Рассказ в стиле Амброза Бирса удался. Атмосфера, построение предложений, выбор слов и фраз –все это создает атмосферу тайны и загадки. Размеренный, неторопливый стиль повествования, погружает в мир неизведанного, необъяснимого и страшного. Напряжение нарастает и, хотя знаешь, что по законы жанра «страшилок позапрошлого века" ответа на вопросы не будет, все равно хочется поскорей дочитать и узнать, что же произошло. Автору, на мой взгляд, удалось вовлечь читателя в происходящее. Картина получилась яркой, живой и реалистичной. Но в конце рассказ автор все-таки немного изменил жанру и рассказал, что сделал ГГ с невестой, привнеся определённую долю юмора. Но это выбор автора. В конце концов, сейчас 21 век
Несмотря на то, что мне очень понравился стиль изложения. Местами все-таки есть небольшие огрехи, которые, впрочем, не портят общей картины:
- Тропа, прихотливо вилявшая среди поросших ежевикой бугров – неверное слово.
- В центре большой комнаты стоял длинный, деревянный стол, являвшийся, судя по всему, последним годным к употреблению представителем имевшейся здесь мебели. – перемудрили.
- Ответ с противоположной стороны прозвучал не сразу. Прежде чем ответить мужчина долго собирался с духом. – масло масленое.
- скрепив обязательства состоявшейся помолвки обручальными кольцами – специально посмотрела в интернете. Все-таки обручальное кольцо дарится на свадьбе, венчании, а на помолвке дарится помолвочное кольцо. Хотя звучит, конечно, странно.
- Временами женщина безо всякой на то необходимости подносила руку к неровному пламени свечи, как бы для того, чтобы убедиться, что она ещё не погасла, и тогда тень от её ладони погружала во мрак половину комнаты. – «читавший то и дело подносил книгу к самому огню так, чтобы свет падал прямо на страницу. Тогда тень от книги погружала во мрак половину комнаты»
Пара вопросов по логике:
- Пробираясь между деревьями в кромешной тьме, мужчина несколько раз всё же сбивался с пути.
- По мере того, как солнце опускалось за горизонт, лес становился всё более густым и непроходимым;.. – так вечер был или ночь? А если солнце поднималось бы, то лес становился более редким? Нет причинно-следственной связи между заходом и густотой леса, на мой взгляд.
- Сказав так, она вынула откуда-то нож и без лишних слов одним движением распорола мешок сбоку…- Вот действительно откуда? Вряд ли в подвенечном платье были карманы.
- Обмануться было невозможно: на безымянном пальце этой страшной руки сияло золотое обручальное кольцо!! То самое кольцо - залог моей любви - что соскользнуло с пальца Камилы во время катания на лодке. – каким образом? Сине-жёлтого цвета, потрескавшаяся, огромная и распухшая, - Вот это как? У нее рука была как тростинка, а женское кольцо смогло налезать на распухший мужской палец. Оно даже на нераспухший не налезет
- я взял за запястье руку утопленника, слегка приподнял её. На ощупь рука была как расползающийся кусок студня, дряблая и холодная. Положив её на край стола, - а если представить эту картинку. Длины руки хватит, чтобы тело из мешка не вывалилось?
Немного сложная композиция получилась – один рассказ, в нем другой. И вроде и вроде автор обещает, что второй рассказ будет небольшой - всего пара слов, а он, оказывается, достаточно длинным. И вначале повествования речь идет от третьего лица, а потом оказывается, что ГГ исповедуется священнику. Немного странно.
Но тем не менее, я получила большое удовольствие от чтение этого произведения. Вспомнила не только Бирса, но и Лафкрафта, и Эдгара По с его «Бочонокм Амальтильядо». Мне кажется, рассказ удался. Для меня эта была замечательная сказка на ночь. Атмосферная, страшная, запоминающаяся. Мне понравился стиль, история, язык. На мой взгляд, история получилась.
Спасибо и удачи Вам, уважаемый автор
