. .
и до Причёсывает пятернёй растрепавшиеся волосы.
слово девушка употребляется три раза, практически через предложение. По мне, многовато.
Долго не могла уловить возраст героини. Сначала ей лет четырнадцать на вид, несколько раз слова девчонка и девушка чередуются, а потом вдруг заходит речь о преподах в универе. Ага, начинаю понимать, что она постарше, это только на первый взгляд ей четырнадцать... Но понимание это приходит уже потом. Приходится возвращаться назад и перекраивать своё уже сложившееся представление о героине.
Вот, что ещё понравилось. Приближаете читателю персонажа, меняя чуть-чуть ракурс повествования. Вплоть до смены лица:
Ведьма оценивающе взглянула на девчонку. Какие у такой могут быть проблемы? Мальчик бросил, полиция страху нагнала, денег не хватает, преподы злые в универе. Лёгкая добыча. Из-за мальчика да троечки в зачётке – станет частью моего "выкупа".
Переход к «моего» очень тут уместен и здорово (и ненавязчиво) разворачивает камеру: теперь смотрим на ситуацию глазами ведьмы.
Или вот:
Ведьма с достоинством кивнула, из-под полуприкрытых век наблюдая за Лениной реакцией. Девушка поражена в достаточной мере. И заинтригована. Отлично!
Без смены лица, но тоже хорошо.
Ленка должна жертву любить. И, похоже, я её уже люблю.
А вот тут переход, по-моему, вышел резковат. Смотрится как опечатка.
Прищурив глаза, уставилась на тварь. Тварь уселась обратно на пол. – Мелочь, повторение.
Образ ведьмы получился ёмкий, вы к этому, по-видимому, немало сил приложили. Мелкие вкрапления описаний дополняют его постепенно. Прямо-таки хочется того же пожелать и суккубу. Всё-таки она главный персонаж, нет? Вообще, хотелось бы её образ раскрыть чуть-чуть больше. Страсть (по-моему, здесь это слово подходит больше, чем любовь) здесь на первом плане. Прочие качества проглядывают уже из-за неё и проявляются слабее. Внутренне бы её чуть расширить, что ли. Ведьме дала уйти, хоть и знала, что за это получит – вроде, хорошо. Но вурдалак, пожирающий детишек, её интересует только с точки зрения того, отпустят её за его поимку или нет. Если нет, то пусть жрёт дальше. Так какая она внутри? Исходя из истории с вурдалаком, помощь суккуба ведьме смотрится не как проявления милосердия, свойственного ей вообще, а исключительно как следствие хорошего настроения после секса. Страсть – всё, что есть у суккуба. И стремление к свободе. А может, именно из-за её отсутствия такое выборочное равнодушие к другим?
Гм, в общем, противоречивая натура. Может, именно в этом её смешанная сущность: она же человек и демон. Чуть бы расширить образ, и заиграло бы именно так.
Да. Раз уж меня понесло в ту сторону. Автор, ну умея описывать и делать образы ёмкими, как вы, ну инквизицию бы чуть больше разработать, а? Оно, конечно, рассказ, а не роман – всем персонажам глубинные характеры не выпишешь. Но чуть-чуть больше, а? Серые, бесстрастные (в смысле, хорошо контролирующие свои эмоции), люто ненавидят нечисть – всё. Зачем суккуба забили? Сначала старший бил – к дисциплине призывал, а потом зачем? Если решили, что толку с неё не будет, прикончили бы быстро и хладнокровно. Долгое забивание представляется только от лютой ненависти, бездумно. Поддаться эмоциям - как-то это, по-моему, примитивит инквизиторов. Ну да вам видней.
Уж больно интересная идея вначале была – про добровольное заточение в счастливых мирках. Жалко, что дальше она развития не получила. Суккуб, конечно, тоже в ловушке, в своей, но от ведьминой её ловушка сильно отличается. Там люди добровольно в счастливых мирках замыкались, а тут совсем наоборот. Смотрится как резвый скачок сюжета в сторону. А точней, а две разные истории, соединённые в одном рассказе. Уж большо ситуации георить разнятся.
Всё, хватит. Накатала целую статью, а вы, может, и тому рады не будете. Финальное мнение моё такое – рассказ понравился, иначе я б всю это простынь не катала, но его первая половина нравится больше, чем вторая. Если захотите дальше развивать этот мир, дайте знать – интересно.
Удачи вам везде!
Да, и будет время – может и ко мне закляните? Но это по желанию.
P.S. Я бы всё это написала скрытым текстом, но ещё не разобралась, как он делается. Если подскажите, переделаю.
|