Показать сообщение отдельно
Старый 29.03.2016, 18:54
Изгнан

Достойно.
Больше всего мне нравится насыщенность описаний мелкими деталями. Вот, например, я и не догадывался про устройство, защищающее лодыжку от вывиха. Про особенности обучения ходьбе на лыжам и т.п. Не то, чтобы это мне когда-нибудь пригодилось (в этом году у нас вообще не было снега. Пара снежинок и налёт не в счёт), но мало ли, расширяет кругозор. По этой части, рассказы удивительным образом напоминают автора "Азии". До сих пор помню слово "ротация" ;)
С другой стороны, сходство касается и некоторой, как бы подобрать нейтральное слово, смятой концовки. И снова - и там, и там. Вот такие вот совпадения.
Но ближе к рассказу - правильно понял, что за беглецами вылетел боевой вертолёт Апачи, которого боятся даже танки, но не смотря на значительный комплекс вооружения, стреляют из винтовки? (может быть даже высунувшись из окна). Апачи действуют в гражданских операциях? (с другой стороны, может есть разные апачи, я не знаю)
Конечно, я не в курсе о наличие американской техники в той отдельно взятой стране (слышал про американские базы, но где?), и о ценности дочери шведского дипломата (для тех, кто не в курсе - Швеция - это великая военно-техническая держава... правда, только в веке 17-м).
Но, подумав, единственной царапнувшей меня вещью оказалась удивительная безэмоциональность финала. Т.е. - ну, погибли и погибли. Возможно, принятию такой концовки мешают мои консервативные взгляды (нормальная здоровая женщина должна рожать. А не лазить по горам и умирать (в первой версии был камнепад?))