Порука, группа 6
Так сложилось, что к первому рассказу приступаю после прочтения и анализа второго, который выступает на семинаре. Наверное, это даже интереснее, хотя вообще-то я, пожалуй, после второго больше настроена на третий, которого нет.
Рассказы циклов читать, конечно, легче: атмосфера привычная, фантдоп не напрягает, потому что ты сживаешься с миром, не озираешься, а свободно дышишь в атмосфере, созданной автором, а герои – давние знакомые и даже друзья. Но здесь, на мой взгляд, есть свои сложности.
Любой рассказ – единица совершенно самостоятельная, рассказ компонует события и образы, создающие картину завершенную и целостную.
В рассказах цикла каждый ограничен рамками своего художественного явления. Это значит, что когда читаешь их в отрыве друг от друга, каждый должен дать понимание событий выбранной реальности, как у Бредбери в «Марсианских хрониках». Разумеется, сюжетная линия рассказов может перетекать из одного в другой, но при этом они все равно должны быть независимыми, чтобы упущение деталей одного не ухудшало восприятие другого.
Насколько могу судить, художественное воплощение событий данного цикла грешит вот такими упущениями.
Допустим, возьмем название планеты. В первом рассказе идет довольно симпатичное объяснение, почему планету назвали Соней. Милое, как и название. Во втором рассказе читатель, видя Соню на экране после того, как из каюты изгоняют психодиагностов, начинает думать, что Соня – это какой-то экранный их заменитель. И я, как бестолковый, но любопытный читатель, сразу задаюсь вопросом: «Кто такая Соня?» Автор, уж простите мне мою бестолковость, но мне кажется, что читала я внимательно и о том, что Соня – планета, ничего не нашла.
Понимаю, что автору рассказов цикла не всегда легко проследить, чтобы все детали, способствующие пониманию, не ускользали от внимания читателя, потому, наверное, информация должна быть более общей, а текст - не перегруженным субъективными моментами.
Теме конкурса рассказ соответствует. В качестве ловушки – планета Соня, заманившая и удерживающая всю роботоживность обслуги корабля. К тому же она выступает как угроза членам экипажа. Еще одна западня – ловушка приказа, которому так мужественно не подчиняется Крис. Ловушки несколько декларативны, но я готова их принять, поскольку понятие западни трактовать можно широко.
Возможно, я ошибаюсь, но композиция мне показалась немного скошенной. Завязка тянет на себя много читательской заинтересованности. Картинка уборки корабля так ярко запечатлевается в воображении, что на ее фоне меркнут те, что требуют большего читательского внимания. Кульминацию я искала долго, из чего заключила, что опорные точки композиции несколько не на месте. Предтечам недостает живости и убедительности. Кот-майор мил больше как домашний любимец, но мудрость прародителя в нем не просматривается. Или не впечатляет.
Из героев убедительны Мэл с его «космическими чертями», Крис, как верная зверушка и Бой в качестве кота. Капитан с его прозорливостью показался трусоватым и слишком уж предусмотрительным. Майор – несколько беспомощным.
На мой взгляд, текст перенасыщен. Целесообразность реминисценций, упоминаний, фактов, известных только персонажам, но не читателю, весьма сомнительна. Множество мотивов, уводящих в сторону, сильно затрудняет понимание. Очень трудно читаются диалоги команды, а потом предтечей. Планы предтечей настолько хитроумны, намерения разгадать так сложно, что начинаешь комплексовать от собственного тугоумия. Кроме того, идет масса дополнительных намеков и упоминаний о планетах и событиях, совершенно не касающихся повествования, приходится сосредоточиваться так, что невольно падает заинтересованность.
Удивляет тот факт, что хромающего пилота определили в стюарды. Хромому куда правильнее сидеть в кресле, чем бегать с тряпкой по кораблю. Логичнее было бы оставить его в качестве пилота. Может, стоит найти другие причины для того, чтобы временно возложить на него обязанности завхоза?
И не слишком ли много возложено на мебиот? Камень-загадка, одновременно и драгоценный, и источник информации. Если драгоценный, то охотиться должны бандиты. Если информативный, - ученые. Здесь еще вопрос, что за информация спрятана в камне.
Цитата:
Предтеч и их следы искали все кому не лень
|
. Непонятно, зачем их искали. Уж бандитам-то точно предтечи не нужны. Но это замечание, наверное, уже по логике второго рассказа.
Цель экспедиции осталась мне не совсем понятной. Предки прячут информацию от потомков, потому что те готовой информации не заслуживают. Странный способ воспитания потомков.
Еще несколько замечаний по логике и грамматике.
А то, что нет слизняков, казалось, по началу, не великой потерей. По началу…
Цитата:
Когда б ни они, не пришлось бы ему тряпку в руки брать.
|
нужно
не они
Цитата:
Другие части тела обильно смазаны моющими средствами, и хвататься за них не рекомендуется. По нескольким причинам.
|
Здесь лучше сказать «по разным причинам» или «по многим причинам». По "нескольким" же требует немедленного перечисления.
Цитата:
И не на отцовской ферме – с животными возится.
|
возиться
Цитата:
Никто своих не вернул. Как не искали.
|
ни искали
Цитата:
При этом не одна бумажка и пластинка с полетными данными даже не шевельнулась.
|
ни одна
Цитата:
Мэлов Джой ушел предпоследним. Тихо. Вылез утром из-под одеяла, потянулся, мигнул голубым глазом и выскользнул за дверь. Больше стюард его не видел.
|
Загадочная ситуация! Крыса спит под одеялом, потому что робот?
Цитата:
Бой вернулся на четвертые сутки, таща в зубах одного из крысеботов. Это был не Крис.
|
Вот этого совсем не поняла. Кот тащил крысу – явление обычное. Но по рассказу получается, что майор тащил на корабль сержанта Смирнова. Зачем? Тот хотел сбежать?
Подводя итоги, скажу, что рассказ мне понравился. Мир занимателен. Даже не столько мир, сколько те, кто его населяет. Обычные люди бороздят космические просторы, а поскольку считают себя людьми высокоорганизованными и развитыми, то активно используют в качестве помощников роботов, устроенных в виде знакомых животных. И мало кто из людей догадывается, что в тела кибернетических зверушек перенесены сознания их мудрых предков. И что у предков свои планы и виды на потомков. Такой вот интересный перевертыш.
Не скажу, что рассказ не закончен. Но вот то, что это рассказ цикла, не соглашусь. Во многом на мое впечатление накладывалось знание событий, происходящих во втором рассказе. Кроме того, мир с такой разветвленной системой персонажей и многослойной событийностью, просто не способен уложиться в самостоятельные рассказы. Для себя я определила их фрагментами одного большого целого. С удовольствием бы прочитала целое.
Успехов вам, автор!