Показать сообщение отдельно
Старый 29.03.2016, 19:27
истерическая личность

ПОРУКА. ГРУППА 7

скобки — некрасиво.

«годовалого телёнка» - что, у годовалых телят глаза какие-то особенные? Да и в год уже говорят «бычок» или «тёлочка», а не телёнок. Ненужное уточнение.

Интересно, героиня никогда не курила? Что же с ней будет после второй сигаретки?

"В рублях это будет примерно миллион двести" – прелесть какая!

«сморозила колкость» - на этом момент Кот в вас влюбился.

А вообще, заинтриговали. С удовольствием читаю, даже про кофе забыл. Счаз, попкорна ещё сыпану и снова к вам. Бегом-бегом.

«Душа просила хлёстких русских слов, но разум осаживал и предлагал певучие французские аналоги, годившиеся лишь для ссоры влюбленных» - на этом месте кот вспомнил про шёлк и задницу, и почему-то про... как бишь её? Красотка такая... лицо помню, а имя — всегда нет. А, Моника Белуччи. ))

«Если глупость - порок, то я прямо-таки падшая женщина» - действительно. Зайти в помещение...

Так. Дочитал. Развлёкся. Но есть одно немаленькое НО. О чём это всё вообще?

Разведчик, который лажает. «Пятница, которая убивает». М-да. Надо бы перечитать. А сейчас буду думать, чего вам в отзыве писать.

Мир. Мир невнятен. Он прорывается порою в рассказ. И читателю становится видно, что дело-то происходит в космосе. И когда-то после войны. И видно, что мир поделен на блоки-сферы влияния. Что есть китайцы, и чего-то там германское, и французы и американцы тут как тут. Всё это есть. А значит, мир продуман. Но почему же тогда мне в рассказе было душно, как в непроветренной комнате? А? Нет ощущения мира, есть ощущение плотно закрытой коробочки. Хотя... мир есть — и это хорошо. Если б его даже видно не было — было бы хуже, я уверен.

Атмосфера. Не знаю, что сказать. Хиханьки-хаханьки? Настроение шпионской юморески? Ну... тогда да, тогда атмосфера есть. И только внутри неё некоторые финты сюжета могут читаться. В смысле, смотреться и выглядеть достойно.

Сюжет. Взрослая тётя послала гонца за сигаретками. По-серьёзному послала. Уж послала, так послала. Один вопрос: на кой ляд французам-то сигаретки? У них тоже швах с табакокурением?

Идея. Идея? Поднимите мне веки, я не вижу. Пропаганда табакокурения? Вряд ли. Женщина в разведке, как обезьяна с гранатой? Кот в это отказывается верить. Так какая же тут — идея?

Композиция, стиль и язык, на мой кошачий взгляд, весьма и весьма на уровне. Читать легко, читать интересно. Но это как вкусная жвачка: пока жуешь — вкусно, но голода не утоляет. Ибо пуста. Ну, две калории — не в счёт, да?)

В целом, рассказ понравился. Легко читается, интересно. Ни разу автор не оставил читателя скучать.

Герой- растяпа — занятный ход. Но если была цель показать удачливого вопреки собственному раздолбайству — на кошачий взгляд не вышло. Героиня косячит, начальник прощает. Это так принято в разведке? В общем, сюжет, как мне кажется, во многом основан на допущениях.
И совсем не ясно, зачем нужна такая разведка? Сигаретки из-под носа у конкурентов уводить?
Странное у меня осталось после вашего рассказа ощущение, автор. Странное.
Вроде и пошутили, а начинаешь думать — грустно как-то пошутили. Сверхдержавы рвут друг у друга из-под носа — партию сигарет. А разведчик позволяет себе засвечиваться и лажать. И коммунизм такой у вас, с большим знаком минус.
А, ещё ляп — она там говорит, ГГ говорит, что денег не видела, а сама сигареты вначале покупает за монетки. Или это не деньги? Или она франков не видела? Тогда, на мой взгляд, неплохо было бы уточнить, о каких именно деньгах идёт в том эпизоде речь.
В целом - не пожалел, что прочёл. Спасибо за удовольствие!