Круговая порука 7
Нашла немножко ошибок:
- Тогда сначала надо подписать эти бумаги, - с этими словами – второй повтор можно убрать
Тем более ,что сегодня, впервые за полгода работы-зпт
В полете он начал медленно поворачиваться. В правой руке он сжимал пистолет.- много местоимений по всему тексту.
Весь рассказ о сигаретах)
По сюжету: сотрудница неизвестной конторы, узнав, что им на работе разрешено курить, (а оказывается, это строжайше запрещено) решает пристраститься к этой вредной привычке. В курилке она встречается со своим боссом и получает важное задание – перехватить доставку груза из Китая во Францию. Встретившись с покупателем и обокрав его, она выходит на китайца, который предлагает ей закурить во время беседы и. Не зная, что за груз у китайца, девушка просит показать ей товар, на ч то китаец соглашается, но ведет себя при этом странно и подозрительно. Встретившись в назначенное время в ангаре, девушка попадает в подготовленную китайцем ловушку и оказывается запертой на чужом корабле, но благодаря своей смекалке, возвращается обратно, привозит и самого китайца и деньги, и груз, которым оказываются контрабандные сигареты.
Рассказ можно охарактеризовать как один день из жизни девушки Ф.
Атмосфера – меня не впечатлило наличие космической темы и то, что девушка обладает какой-то особой силой. Какой? Я не увидела ничего необычного. Основа сюжета – бесконечное курение. Здесь нет ни тайн, ни накала страстей, ни неожиданного финала. Все слишком однотонно. Немного порадовала сцена, когда ГГ выбиралась из ловушки и угоняла корабль. Это единственный момент, который зацепил.
Язык – написано ровно, читается легко. Но обилие местоимений немного коробит глаз. Лишние «Я» можно смело выбросить.
Тема раскрыта. Здесь даже речь о двух ловушках – пристрастие к курению, без которого невозможно сблизиться с начальством и получить интересное задание и сама, собственно, ловушка-задание.
Герои – я не увидела красочных героев. Здесь есть несколько персонажей, но все они однотипны. Характер просматривается только у Твин Пикс, а вот сама главная героиня без характера. Я не увидела в ней личность. Скорее получилась попытка создать образ, но какой он должен быть? Это осталось для меня загадкой. Еще понравился китаец - здесь у Автора получилось, не разбрасываясь особо словами и жестами, сделать настоящего контрабандиста и выставить ГГ доверчивой и недалекой.
Общее впечатление: читаешь так, словно плывешь по спокойной реке с одним небольшим порожком. Ровно. Даже слишком. Здесь есть тайна – груз, но раскрывается она без особого энтузиазма. Наверное, стоило убрать долгое начало и добавить в рассказ больше приключений вне стен непонятного офисного здания. Еще начало показалось очень затянутым. Такого количества подробностей не нужно, так как идеи они не несут и основу сюжета не составляют. Я говорю о том, как Автор делает описание чувств героини и ее отношение к коллективу и одному человеку из него в целом. Здесь нет ни одного интересного момента, а обилие лишних подробностей утомляют. А еще я так и не поняла, что это за контора такая и почему они воруют у одних и обманывают других. И еще стремление героини научится курить и с первых минут выкуривать по пачки сигарет совсем не убедительно. Нормальный человек задохнулся бы уже с первой затяжки.
Больше всего мне понравилось начало и концовка. Серединка большого впечатления не произвела. Не хватило драйва, действия, интересных моментов. Одним словом - ровный рассказ про то, как воровали сигареты.
Дополнение:
Обычно в рассказе есть гери, которым хочется сочувствовать или ненавидеть, т.е. персонажи с прорисованным характером. Здесь, если не рассматривать ГГ(а тут, как ни крути, она должна вызывать сочувствие или восхищение), немного не дорисован персонаж. на мой взгляд ей стоит дать какую-нибудь интересную черту характера - она начала курить - путь морщится доставая сигарету или в ее лексиконе проскакивает какая-то фраза интересная. Вот и получится цельное творение.
Похвалить нужно: хвалю за точные картинки. Когда персонажи пересекаются между собой, у них происходит вполне себе правдоподобное взаимодействие. Видно, что персонаж Твин Пикс обладает властью и смотрит на сотрудников свысока, но при этом не перебарщивает, контрабандист немногословен, но и не дурак. И героиня, при взаимодействии с ними ведет себя по-разному, согласно поставленной задаче.
Еще мне понравились упоминания про обычаи, связанные с курением. Интересная задумка пронести такие мелочи через десятки лет)
И названия кораблей «Сова», «Коперник». Хотя и нет там детальных описаний этих кораблей, но мне представился каждый. Буквально парой фраз Автор сумела донести до меня, какой хороший, какой плохой. )))
Хотя вот это: «Несколькими прыжками я перекрыла всю каюту (самую большую на "Сове", кстати) и рванула дверь на себя.
Вместе с китайцем. Он что-то гортанно воскликнул и по инерции полетел вперёд.
Ну, должно же мне было начать везти. Я прыгнула на китайца, но успела лишь схватить его за штанину. Китаец заверещал на своём и продолжил падать.
В полете он начал медленно поворачиваться. В правой руке он сжимал пистолет.
Но, когда наши взгляды наконец встретились, китаец приземлился затылком и затих. Я моментально выбила пистолет у него из рук и склонилась над ним.
Так.
На будущее (если у меня, конечно, оно будет) я себе зарубила - никогда не думай о том, как тебе везёт.
Китаец, похоже, не дышал.» - не особо яркое. Тут много деталей и текст кажется расплывчатым, спокойным, а ведь это одна из основных сцен в рассказе.
Последний раз редактировалось Lenskaja; 29.03.2016 в 14:29.
|