Показать сообщение отдельно
Старый 29.03.2016, 16:27
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Давненько не читал комиксов и решил прочесть что-нибудь жизнерадостное. И мой выбор пал на графический роман «Шансы» Брайана Ли О'Мэлли, Д. Фишера.
Как бы я описал данный роман? Мое поколение и чуть постарше помнят такую замечательную сказку «Цветик-семицветик» Валентина Катаева, и не менее интересный анимационный фильм. Сейчас, наверное, поколению нулевых будет трудно понять восторг от этого произведения. Ведь там показано истинное поведение человека, у которого в руках появляется могущественный артефакт. И тем страннее, что она его потратила на спасение абсолютно чужого ей мальчика. Хотя могла абсолютно спокойно потратить все желания на себя любимую (Как и делала до случая с мальчиком). Так что же толкает человека на подобный альтруизм? На этот вопрос и отвечает автор «Скотта Пилигрима».
Автор проделал со своим романом много работы, чтобы он превратился на универсальное жизненное и глубоко философское полотно, на статус которого не редко претендуют инди комиксы. Этот страх перед переходом в зрелость и отбрасывание своих юношеских привычек. Все это заставляет психику искать выход в иррациональном, что дает долгожданное спасение от проблем. Но, как и героине «Цветика-семицветика», у Кэти стает выбор между своим юношеским эгоизмом и необходимостью жизненных перемен. Все это показано без излишнего морализаторства, с которым выступают некоторые комиксисты.
Касаемо рисунка графического романа, то он мне все более напоминает 16-битные игры. Все эти схемы кухни, чиби-персонажи и монстрообразные сущности. Все показано так, что эти вещи из прошлого должны оставаться рядом с тобой.
Весьма приятный роман, который недурно читать при приближении страшной цифры в 30 лет.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)