Показать сообщение отдельно
  #36  
Старый 24.03.2016, 00:18
Аватар для Irin Eagle
Свой человек
 
Регистрация: 31.01.2015
Сообщений: 298
Репутация: 21 [+/-]
Круговая порука 4 (дополнение)

Суть дополнения вылился в детальную вычитку текста – с целью поиска того, что конкретно не понравилось. Именно дополнения к предыдущему – без повторений. Но рассказ то в целом – нравится. А то, что герои (не один) сочувствия не вызывают, так я сейчас целый роман прочла с такими героями и было интересно. Читать ваш рассказ тоже интересно. И под конец даже что-то вроде гордости за суккуба испытываешь. Но мы же здесь не просто как читатели беседуем. Поэтому крепитесь!

Скрытый текст - скрытый текст:

Белые пушистые хлопья скользят по поверхности февральских луж, маскируя их от прохожих. – представьте снежинку. Скользнула она по поверхности и улетела. А как она лужу при этом замаскировала?
Ждёт своих неаккуратных жертв. – почему не аккуратных? Скорее – не внимательных.
Шагают прохожие, уставшие – лучше разбить на два предложения. Сказуемые не связаны единым действием.
Когда-то тут размещалось советское учреждение неясного генеза, теперь каждый желающий может повесить свою дощечку и обитать в отдельной каморочке с гордым инословом "офис" – обилие разноплеменных слов в одном предложении удручает.
Редкие тусклые лампы светлы через одну – избыточность определений – лампы уже редкие раз горят через одну, но лампы либо тусклые, либо светлые, либо не горят. К примеру: «Давно немытые лампы светлы через одну».
Девушка расстёгивает чёрную куртку, идёт по узкому, в глубины здания протянутому, коридору – смена направлений запутывает, коридор тянется в том направлении, в котором человек идет. Долго идет. А если тянется навстречу, ощущение длины исчезает.
Они поскрипывают об линолеум и скрадывают сам звук шагов – поскрипывают не ботинки а подошвы при ходьбе и скрипят они вовсе не от трения о линолеум, а в силу материала или конструкции (без разницы, где идешь) – это и есть звук шагов на линолеуме (мягкий материал – слышен шаг будет, если шаркать; даже металлические набойки на нем не слышно).
Причёсывает пятернёй растрепавшиеся волосы, – мужской жест. Женщина поправит волосы. Либо достанет расческу и причешется. Кстати, а где у нее сумка, рюкзак и т.п. Женщина без этих вещей подозрительна, да и не женщина вовсе. У ведьмы неизбежно возникнет подозрение, как только это создание появится в офисе.
Голос приятный, женский такой. Так и нарисовалась в воображении приятная тётя лет под сорок. Именно тётя. Пышная, с ароматом духов и укладкой, с кучей побрякушек, салфеточек-тарелочек и хрусталём в серванте. Что ж, можно проверить. – во-первых, повтор (приятный); во-вторых определитесь, кто сейчас перед дверью: девочка, которую чувствует ведьма или суккуб. Самое странное, что данный текст не подходит ни той, ни другой. Это слова автора вложенные… в кого? И нигде нет ни слова соответствует ли игра воображения истине. Кроме цвета волос. Вместо ожидаемого описания женщины читатель получает описание офиса, который очень смахивает на рабочий кабинет в квартире… ну, допустим, ведьмы. Краткое описание которой читатель получает после подробного описания помещения, когда уже успел забыть описание-предположение. Что касается описания, оно только кажется подробным, картинка не строится. У меня осталось ощущение стола ярко освещенного висящим над ним абажуром и поблескивающие из темноты разнообразным стеклом шкафы по одной из стен. А у других что? Начнем с того что во всех советских учреждениях напротив входа окно. Или дверь в кабинет, если из коридора попадаешь в приемную. Шкафы напротив входа – только в простенках между окнами. Здесь же окна где-то сбоку, поэтому и рисуется картинка квартиры. Там, если окна напротив входа, то это либо современная студия (и то не всегда), либо это окна кухни.
- Добрый день!
- Добрый, добрый! – согласилась хозяйка салона, откладывая сигарету на край пепельницы. Переплетя пальцы в замок перед собой, ведьма уставилась на клиентку. – Девочка скажет: здравствуйте, либо без восклицания. Зачем множить сущности, гостья еще не огляделась, откуда она знает, что перед ней ведьма, да еще и хозяйка салона. Может ведьма, кхм… в туалет отошла, а это другая посетительница. Или суккуб уже чует. Так читатель это еще не понял.
Чёрные. Значит, ведьма-то крашеная – у меня есть подруга блондинка с темно карими, почти черными глазами. Я знаю ее с детства. Ни линз, ни краски. Другое дело, что женщина определит красится или нет ее собеседница на пятой (максимум) минуте. Но суккуб не женщина – для ведьмы уже второй подозрительный момент. А она продолжает чесать языком, как ни в чем не бывало. И как она до таких лет дожила, при наличии инквизиции.
Давайте, на этом остановимся. У меня не очень много времени. Надо еще один рассказ готовить. Если хотите такого разбора на оставшийся кусок текста – пишите в личку.

Ответить с цитированием