Показать сообщение отдельно
Старый 30.03.2016, 13:59
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от black-white Посмотреть сообщение
Добрый день, автор, я к вам с отзывом:)

Итак, поняв, что рассказ юмористический, я для себя выбрал три самых важных параметра:
Юмор: Откровенно говоря, я не оценил юмор рассказа. Это как в случае с шутками начинающих юмористов: вроде понимаю, что меня хотят рассмешить, а улыбки нет. Но тут скорее дело во мне, я всё же люблю юмор либо потоньше, либо "позубастее". Герои карикатурны, да, но эта карикатурность порой мне напоминала случаи, когда начинающие авторы пытаются прописать поведение персонажей, о реальном поведении которых не имеют ни малейшего понятия (к примеру, когда сугубо городские авторы пытаются писать о деревенской романтике, если вы понимаете о чём я), супруги Сысоевы показались довольно отталкивающей парой, если представить их среди своих знакомых. Вот Валерьяновна вышла ничего так - вполне удачный типаж, живо напомнила детские годы и подруг моей бабушки;)
Сюжет: Сюжет незамысловатый, с небольшим финтом ушами в конце и по-своему неплохой. Такая себе байка, которой приятно делиться с друзьями под чашечку чая. Единственное, как по мне, так слишком уж сильно в истории "гулял" фокус, поэтому в финале осталась небольшая растерянность: а кто же в центре внимания? Кот? Чупакабра-моряк? Валерьяновна с латиноамериканскими сериалами? Рита? Учитывая тему конкурса, думаю, стоило сюжетной ветке с чупакаброй уделить побольше внимания.
Текст: Не знаю, в программных ли средствах дело или в том, что вы торопились, но глаз периодически цеплялся за отсутствующие или проставленные не в тех местах запятые. Иногда "шероховатой" кажется и речь персонажей. Да, и ещё мелкая придирка: "накануне" означает "в предыдущий день", поэтому фраза про выпитую накануне рюмку мне показалась диковатой.

Итог: Повествование не совсем в моём вкусе, но, скорее всего, своего читателя найдёт. В бумажном сборнике я бы, скорее всего, пропустил этот рассказ, чтобы прочитать его, когда будут прочитаны более интересные лично мне. Думаю, у автора есть потенциал, немножко практики - и всё будет отлично:)

Удачи!
Спасибо за развернутый отзыв и полезные советы. Вы правильно подметили, что все герои этого "замечательного творения" находятся в ловушке. Каждый в своей. Валерьяновна - в плену сериалов. Кот- в домашней неволе."Чупакабра" - в западне из алкогольной зависимости и проблем с алиментами. Муж Сысоевой пойман диваном и ленью. Рита-безграничной любовью к домашнему питомцу и вечной заботой о двух бездельниках - муже и Тузике. И, наконец, все вместе находятся в ловушке из суеверий и бытовой рутины.
По поводу второго выделенного мною абзаца. Скорее, у автора есть житейский опыт, но нет литературного потенциала... Ещё раз спасибо за уделенное рассказу внимание!