Показать сообщение отдельно
Старый 28.03.2016, 21:17
Местный

Круговая порука №6
Драсте! Я так понимаю, это первый рассказ из цикла, вторую часть которого вы уже пытались выложить, но ее забраковали. Опасно это, должен заметить. В прошлые разы я и сам выложил пару рассказов из одного цикла и они не сыграли, как должны были. Обычно такие рассказы смотрятся как-то оторвано, наигранно и с порядочной долей недосказанности. Так что аккуратней с этим.
Вообще рассказ мне понравился. Ооо, еще как понравился! Правда в нем есть проблемы (куда без них, они у всех нас есть), но о них позже. Первое что бросилось в глаза - это удивительно легкий стиль повествования. Читается просто, быстро, интересно, а главное без потери образности. Все четко рисуется и впечатляет. Отчасти потому я и не стал бросать сюда шероховатости - как-то увлекся чтением, почти ничего не заметил.

На удивление хорош сеттинг рассказа. Роботизированные животные, выполняющие разного рода работу, в том числе и грязную, а по факту являющиеся не роботами вовсе, а чем-то куда более развитым - вот что удивило сначала. Потом уже некое раскрытие общей истории: предтечи, запоминающие камни, склады, Война Непонимания. Очень насыщенно, очень интересно.

Однако! Промах кроется именно в серийности рассказа. Мало! Почти сразу видно, что объем рассказа мал для раскрытия таких масштабов. Отсюда вытекает вторая проблема - повествование двигается рывками, причем довольно сумбурно и скомкано. И если вначале довольно таки четко описывается герой и его отношение к сложившейся ситуации, то к финалу описания и диалоги уже скачут, як буйные яки. Некоторые моменты истории все же потерялись, не знаю, в результате сокращения, или в результате намеренного умалчивания до будущих работ. К этому еще порой прибавляется и тот самый легкий и простой стиль, о котором я говорил выше. Иногда слишком сильно дробятся предложения, буквально несколько простых односоставных предложений один за другим. Увы, но это именно те шероховатости, которые я заметил, но решил не выставлять.

Тем более тема рассказа соответствует теме конкурса ну очень косвенно, по сути парой упоминаний. Никакой особенной ловушки я в нем не увидел, но в нем куда больше другой темы - темы дружбы. И не только между героем и крысоботом (или как их там), но вообще между людьми и животными ботами. Животные, как говорится, братья наши меньшие. и Если наградить их более-менее соответствующим нашему интеллекту, т ои друзья из них выйдут отличные. Пусть это и довольно коварно с вашей стороны, - животных-то многие любят, особенно котов и крысок, - но пусть так, мне плевать ,если такая тема хорошо подана)

Как уже сказал выше, мне рассказ очень понравился своей прочностью, продуманностью, внутренней логикой. Но вряд ли он сыграет, именно из-за малого объема и его серийности. Возможно, стоило его выкладывать просто для оценки публикой, но не как самостоятельное произведение.

Пусть и сомневаюсь, что сыграет, но удачи, автор! Хороший крепкий рассказец!