Злой волк, еще раз здравствуйте!
Возможно, я опережаю события, но кажется, я за вами в очереди.
Поэтом пишу отзыв. Хотя, итак хотел посмотреть, как вы исправили рассказ.
Я читал первую версию рассказа, и мне есть с чем сравнивать.
Сразу скажу, что рассказ стал логически завершенным и более понятным. Нет теперь того ощущения, что все как-то просто. Появилась интрига и напряжение, острое ощущение поиска на ответ "что, черт возьми, происходит?". Образ главного героя стал заметно увереннее. И мотивация "стража" - тоже.
То, что страж "умертвил" и пришлых людей, наводит на мысль, что инопланетяне не так уж сильно отличались от хомо сапиенсов. Или имели, похожую нейро-химическую организацию мозга.
И вот тут, мне кажется, раскрывается главная проблема инопланетной цивилизации. Они доверили свою судьбу непроверенной программе. Не откалиброванной и не обкатанной. Так сказать, не прошедшей клинические испытания. Доверились и... "умерли". Ошибка лишившая нормальной жизни всю планету. Масштабно. Поучительно.
Сразу на ум приходит опыт Майкрософта с ИИ Тэй, которая за 24 часа из милой крошки превратилась в сквернослова и расиста. Пришлось отключить, пока не поздно )
Финал теперь выстреливает, однозначно. ИИ отправил людей подальше.
Возможно, люди могли бы помочь, но ИИ решил иначе. И я думаю, что по-своему он прав, так как история человечества - не образец для подражания )) И в то же время, наша история может дать много поучительных примеров, и помочь избежать ошибок в будущем.
Вам, автор, удалось сделать то, что никто не мог: извлечь уроки из истории. Точнее, вы делегировали эту операцию ИИ.
Пожелаем удачи этой планете!
По традиции креатива, надо что-то посоветовать. Но тут столько уже насоветовали до меня!

.
Дам вам совет, который сам получил от одного хорошего писателя.
Хотите писать очень живые рассказы? Перевоплощайтесь. Перенеситесь туда, в созданный вами мир. Обживитесь. Потрогайте его, попробуйте на вкус. И напишите не про гг, а про себя. Как вам там, в новом мире?
И то что получится, наверняка получит отклик читателей, и вам самому доставит удовольствие.
Успехов!
Буду следить за вашим продвижением по конкурсу.