ДОМИНО
тьма скрывает — выскочить из темноты. повтор
«Неслышно, в круге появились ещё двое — справа и слева от него» - и дальнейший диалог воспринимается, как разговор этих двух. До слов «Куин поднял руку» - тогда и понимаешь, к кому всё это.
«Человек, стоявший справа, взял руку новообращённого и смазал ожёг лечебным маслом» - запомните раз и навсегда: ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!! смазывая неостужённое место ожога маслом, вы вынуждаете нагреваться ткани внутри. И только усугубляете положение, а не облегчаете состояние раны. «целебное масло». Угу.
«подумал Куин» - тогда кавычки, а не диалог.
«Значит Хранитель знает в чём дело? Впрочем, если Форж решил что-то скрыть, на это была причина и пытаться вытянуть это из него было пустой тратой времени» - на мой взгляд, лишнее утверждение. И так понятно, что надо идти и «вытягивать» ничего герой сейчас не станет.
слишком много подробностей. С этим Ариумом. Зачем?
Всё, вплоть до четвёртой главки, можно дать парой предложений уже по ходу действия.
Посылать в разведку новичка? Могли бы никуда и не ходить.
«оденьтесь так, чтобы сойти за местных» - а до этого они что, шли в парадных мантиях?
Чёт кот уже устал. Пойду за кофе.
Так. Лиса — это «командир отряда наёмников»? Тогда её место в иерархии ордена вообще размывается... командир отряда наёмников, которого может облапать молоденький выскочка. Не взял бы я такого командира с собой на дело.
Безымянные, чернокрылый — то, что автор ни слова не говорит о них на протяжении рассказа, меня не интригует. Это меня раздражает. Получается такой секрет полишинеля: все знают, я один — читатель один — не в курсе. Прям чёт бесит.
Очень хорошо характеризует героя то, что отправляет Лису вперёд. «Джентльмен». Посмотрим, куда автор выведет этого засранца.
Костюм, Цитадель, шокер... я уже понял, что этот рассказ — часть цикла. Но эти подробности всё ещё кажутся мне очень лишними.
Зачем хранителям цитадель?
Вот представим на минутку, что я просто захотел почитать ваш рассказ. Представили? Я сейчас на восьмой главке, и я уже три раза очень хотел его бросить. Знаете, почему? Потому что не интересно. Скучно. Я читаю, и ничего не понимаю. Какие хранители? Зачем они связаны с цитаделью? Куда они уходят? И почему связь с цитаделью означает не-разрыв с внешним миром? Автор активно напускает туману. Но туман — это не интрига. Вы меня не интригуете, вы меня запутываете. А мне не хочется быть запутанным. Что вы хотите этим показать? Сложность мира? Да не сложнее он, чем наш. А такая подача уже отбила мне всё желание читать дальше. Потому что мне не интересен герой. Мне не интересно, что будет дальше.
Хотя сам сюжет должен бы интриговать. Хранители знаний теряют отдалённое убежище и отправляют экспедицию, чтобы выяснить, что же там произошло. ГГ всё кажется странным, подозрительным. Главный его подозрения отметает.
Ага. Безымянные тоже хранят знания, только с другой стороны.
Короче, мне надо сформулировать то, что я думаю по поводу рассказа.
Слушайте, ЛутХантер, я, кажется, понял, в чём ваша проблема. Вы торопитесь. Вы напихиваете в текст события и объяснялки одно за другим, не давая времени читателю осознать, увидеть то, что вы хотите показать. И, вероятно, я только предполагаю, вы видите в этом ускорение динамики.
Я вас понимаю. Как мне кажется. Вы придумали что-то замечательное и теперь спешите этим поделиться.
А теперь встаньте на сторону читателя.
Читателю хочется увидеть то, что вы придумали. Я вообще читаю всё, что хоть рядом с художкой пробегало. То есть я всеяден. Даже чёртов Гаррисоновский «Эдем» дочитал.
А вас читать мне было неинтересно. Читатель не видит то, что видите вы в своём воображении. Покажите ему, какой был вход в подземелье. Нарисуйте ему то, что думает ваш герой. Оглядите сцену глазами своего героя и покажите это читателю.
Иначе получается комок. Всё спрессовано, сжато. И читатель не успевает рассматривать. Да вы и не показываете толком, спеша к финалу. А финал такой же — куча непоказанного.
Какой старик? Зачем безымянным привлекать людей в свой город? Похищать? Почему похищенные не возвращаются домой? И как это вообще связано вот этим вот рассказом? На мой взгляд, как-то никак не связано. И в чём тогда финал? И где тогда развязка?
Вы запутали читателя. И забыли выпутать.
Надеюсь, не обидел. Был резковат, простите! Но рассказ действительно тяжело мне дался.