Цитата:
Снегопад сегодня густой, уже не зимний. Мокрый, нежный, тающий от одного прикосновения снег сыпется с низкого неба. Белые пушистые хлопья скользят по поверхности февральских луж, маскируя их от прохожих.
Шлёп-шлёп-шлёп. Под снегом – влажная скользкая грязь. Ждёт своих неаккуратных жертв. А жертвы бегут мимо, не зная, что вон тот приятный островок, так и манящий опереться-довериться – комок грязи, присыпанный снежком.
|
И этот человек пенял мне, что мол у меня мол постоянные отступления от сюжета. Хотя признаю, что мой пролог длиннее.
Про прыжки с временами уже до меня не раз сказали. Раздражает.
Типичная ведьма. Не первый срок отмотала.
Цитата:
Так и нарисовалась в воображении приятная тётя лет под сорок. Именно тётя. Пышная, с ароматом духов и укладкой, с кучей побрякушек, салфеточек-тарелочек и хрусталём в серванте. Что ж, можно проверить.
|
Ну, так что с проверкой? Или я где-то пропустил? Неужели сложно было написать. "Да, девчонка не ошиблась."?
К стилистике у меня (если не считать не уместных блатных словечек) претензий нет. Глаз не цепляется при чтении не спотыкаюсь. Но содержание - другое дело.
Вы можете объяснить смысл пролога с описанием луж и прочего? У меня такое впечатление, что вы просто подумали - вот по теме ловушек можно ещё добавить...
Да, ловушек в рассказе много - и лужи, и хрустальные шары, и пойманная инквизицией ведьма (да-да поймали её по логике вещей, просто суккубке нагнали), ну и сама суккуба на поводке у инквизиции. К сожалению количество пошло в ущерб качеству.
Абсолютно не раскрыта тема шаров. Зачем ведьма заключает туда людей? Какая ей выгода? (что там за "выкуп" так и не сказано). И самое главное - чего это инквизиция на неё так взъелась, что послала на дело суккуба? Просто потому что инквизиторы - гады, которых хлебом не корми, надо помучить няшек тёмных? Но тогда почему пишите
"Ему безразлична и эта тварь". Если безразлична, тогда зачем избивать? Зачем марать руки-ноги, если можно просто свернуть шею?
Иными словами логики в рассказе не видно. Также не видно и характеров. Вот например суккуба - она действительно такая невинная, какой прикидывается. Такое впечатление, что её схватили за переход улицы в неположенном месте. Или всё-таки за что-то более серьёзное? Я понимаю, что хотели показать хороших тёмных и гадких светлых. Но я уже три-четыре работы на эту тему на прошлом креативе прочитал. Надоело.
Дополнение отзыва:
Если лужи — это не дополнительная аллюзия на тему конкурса, то тогда вообще непонятно, зачем они здесь. Если вам надо знать, где всё происходит, достаточно было просто написать «Стоял февраль. Шёл снег.». Всё. Можно даже без снега. Какая вообще разница — идёт там снег или нет? Всё действие происходит в помещении. Погода нигде не показана и не обсуждается. Она не влияет на ход истории. И кстати говоря — где всё происходит так и не сказано. В городе? В большом? В маленьком пригороде? Ничего не понятно.
Вы можете конечно спросить — нафига посвящать такой проблеме целый абзац. Вот и я спрашиваю — зачем про лужи целый абзац, если он не имеет значения для сюжета? Особенно в свете того, что именно моменты важные для понимания истории и мотивов персонажей как раз и не проработаны.
Вот та же ведьма. Допустим, как вы говорите, она не соврала про свою цель. Решила делать доброе дело, чтобы облегчить душу. И почему это должно привлечь внимание инквизиции? Что, её цель — не позволить людям уже запятнавшим себя получить возможность реабилитироваться? Забивать до смерти невинных суккубов? Это мягко говоря странно. Во всяком случае ни на одну из выдуманных инквизиций (и тем более на реальную) это не похоже. Поэтому если вы хотели показать инквизицию, как неких гестаповцев, каждый из которых «мечтает о красивой еврейке, клещах и закрытой комнате» то вы явно не дожали.
А если (как вы писали в комментариях) вы хотели показать, что у «каждого своя правда», то это вам тем более не удалось. Поскольку как минимум «правду» инквизиторов вы не показали совершенно. Если суккуб им нужна для поимки вурдалаков, то какой смысл был её так быстро убивать? Без попыток убедить (и пыток тоже). Если не нужна, тогда опять же непонятно в чём смысл всех этих манипуляций? Ошейник и прочее. Чтобы ещё помучить?
И возвращаясь к теме шаров. Это очень интересная тема — является ли побег от реальности правильным решением. Настолько интересная, что перетягивает на себя первую половину рассказа. Вот читаешь и думаешь, что сейчас автор выдаст что-нибудь этакое по поводу... и не выдаёт.((( Потому что это было просто украшение и ничего более. Запомните — нет ничего хуже разочарованного читателя.
Подобные промашки мне кажутся особенно странными у человека, который указал мне на них в моём рассказе. И повторяю — дело не в ответной «любезности», а в том, что действительно в моей «Возможности» есть много чего, оставленного за кадром. И да — это недостаток. Однако я считаю это недостатком второстепенным (в отличие от проседающей логики), иначе я бы написал рассказ совсем по-другому. Вы же говорите, что для вас множество оборванных концов — это принципиально. Поэтому мне и не понятно, почему же вы не показали смысл и цель работы инквизиторов.