Показать сообщение отдельно
Старый 29.03.2016, 20:27
Местный

"Тварь - Кому моя молитва" - после такого авторского псевдонима и названия ожидал чего-то философского, даже атеистического, а всё оказалось иначе. По сути в данном рассказе можно отыскать и философию, и науку, но в зачаточном состоянии.
Название неудачное, никак не передаёт сути рассказа, или мысли, или атмосферы, настраивает на совсем иное повествование.
Начало рассказа (та часть где речь идёт о рабстве) получилось очень атмосферно и реалистично. Читал и словно видел перед собой всё происходящее. Проблемы появляются вместе с появлением Бога. Слишком мутно и неясно всё касаемо Бога, снов и Зова описано.
Вот смотрите Автор:
Как главный герой понял, что сны от некоего Бога?
Цитата:
увидел Его мир и чудеса, которые Он совершал. Бог избрал меня, и я почувствовал его Зов
Какие чудеса? Какой мир? Читатель всего этого не видит. Есть лёгкое прикосновение к островку аборигенов, но не более. Автор говорит о чудесах и не показывает их, говорит о божественном мире - но картинка опять же отсутствует. Зато есть постоянно возвеличивание главным героем Бога. И из-за этого читать местами тяжело и скучно. Автор, вы мысль что Бог велик и гг избранный упоминали не раз, настырно навязывая её Читателю. Не стоит так делать.
Зов. Что есть - Зов? Зов - куда или к чему или к кому? Призыв к убийству Гликерии, к молитве, к суициду, ко сну - или нечто иное. Зов - вовсе нечто непонятное и ненужное.
Часть рассказа в которой повествование перемещается в квартиру Германа смущает своей реалистичностью. Ведь речь идёт об оцифрованном мире, скажем так. А здесь: кофе, страх, боль, оргазм и т.п. - вещи присущие материальному миру и физическому телу, а не "вечному цифровому существованию".
Финальная часть:
Цитата:
Вряд ли я когда-нибудь получал столько удовольствия...
- и вовсе не понятно к чему. Зачем эта слововерть про раба и бога? Ведь гг уже понял что он и не раб, и не бог. Имхо, но лучше этот фрагмент удалить.
Итого: Сюжет интересный, но как мне кажется, есть слишком много моментов в которых Автору не удалось превратить свои мысли в понятный и грамотный стилистически текст, из-за чего теряется интрига и суть происходящего. Потенциально хороший рассказ.