Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 25.03.2016, 21:20
Аватар для Призрак пера
Не гуру
 
Регистрация: 26.02.2015
Сообщений: 4,771
Репутация: 469 [+/-]
Скрытый текст - Выловленные технические недочеты:
Цитата:
освящению трагических событий
А-а, в первой фразе, обнять и плакать) освЕщению.

Цитата:
эти документы могут стать единственным доказательством в этом деле.
эти-это

Цитата:
Дрожа всем тело
телом

Цитата:
Днем темно, как ночью и вдобавок ветер стих
ветер стих – новые подлежащее-сказуемое, нужна запятая перед «и»

Наверняка еще пропустил какие-то нюансы, но в целом с технической стороной все обстоит неплохо.


По сути же мы имеем ужастик и стилизацию под литературу девятнадцатого века. Сюжет подробно разбирать смысла не вижу, это, в общем, классика ужастика – замкнутая в пространстве группа людей, непонятная хрень извне, нарастание страха и напряжения и трагический финал. непонятнвая хрень так и остается непонятной и непонятой, что, в общем, тоже в траициях – так пугает больше.
этой точки зрения в тексте вроде все хорошо, во всяком случае я, как невеликий любитель и знаток ужастиков, не вижу, к чему тут придираться.
Дальше у нас идет стилизация и начинает сказываться главный, на мой вкус, недостаток рассказа – нехватка мелких деталей. Мало строить фразу в духе романов девятнадцатого века. Да, это не вызывает отталкивания – но и притяжения тоже. хорошей стилизации мало самого стиля, нужны еще метки эпохи.
Героиня могла наблюдать какой-то отживший ныне морской обычай, вспомнить о какой-нибудь войне или происшествии в колониях, которая гонит Джона через океан. Принимать лекарства на основе опиума (тогда были в большой моде), жаловаться на корсет. Наконец, скучный роман может быть не просто романом, а можно вспомнить какого-то модного в тот период автора. Вспомнить стаью из газеты, просто какую-нибудь мысль, которую доносили до воспитанных барышень того времени в порядке воспитания.
Да много чего можно придумать, но всего этого нет. По сути если чуть изменить стиль, заменить даты и имена, это может происходить когда угодно и где угодно. Нет ничего характерного. А если уж нас переносят в Британскую империю девятнадцатого века, хочется ощутить ее колорит.
Но нет, как будто автор задался целью заменить многоточиями не только точные даты, но и все сколько-то характерные приметы.

К сожалению, та же беда и с героиней. Она много боится, немного радуется... и, собственно. все. она остается для нас почти абстракцией. функцией – камерой автора, глаза-объективы которой показывают нам мир. А функции сопереживать сложнее, чем человеку. Что происходило в ее жизни? Кем был Джон – женихом, братом, родственником? Почему она поехала с ним, если не хотела? Что любила, кроме свежего воздуха? Чего опасалась, кроме морских путешествий? К чему стремилась? Может, у нее был талисман или любимая ленточка для волос? Неужели все это никак не занимало его?
Наверное, всего этого было бы много – но иногда вполне можно играть на одной-двух выбранных деталях.
Конечно, автор вправе вводить безликих героев, которым не особо хочется сочувствовать, такие серые личности тоже встречаются – но хотелось ли этого? Разве не выросли бы саспенс и эмоциональная вовлеченность?
Написано совсем неплохо, и потому жаль, что сейчас это выглядит как добросовестно выполненная тренировка по стилизации, проверка сил.
Больше нюансов, пожалуйста!
Ответить с цитированием